YAMAP 1st Anniversary in 高尾山♪

2018.07.21(土) 日帰り

ぽいっが山歩きを始めたのはちょうど1年前、2017年7月25日。 たまたまできたぼっちの夏休み。することが無くてなんとなく陣馬山から高尾山までを歩いてみた。当然登山靴なんて持ってないからただのスニーカー(当時はそれが問題とも全く思ってなかったけど(笑)) でも普通に15km歩けて無事ゴール。何とも言えない達成感、爽快感があった! この感動からだね、ずぶずぶと山歩きの(ヤマノススメの?)魅力にはまってしまったのは(^^; YAMAPはただの山用GPSとしてこの時導入したのですが、結果として色々な方と知り合うきっかけになりました。色々山に関するアドバイスを頂いたり、ヤマノススメファンの方と交流できたり。まさか実際にお会いして一緒に山に登る機会が来るなんて想像もしてなかったです(^^; と、いうことでほんの少し早いですが山歩き1周年記念日です。今日はぽいっの初めてのお山、高尾山の記念日登山にしましょう。まぁお昼からの出発だしこの猛暑、いつも通りのんびり城山まで行って帰るだけですが。 [高尾山口→高尾山山頂→城山] 今日は急がない、のんびり登ってのんびり下山する。だってめちゃあちぃー、熱中症怖いもん(^^; 12:28 ケーブルカー清滝駅出発。今日はめずらしく6号路、水辺の方がまだ気持ちよさそうだからね。思ったより人が少ない。まぁこの暑さじゃこんな低山に来ないか(^^; 13:15 高尾山山頂通過、やっぱこのルートは近くて楽だなぁ。続けて城山に向かいます。今日はスピードハイクはしない、休憩を挟んでのんびりのんびり♪ [城山] 13:58 城山無事到着。たまにはこういうのんびり歩きもいいね(^^)/ あちぃよぉ。命の城山特盛かき氷ぃ!やっぱ生き返るなぁ(><)このかき氷さえあれば熱中症なんか怖くない!!! さてランチって時間じゃない。でも記念日なんだからケーキくらい欲しい・・・と思ってスーパーに寄って来たけどそんなおしゃれなものは無かった。結局「ふぞろいパウンドケーキ」198円!全然めでたい感じがしない(笑) どうせならもう少しいいもの用意したかったなぁ(^^; でも安物のパウンドケーキに安物のスパークリングワイン。そしてかわゆい、あおいとひなた(笑)まぁこれがぽいっらしいアニバーサリーなんでしょう♪ さ、記念のお祝いは終了。高尾山口に戻ろう! [城山→高尾山口] 帰りは少しでも森の中を歩くように回り道、今日は暑いから日差しが嫌なの。人が一杯の山頂なんか行くかぁ(><) ビアガーデンを横目に高尾山口に下山。さすがに三日も家をあけて聖地巡礼して、ビアガーデン行きたいなんて言えないや(^^; (※1号路下山中、奥様からメールが「帰りにビアガーデン行ってきていいよ、今日は娘と軽く済ますから♪」・・・・・おっせえええええええええええええええぇ、何であと15分前にメール来ない。AUが悪いのか?AUが(><)) 15:44 本日の山行終了。自宅に戻り、ビール、酎ハイをやけ飲み、がぶ飲みです(--; 結局、この1年間で一番登ったのは高尾山 21回で圧勝、続けて小仏城山 10回、そして三番手は聖地天覧山の8回(笑) 天覧山は地元じゃない割には結構楽しんだなぁ(^^;  それに意図してたわけじゃないけど、ヤマノススメ聖地巡礼をしてるうちにいつの間にか100名山もいくつか登れた。山なんかに興味が無い時は、100名山っていうのはとんでもない登山家がすごい装備を持って登る場所。。。そんなイメージだったのですが、なんだかんだと、雲取山、金峰山、瑞牆山、大菩薩嶺、丹沢山、赤城山、筑波山、谷川岳、霧ヶ峰。実は9座も周ってました(^^; これからもいろんな山を登ってみたいので、皆さんご指導よろしくお願いします m(_ _)m [素敵すぎるおまけ♪] そうそう、家に帰ったら素敵なことが! 実は「そろそろ来るんじゃないかな?」・・・とは思ってたのですが、1周年をお祝いするようにあるものが飯能市から届いてました。 「ヤマノススメ ねんどろいど ふるさと納税Ver!!」 もう、ぽいっの山行1周年記念を狙ったみたいじゃないですか!やるな、飯能!(笑) かわええひなた♪ むふふふ。。。素敵な記念日だぁ♪よだれが止まらん(おぃ!)

高尾山・陣馬山・景信山 いつもの高尾山口。まぁ高尾山はこのショットが無いと始まらないのです(^^;
高尾山・陣馬山・景信山 ケーブルカー清滝駅到着。
やっぱこの時間帯はあっちぃよぉ(><)
ケーブルカー清滝駅到着。 やっぱこの時間帯はあっちぃよぉ(><)
高尾山・陣馬山・景信山 今日はいつもの稲荷山ではありません。他より気持ち涼しそうな6号路を登ろう!
高尾山・陣馬山・景信山 いつもと違う道もそれは新鮮♪
いつもと違う道もそれは新鮮♪
高尾山・陣馬山・景信山 とても歩きやすい。稲荷山とはまた違う雰囲気♪
とても歩きやすい。稲荷山とはまた違う雰囲気♪
高尾山・陣馬山・景信山 川沿い、日影が多いので気持ち気温が他のルートより低いかも
川沿い、日影が多いので気持ち気温が他のルートより低いかも
高尾山・陣馬山・景信山 この水辺を歩くの好き♪
大天使ここなちゃんと出ったのはこういった場所だよね♪
この水辺を歩くの好き♪ 大天使ここなちゃんと出ったのはこういった場所だよね♪
高尾山・陣馬山・景信山 消防の車がたくさん。まぁ、熱中症だろうね。
急に気が引き締まる(><)
消防の車がたくさん。まぁ、熱中症だろうね。 急に気が引き締まる(><)
高尾山・陣馬山・景信山 相模原(?)の街並みを一望。
相模原(?)の街並みを一望。
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山山頂通過!
おまい(高尾山山頂に)にはもはや興味ない!!!(笑)
高尾山山頂通過! おまい(高尾山山頂に)にはもはや興味ない!!!(笑)
高尾山・陣馬山・景信山 富士山もだめ。これも興味ナッシング(笑)
ただ歩きたいんだ。最近歩きたくて仕方ない(^^;
富士山もだめ。これも興味ナッシング(笑) ただ歩きたいんだ。最近歩きたくて仕方ない(^^;
高尾山・陣馬山・景信山 ヤマユリが綺麗です♪
ヤマユリが綺麗です♪ (うぁ、ぽいっの口からヤマユリなんて言葉が出る時代がくるなんて世も末(^^;)
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山を過ぎると急に人が減ります
高尾山を過ぎると急に人が減ります
高尾山・陣馬山・景信山 あちぃ、あちぃ、あちぃー(^^;
あちぃ、あちぃ、あちぃー(^^;
高尾山・陣馬山・景信山 一丁平到着。もやってますね、暑いからすぐ出発!
一丁平到着。もやってますね、暑いからすぐ出発!
高尾山・陣馬山・景信山 で、これ・・・なに?
で、これ・・・なに?
高尾山・陣馬山・景信山 城山、到着♪
のんびりだから体力は温存された♪
城山、到着♪ のんびりだから体力は温存された♪
高尾山・陣馬山・景信山 晴美茶屋です。やっててよかったぁ(><)
やってなかったら・・・死ぬ!
晴美茶屋です。やっててよかったぁ(><) やってなかったら・・・死ぬ!
高尾山・陣馬山・景信山 今日は・・・ピーチ!!
今日は・・・ピーチ!!
高尾山・陣馬山・景信山 シロップケチったら、ちょっと地味(爆)
シロップケチったら、ちょっと地味(爆) だってこれだけでかいと、後でシロップ足りなくなるのが怖いのよ(^^;
高尾山・陣馬山・景信山 素敵なパーティー始めましょ♪
お安いパウンドケーキとスパークリングワイン(笑)
素敵なパーティー始めましょ♪ お安いパウンドケーキとスパークリングワイン(笑)
高尾山・陣馬山・景信山 いい景色だね!
さぁ記念日登山終了、帰ろう♪
いい景色だね! さぁ記念日登山終了、帰ろう♪
高尾山・陣馬山・景信山 いつもなら右を登る。でもあっちぃのは嫌、珍しく左に(^^;
いつもなら右を登る。でもあっちぃのは嫌、珍しく左に(^^;
高尾山・陣馬山・景信山 ビアガーデン、整理券配ってる!!!行きたいぃ(><)
ビアガーデン、整理券配ってる!!!行きたいぃ(><)
高尾山・陣馬山・景信山 ・・・ビアガーデンを背に遠くを見てみる(><)
・・・ビアガーデンを背に遠くを見てみる(><)
高尾山・陣馬山・景信山 あぁ・・・あと15分、メールの到着が早ければなぁ(><)
あぁ・・・あと15分、メールの到着が早ければなぁ(><)
高尾山・陣馬山・景信山 まだ紫陽花も綺麗ですよ♪
まだ紫陽花も綺麗ですよ♪
高尾山・陣馬山・景信山 金毘羅台からの景色。さぁ1号路降りるぞ!!
金毘羅台からの景色。さぁ1号路降りるぞ!!
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山口到着しました。温泉いきたいなぁ(。>д<)
高尾山口到着しました。温泉いきたいなぁ(。>д<)
高尾山・陣馬山・景信山 飯能市から謎の箱が届きました(ワクワク♪)
飯能市から謎の箱が届きました(ワクワク♪)
高尾山・陣馬山・景信山 ヤマノススメ ねんどろいど ふるさと納税Ver ♪♪
ヤマノススメ ねんどろいど ふるさと納税Ver ♪♪
高尾山・陣馬山・景信山 雪村あおい&倉上ひなた♪
雪村あおい&倉上ひなた♪
高尾山・陣馬山・景信山 とりあえず仮で組んでみた!背景は天覧山です♪
とりあえず仮で組んでみた!背景は天覧山です♪
高尾山・陣馬山・景信山 ひ、ひなた。。。かわゆす♪(><)
ひ、ひなた。。。かわゆす♪(><)
高尾山・陣馬山・景信山 山装備収納ボックスの前で記念撮影♪
くっ。。。自作の箱が雑だなぁ(><)
山装備収納ボックスの前で記念撮影♪ くっ。。。自作の箱が雑だなぁ(><)
高尾山・陣馬山・景信山 ところでこれまで飯能市にいくら収めたんだろう?クッカーでしょ、水筒でしょ、ファーストエイドキットにザック。。。そしてねんどろいど! 莫大な額だ(^^;

• モンベル(mont-bell)
    ラップランドストライダー Men's
  • モンベル(mont-bell)
    ガレナパック 20