花の夕張岳

2018.07.21(土) 日帰り

直前まで何処に行こうか悩んで悩んで、お昼頃から晴れるかも?な夕張岳に決定😊 朝5時に自宅を出て長沼の直線道路を走行中…ふとバックミラー見たら覆面が追いかけて来てた😱 早朝だから大丈夫かと油断してましたー 28キロオーバー、18000円也。 ザック買えた?笑 そんなサイン会で時間もロスして 登山口には7時到着。 車ぎっしりで、路肩になんとかとめて出発😊 今回は、膝に爆弾コンビなので、下山の急斜面は避けたいので、登り馬の背コース 、下り冷水コースを選択♪ しばらくお花は無かったけど、湿原手前あたりから色々な花々が✨ 山頂まで霧でなかなか景色を見渡す事が出来なかったけど、幻想的な景色が見られました😊 山頂手前の神社の広場で、晴れ待ちのランチタイムを取ってから山頂へ😊 上空は明るい。 風で霧がさっと引くと青空と雲海が見えるも、ほんの一瞬 チラ見せで勿体ぶる夕張岳なのでした😊 初めて登りましたが、夕張岳、とっても変化に飛んで、登りごたえもあり、登ってて本当に飽きないお山でした😊 すっきり快晴の日にまた来たいな。 下山して長沼温泉、そして札幌に戻りSAMAのスープカレーで〆😊👍🏻

夕張岳 登山口♪
登山口♪
夕張岳 今日一番の涼しいポイント♪マイナスイオンたっぷり😊
今日一番の涼しいポイント♪マイナスイオンたっぷり😊
夕張岳 夕張ヒュッテ。とっても可愛らしいし、凄い整備されてる。五右衛門風呂まであった。
夕張岳 馬の背コースから登ります。
写真じゃわかりにくいけど、ずっと急な登りが続く。
馬の背コースから登ります。 写真じゃわかりにくいけど、ずっと急な登りが続く。
夕張岳 冷水コースとの分岐まできた
冷水コースとの分岐まできた
夕張岳 階段もある
階段もある
夕張岳 とっくに終わったシラネアオイの群生地
とっくに終わったシラネアオイの群生地
夕張岳 ほんとはここからの景色が綺麗なはずだけどガスガス
ほんとはここからの景色が綺麗なはずだけどガスガス
夕張岳 なんの植物?虫食べそう。
なんの植物?虫食べそう。
夕張岳 望岳台到着
望岳台到着
夕張岳 ここもガス
ここもガス
夕張岳 この花、沢山咲いてた😊
この花、沢山咲いてた😊
夕張岳 なかなかガスはとれない
なかなかガスはとれない
夕張岳 湿原に入る
湿原に入る
夕張岳 了解です
了解です
夕張岳 霧で幻想的な世界が広がる。
晴れてたら最高なんだろうなぁ…
お昼から晴れそうだし、復路に期待して進む
霧で幻想的な世界が広がる。 晴れてたら最高なんだろうなぁ… お昼から晴れそうだし、復路に期待して進む
夕張岳 ガマ岩?どこですか?😂
ガマ岩?どこですか?😂
夕張岳 こっちに見えるらしい。
こっちに見えるらしい。
夕張岳 ひょうたんぬま
ひょうたんぬま
夕張岳 吹き通し。ここ風強かった!
吹き通し。ここ風強かった!
夕張岳 わんこ元気(≧∀≦)
わんこ元気(≧∀≦)
夕張岳 山頂手前の神社
山頂手前の神社
夕張岳 晴れ待ちで神社前でお昼に。
晴れ待ちで神社前でお昼に。 今日の山メシはメスティンをお弁当箱にしてサンドイッチにミニトマト。そしてフルーツティー😋
夕張岳 上空晴れた(≧∀≦)
上空晴れた(≧∀≦)
夕張岳 と思ったらすぐガスが…
と思ったらすぐガスが…
夕張岳 で、また晴れる
で、また晴れる
夕張岳 山頂とは反対側の景色✨
山頂とは反対側の景色✨
夕張岳 山頂到着!晴れた☀️
山頂到着!晴れた☀️
夕張岳 下山中も基本ガスの中だけど、ときおり見える青空にテンションあがる
夕張岳 またガス…
またガス…
夕張岳 でも、登りより視界良好♪
でも、登りより視界良好♪
夕張岳 ガマ岩見えた!
ガマ岩見えた!
夕張岳 湿原
湿原
夕張岳 登りは見えなかっまた景色
登りは見えなかっまた景色
夕張岳 コケが可愛い
コケが可愛い
夕張岳 帰りは札幌に戻ってきてスープカレー😋
帰りは札幌に戻ってきてスープカレー😋
夕張岳 夕張岳山頂への危険箇所は登山道ではなく、ココかもしれません💦
早朝5時16分に覆面に捕まりました😂
夕張岳山頂への危険箇所は登山道ではなく、ココかもしれません💦 早朝5時16分に覆面に捕まりました😂