GOOD BY!急行はまなす&三角山

2015.12.15(火) 日帰り

札幌へ行く用事があったので、これで本当に最後の機会と思って、わざわざ青森経由で乗りました。   夜8時に青森駅に着いて、いつものようにまるかいラーメン(夜9時まで日曜定休日)大・ネギ増し¥650(中・¥600)を食べるとお腹いっぱい😁ちなみにネギ増しは無料で、何回行っても覚えられない特別な言い方があります。なんて言ってるんかなあ?津軽弁じゃねーだ。 22:18 急行はまなす札幌行 鉄ちゃんに見送られて静かに青森駅4番線を離れました。さすがに人気のカーペット指定席はとっくに売り切れてたけれど、最後はやっぱり自由席でしょ~。閑散期でも廃止間際の指定席はほぼ満席の盛況だけど、自由席はいつものように4席を使っても大丈夫でした。これがほんまに最後と思い、今まで登山に旅にお世話になった夜行列車に竹鶴で乾杯。外装の塗料もひび割れだらけだけどあと3ヶ月で運行終了。本当にありがとうご苦労さん! 今年は暖かくて雪が全くありません。酸ヶ湯温泉は行けなかったけど、いつもの何メートルもの積雪はないかもしれません。津軽半島の先でも僅かに白いだけです。 翌朝、苫小牧付近でおはよう放送。全く雪がありません。快調に急行はまなすは千歳線を走って、定刻06:07札幌到着。回送される一足先に普通列車で琴似へ。徒歩で三角山へ向かいました。琴似は仙台伊達藩からの入植の町です。札幌のどの町よりも内地カラーが濃くて、商店街もみんな仲良しで活気があります。ススキノもいいけど琴似もいい店いっぱいありますよ~ あの独特の活気は、もしかして三角山のピラミッドパワーかも?内心なんとなく思っています。三角山のデータありませんが、他のヤマップメンバー参考にしてくださいね~