GOOD BY!急行はまなす&三角山

タケちゃんさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:みなさん こんにちは。僕と山との出会いは実家近くの裏山の採石場です。今は跡形もありませんが小学生にとっては本格的?な岩場でした。
    20年前に過去の無理な行動が原因なのか半月板損傷で手術をしました。もうダメかなと思うくらい下山は辛かったです。それからはマイペースで自転車+ストックを頼らない自己流の登山で復活しました。以前は灯台もと暗しで地元の山は全く登らず信州ばかりで写真も撮らないそんな登山でした。これからはみなさんのいいところを見習ってゆっくり山を楽しみたいと思います。
  • 活動エリア:愛媛, 鹿児島, 沖縄
  • 生まれ年:1963

青森市

2015/12/16(水) 07:21

GOOD BY!急行はまなす&三角山

2015/12/15(火) 19:56

2015/12/16(水) 02:45

札幌へ行く用事があったので、これで本当に最後の機会と思って、わざわざ青森経由で乗りました。

夜8時に青森駅に着いて、いつものようにまるかいラーメン(夜9時まで日曜定休日)大・ネギ増し¥650(中・¥600)を食べるとお腹いっぱい😁ちなみにネギ増しは無料で、何回行っても覚えられない特別な言い方があります。なんて言ってるんかなあ?津軽弁じゃねーだ。

22:18 急行はまなす札幌行 鉄ちゃんに見送られて静かに青森駅4番線を離れました。さすがに人気のカーペット指定席はとっくに売り切れてたけれど、最後はやっぱり自由席でしょ~。閑散期でも廃止間際の指定席はほぼ満席の盛況だけど、自由席はいつものように4席を使っても大丈夫でした。これがほんまに最後と思い、今まで登山に旅にお世話になった夜行列車に竹鶴で乾杯。外装の塗料もひび割れだらけだけどあと3ヶ月で運行終了。本当にありがとうご苦労さん!

今年は暖かくて雪が全くありません。酸ヶ湯温泉は行けなかったけど、いつもの何メートルもの積雪はないかもしれません。津軽半島の先でも僅かに白いだけです。

翌朝、苫小牧付近でおはよう放送。全く雪がありません。快調に急行はまなすは千歳線を走って、定刻06:07札幌到着。回送される一足先に普通列車で琴似へ。徒歩で三角山へ向かいました。琴似は仙台伊達藩からの入植の町です。札幌のどの町よりも内地カラーが濃くて、商店街もみんな仲良しで活気があります。ススキノもいいけど琴似もいい店いっぱいありますよ~

あの独特の活気は、もしかして三角山のピラミッドパワーかも?内心なんとなく思っています。三角山のデータありませんが、他のヤマップメンバー参考にしてくださいね~