鹿狼山(福島県新地町)ハイキング 430m

2015.12.16(水) 日帰り

0 m

9:47 バンビリンゴ団地下車 9:54 ケヤキの森登山口スタート 10:40〜48 展望台 11:10〜52 鹿狼山山頂 12:17〜22 あずま屋 12:37 樹海コース下山 今日は宮城県と福島県の県境にある鹿狼山に登りました。かろうさん、と読みます。 ユースホステル協会の企画に参加させていただき、お世話になりました。 そして今回も、近隣のヤマップが取得できず、別アプリの軌跡を載せます。 所在地は仙台市ではございません‼️福島県新地町です。紛らわしくて本当にすみませんm(._.)m。 行動時間2時間42分 行動距離4キロ 高低差316m 冬でも積雪がないという鹿狼山情報でしたが、まさかの暖冬でスミレにお目にかかりました〜〜。 いい汗をかいて、下山後には「鹿狼の湯」に入り新蕎麦をご馳走になってきました。 お風呂でお話しした南相馬の女性が、蕎麦が美味しいと教えてくれたのです。 「登山はしないけど、時々癒されにここに来る、、、」と話してくださったので。 ご様子から、震災後のご苦労がいろいろあるのだろうな、と感じました😢。 登山道は「みちのく潮風トレイル」のコースにもなってるんですね。 樹海コースの中にあった道標が、音符の四分休符の形に見えて立ち止まったのでした、、、 「スタンプノート」が鹿狼の湯で入手できましたよ。 東北版お遍路という感じでしょうか、、、、 みちのく潮風トレイル ⬇︎ http://www.tohoku-trail.go.jp/ 鹿狼山ハイキングマップ ⬇︎ http://www.shinchi-town.jp/uploaded/attachment/1306.pdf