真教寺尾根-赤岳-県界尾根

2018.07.21(土) 日帰り

先週の双六岳-槍でプチ肉離れしたけれど、回復したし、晴れ予報でもあったのでリハビリ兼ねて赤岳に。翌日曜も晴れ予報だから美濃戸泊まりで硫黄-横-赤の周回でもよかったんだけれど、下山後のテント干しが面倒だったので日帰りコースに。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝はピーカン。美し森から赤岳がバッチリ見えました。
朝はピーカン。美し森から赤岳がバッチリ見えました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 賽の河原に到着!
賽の河原に到着!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 牛首山到着。ガスってきました。
牛首山到着。ガスってきました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 完全にガスってます。ただお陰で暑さは楽に。
完全にガスってます。ただお陰で暑さは楽に。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) だいぶ上がってきました。ここの笹原の樹林、好きなんですよね。ここを過ぎれば岩場が出てきます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おぉ、稜線が見えた!
おぉ、稜線が見えた!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここから鎖の連続です。
ここから鎖の連続です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 付き合ってくれた会社の後輩君。普段はバリエーションばかりやってます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) また長い鎖。
また長い鎖。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そして稜線の道と合流!ここから山頂まで15分。
そして稜線の道と合流!ここから山頂まで15分。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 相変わらず主稜線東側はガスってますが、西の阿弥陀ははっきり見えました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さぁ、山頂に向かいます。
さぁ、山頂に向かいます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂到着。
山頂到着。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 皆、記念撮影してますね。
皆、記念撮影してますね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳頂上山荘。
赤岳頂上山荘。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄、横、天望荘。
硫黄、横、天望荘。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天望荘に下ってくとコマクサが咲いていました。ちょっと枯れ気味。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これなんだろう?
これなんだろう?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天望荘。冬場に来てみたい。
天望荘。冬場に来てみたい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ずっと東側が雲に覆われていたけれど、天望荘で休んでいたら横岳がくっきり見えました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天望荘からの阿弥陀岳。
天望荘からの阿弥陀岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天望荘裏のコマクサ。可愛い。(鉄パイプも写ってますがご容赦を)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳もようやくガスが抜けた!
赤岳もようやくガスが抜けた!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さぁ、下山開始しますかぁ。左手に見える真教寺尾根へのトラバース道を行きます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 見界尾根の鎖場。真教寺尾根と同じく、こちらも連続します。
見界尾根の鎖場。真教寺尾根と同じく、こちらも連続します。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 大天狗でひと休憩。
大天狗でひと休憩。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小天狗に到着。
小天狗に到着。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小天狗のちょい先に清里方面への道があります。
小天狗のちょい先に清里方面への道があります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登山口到着。ただここからの林道と車道が長いんですよね。
登山口到着。ただここからの林道と車道が長いんですよね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美し森の駐車場に到着!即コーラを買いました。
美し森の駐車場に到着!即コーラを買いました。