バテバテの黒松内岳

2018.07.21(土) 日帰り

アウトドアよりお天道様第1優先なので毎日天気予報を眺めてます! 木曜日までの予報だとニセコ方面は土日天気だったので、キャンプをしながら登山と 思ってましたが、金曜夜には予報が変更されあまり思わしくない状況に・・・ 本日、天気の良い黒松内付近からニセコの友人に連絡を取ってみると、なんと霧雨状態 とのことなので急遽、黒松内岳に登ることに。 駐車場には先行者の車が3台、時間が時間なので私たちが多分最後になる模様! 登り始めて迂回路に入る頃には全身ビショビショの汗だく。相当気温が高いのか? 迂回路から3合目付近の通常のルートに入ると思いの他、倒木が多くチビのアシストが 結構大変^^; また、思いの他水分補給が多く水分が足りなくなる可能性も・・・ 取り合えず7合目到着時に山頂の景色を見せて、相方とチビは下山することにして、 一人で山頂に向いましたが、たいした距離でもないのに全然足が上がらず多少の頭痛が。 8合目も過ぎもうすぐ山頂でしたが、ここで帰ろうかと思うくらいものすごい暑さとだるさ。 チョッとだけ無心で動いていたら以外とあっさり山頂に到着! すぐに下山を開始して6合目でチビに合流、その後はゆっくりと下山しましたが、久しぶりに 真夏の低山の苦しみを味わいました^^; まだまだ体は夏仕様になっていないようです。 これくらいの天候でニセコのロングはしんどいのでどうしようか思案中! 下山後滝を見たかったのですが、はっきり場所が分からず、どでかい落し物を発見したので すぐに帰ってきました(笑) チビは、片手にあんぱんをもちながら車を出発させて3分もしないうちに爆睡でした^^ ちなみに黒松内の下界は、30℃、長万部に着くと28℃まで下がりましたが、やはり 黒松内付近は気温が高めですね。