藻岩山ナイトハイク(藻岩山スキー場コース)

2018.07.21(土) 日帰り

夕方17時頃から登山口をスタートし、夜景を見ながら下山してきました。日中は暑いので、涼しい夜の登山はおすすめですね。今度慈恵会コースでもナイトハイクやりたいです😄

藻岩山 藻岩山スキー場登山口です。駐車場のすぐ横にあります。
藻岩山スキー場登山口です。駐車場のすぐ横にあります。
藻岩山 スキー場入口から登るのははじめてです^^ 藻岩山には5つのコースがあるらしいですね。
藻岩山 最初は、ほどよい傾斜の道が続きます
最初は、ほどよい傾斜の道が続きます
藻岩山 結構傾斜がある坂(夜間は足元に注意)
結構傾斜がある坂(夜間は足元に注意)
藻岩山 しばらくするとスキー場に出ます。ここの階段が地味に段差があってキツい。
藻岩山 振り返ったところです。ガスってますね
振り返ったところです。ガスってますね
藻岩山 藻岩山頂上に着きました!
藻岩山頂上に着きました!
藻岩山 18時頃でしたが、このガスっぷりだと夜景にはあまり期待できませんね
藻岩山 休憩所の様子です。横にトイレと更衣室も完備。藻岩山にこんな施設があるのは知りませんでした!
藻岩山 休憩所でおやつタイム!企画&車で連れてきてくださったEzoさま、ありがとうございます!!
藻岩山 コーヒーとガトーショコラまで。こんなにもてなされていいのでしょうか...
藻岩山 休憩所には登山名簿というものがあります。仕組みはよくわかりませんが、何百回、何千回と藻岩山を登っている方のような気がします。
休憩所には登山名簿というものがあります。仕組みはよくわかりませんが、何百回、何千回と藻岩山を登っている方のような気がします。 ちょうどこの時、四国からやってきた山好きの方がやってきて、ちょっとお話しました。200山に挑戦中らしいです。時間の都合で藻岩山は登山できなかったそうなのですが、登りたくて仕方ないようでした^^; 凄い人もいるものですね。
藻岩山 辺りも暗くなり、夜景をチラ見してから下山です。花火の音が聴こえていました。
藻岩山 ブルーのジャケットのが私です。C3fitのエレメントエアーロングタイツをはじめて履きましたが、着圧が膝をサポートしてくれて疲労感があまりないです。
藻岩山 ロープウェイ横の階段を通り、下山です
ロープウェイ横の階段を通り、下山です
藻岩山 札幌市内の夜景を眺めながら下山するのもオツですね。
札幌市内の夜景を眺めながら下山するのもオツですね。
藻岩山 約1時間で下山です。不思議なことに、行きも帰りもほぼ同じタイムです。心地よい疲労感でリラックスできました!暑い夜におすすめのトレッキングルートでした⛰