高御位ナイト🎵不動如山🎵

2018.07.21(土) 日帰り

生活圏ではエアコンが必需の酷暑が続く今日この頃、何処に行こうか悩んだ挙げ句、高御位山のナイトハイクがいいんじゃないかと... ナイトハイクは初めてなので、転倒リスクが極めて低い成井から登り、①涼しい場所で②高砂、加古川・明石方面の夜景を眺めながら③美味しく山メシを食べる、3つのミッションをクリアすることを目的とすることを相方も了承です🎵 山メシは何にしようかなぁ?あっ、山メシ担当は僕なので(笑) 軽くカレーメシにしようか⁉️、焼肉にしようか⁉️、はたまた焼きそばにしようか迷った末に焼きそばに決め、冷凍豚バラ肉をカット、ミックス野菜をジップロックに入れ保冷バッグへ。スペシャルソースは焼肉のたれとニンニク醤油、焼きそばソースを適当に配合。粉かつおも準備です🎵 成井駐車場に着いたのは18時10分頃。10㎏強のザックを背負い階段を1段づつ登りますが、過去レポにも書いていますが、階段は大キライなんです(^_^;) 案の定、無風で汗だく、ハァハァのズタボロ状態で、立ち止まる→汗拭き→水分補給→歩き出すの負のループ状態(^_^;) こんな調子なら山頂と言えども、標高300mなんだから気温も2℃弱しか下がらないし、涼感を期待出来そうもない‼️やらかしてシマッタとマイナス志向に考えたり、山頂には風が吹き涼しく山メシを食べながら夜景を眺められるんだから、「がんばれー」と叱咤激励する心の声が交錯する(^_^;) そんなことを考えながら展望が開ける十五丁に着き、苦手な階段地獄から解放だ\(^o^)/ 辺りは既に薄暗く、階段地獄の無風がウソのように風が涼しいではないですか‼️涼を求めてナイトハイクに来たのだから、涼しく無ければ意味はないが、1つ目のミッションはクリアしました🎵 高御位神社には誰一人居なく、山頂岩場に上がると1人先着していましたが、我等は夕焼け空に映える鷹ノ巣山方面に向かう気は更々なく、岩場にへたりこみ暫くクールダウンしていました🎵 上昇していたと思われる体温もクールダウンにより程よく下がったので、山メシの準備に掛からないと、辺りはだんだん暗くなって来た‼️ 岩場の1段下、約1m下に1畳位の場所があり、ココで山メシと夜景のミッションをクリアすることに🎵 キャンプで使っているコールマンの24センチのフライパンをガスストーブで熱し、焼きそばを作ります🎵ランタンを持って来たので、暗くて見えにくいと言う問題はありませんでした🎵 多目の豚バラ肉と野菜、ソバ2玉を使った焼きそばは美味しく出来上がったのですが、刻みネギと紅生姜を忘れてました(^_^;)相方は箸が進み2/3の分量を食べたので2つ目のミッションもクリアでしょう🎵 やがて日が落ち、市街地はライトアップされ、期待どおりの夜景を眺めながらコーヒタイムを楽しめました🎵カーカーと騒がしかったカラスの群れは日が落ちると去り、山頂に静寂の時間が訪れました。これでミッションは全てクリアできました(^^)気温は24℃だけど体感温度は20℃位の感覚でした‼️ 西の方から花火が打ち上げられる音が聞こえており、見に行きたかったんですが、座り込んでいる場所があまりにも居心地良かったので、風林火山の「山」状態になっていました(笑) 山頂に2時間半居座り、相方と共に十二分に涼感と夜景を堪能出来たのでボチボチ帰ります🎵 ヘッドランプで足元を照らすので安全は担保されましたが、階段コースに入るや否や、今までの涼しさは何処へ(?_?) 大量の汗をかきながらも転倒もなく、無事駐車場に帰って来ました‼️駐車場の気温は26~27℃でした。 尾根を降りるなら風を感じることが出来たのに残念(>_<) 階段地獄はさておき、ナイトハイク良いですね🎵想定以上の涼しさで、夏の間にまた行きたいと思いました(^^) ただし、階段から降りるのは辞めておきますわ(笑)

高御位山・播磨アルプス 成井登山口🎵18時20分
成井登山口🎵18時20分
高御位山・播磨アルプス 汗だくになりながら十二丁手前まで来ました‼️
汗だくになりながら十二丁手前まで来ました‼️
高御位山・播磨アルプス 十五丁を過ぎると眺望のある合流地点🎵これから山頂へ向かいます‼️
高御位山・播磨アルプス 山頂から中塚山、長尾駐車場も見える‼️淡路島がクッキリ見えてました🎵
高御位山・播磨アルプス 汗だくになったので、しばらくクールダウンしてました🎵
汗だくになったので、しばらくクールダウンしてました🎵
高御位山・播磨アルプス 相方もクールダウン中🎵淡路島が綺麗に見えてました。
相方もクールダウン中🎵淡路島が綺麗に見えてました。
高御位山・播磨アルプス 家島がクッキリ見えています❗
家島がクッキリ見えています❗
高御位山・播磨アルプス 高御位山のこの場所には十数回来ていますが、何回来ても飽きません🎵
高御位山・播磨アルプス 夕焼けを背景に🎵
夕焼けを背景に🎵
高御位山・播磨アルプス 市街地では家の灯りも車のヘッドライトもまだ点灯していません。
高御位山・播磨アルプス ひっそりと佇む高御位神社🎵
ひっそりと佇む高御位神社🎵
高御位山・播磨アルプス カラスが群れだした(^_^;)
カラスが群れだした(^_^;)
高御位山・播磨アルプス 山頂の岩場から1段降りました🎵完全に寛ぐ体勢に入っていますね(笑)
高御位山・播磨アルプス ここで山メシを食べることにしよう‼️相方にも降りるように説得しないと🎵彼女、恐がりなので
高御位山・播磨アルプス 空にはカラスが飛び交う‼️カーカー、カーカーうるさい(笑)静かにせーよ
高御位山・播磨アルプス 嫌がっていた相方も覚悟を決めて降りてきました🎵
嫌がっていた相方も覚悟を決めて降りてきました🎵
高御位山・播磨アルプス 足を伸ばして気持ちいい🎵そろそろ、メシの支度をしないといけないが...
高御位山・播磨アルプス 豚バラ肉、ミックス野菜、粉かつお、塩胡椒、サラダ油、スペシャルソース(焼肉のたれ、ニンニク醤油、焼きそばソース)で焼きそば作ります🎵保冷バッグ役に立つね🎵
高御位山・播磨アルプス 二人前には多目の豚バラ肉を炒めてます🎵豚バラ肉は半冷凍状態。家で切ってきました🎵塩胡椒はしっかり目に振ります❗ランタン点灯です‼️
高御位山・播磨アルプス 今夜の山メシは豚焼きそば🎵ソースは焼肉のたれ、ニンニク醤油、焼きそばソース🎵調理は僕、風防板を押さえるのは相方の役目🎵粉かつおを振ったので、これから混ぜ合わせます‼️
高御位山・播磨アルプス 出来上がり~🎵ランタンで光ってますね。市街地がライトアップされています❗
高御位山・播磨アルプス 焼きそば、美味しくいただきました🎵ノンアルビールと
焼きそば、美味しくいただきました🎵ノンアルビールと
高御位山・播磨アルプス 暗くなって雰囲気が出てきました‼️
暗くなって雰囲気が出てきました‼️
高御位山・播磨アルプス 電池式ランタンが役にたっています🎵ジェントス明るいですね。焼きそばは相方が美味しかったらしく2/3食べました(笑)
高御位山・播磨アルプス 相方が片付けている間に食後の一服です🎵今日は軽めのシューズで来ました。階段だけだから(笑)
高御位山・播磨アルプス 闇って来ました‼️夜景タイムに突入~🎵
闇って来ました‼️夜景タイムに突入~🎵
高御位山・播磨アルプス 食後のコーヒータイムだわ(^_^;)湯を沸かさないと🎵
食後のコーヒータイムだわ(^_^;)湯を沸かさないと🎵
高御位山・播磨アルプス 夜景を見ながら飲むコーヒー最高やね🎵
夜景を見ながら飲むコーヒー最高やね🎵
高御位山・播磨アルプス 画像タイトルは月のあかり♪(桑名正博)と、街の灯り(堺正章)のコラボ かな(爆)
高御位山・播磨アルプス ランタンは役に立つね🎵ヘッドランプと併用してます。
ランタンは役に立つね🎵ヘッドランプと併用してます。
高御位山・播磨アルプス 街の灯り🎵なかなか良かったですよ
街の灯り🎵なかなか良かったですよ
高御位山・播磨アルプス 気温24℃、風が涼しくて気持ちいい🎵
気温24℃、風が涼しくて気持ちいい🎵
高御位山・播磨アルプス 山頂には誰もいなく、貸切状態🎵デザートの白桃食べようか
山頂には誰もいなく、貸切状態🎵デザートの白桃食べようか
高御位山・播磨アルプス さあ、ボチボチ帰り支度しないと🎵軽くなったザック
さあ、ボチボチ帰り支度しないと🎵軽くなったザック
高御位山・播磨アルプス 小高御位山からの合流場所には数組のパーティが涼んでいました🎵
高御位山・播磨アルプス ヘッドランプで足元は明るい‼️
ヘッドランプで足元は明るい‼️
高御位山・播磨アルプス 志方ナイト🎵
志方ナイト🎵
高御位山・播磨アルプス 21時半過ぎの駐車場に8台停まってました‼️ナイトハイクしてるんやね🎵