納涼ハイキング

2018.07.22(日) 日帰り

毎日毎日すげー酷暑ですね😵。 皆さまお身体ご自愛下さいませ💦。 元々は 八面山で朝日→岳切渓谷→ナイト久住 の予定だったのだけれど、地元に詳しいCokiさんに色々相談させていただき、情報をもらう。道路事情が芳しくない。岳切渓谷よりもおすすめな渓谷がある。 との理由でプラン変更。 玖珠なら万年山が朝日見れますよー と教えてもらったので。 2:00に基山PAを出発。 4:00登山口着。(鹿多過ぎ) 歩きやすい道をヘッデンの明かりをもとにてくてく歩く。すぐに山頂。 途中、海の向こうから始まっているのが見えていたけれど、山頂へ着くとマッチロ。 とりあえず時間までうろうろしていると、ガスがちらほら飛んでゆく。 そのままピンクタイム。 虹も出ては消え出ては消え、幻想的な風景だった。 はっきりとした日の出は見れなかったが、それでも充分綺麗。 下山してCokiさんおすすめの渓谷へ向かった。 車を停めて、川へ降りる。 どこまでも果てしなく続く一枚岩の川底。初めて見る光景に感動✨。 岳切渓谷が全長2kmに対しこちらはなんと全長10km!!。誰も居ない!無料✨!。 浅い水深をじゃぶじゃぶと歩き上流を目指す。 なんこれ!めちゃくちゃ涼しい!。 キャッキャ言いながらどれくらい歩いただろうか?。左手に砂浜の楽園ビーチが出現したので、そこでハンモック吊って朝ごはん。 あまりの快適さに、食ってすぐ寝て一時間以上爆睡した…。 スタート地点まで戻り今度は下流を散策。 気がすんだら車に乗って次の目的地へ走り出した。 Cokiさんが「ぬるくて夏はオススメ!」と教えてくれていた温泉を探し当て、そこで入浴。 対向車と離合もできないこんな山奥にこんな大きな施設が😱 お湯は言われた通りにぬるくてずっと入っていられる。ヌルツルなお湯✨。 食堂も充実していたので、今度は腹ペコでまた来たいと思った。

動画