筑波山▲白雲橋コースから

2018.07.22(日) 日帰り

仕事が繁忙期のため、日曜も出勤。 山に行けないストレスが溜まる。早朝なら時間が取れるから疲れやストレスは汗とともに流してしまおうと、早起きして筑波山へ繰り出して来た。 いつもは御幸ヶ原コースから白雲橋コースを周回だけど、今日は白雲橋から御幸ヶ原を歩いてみた。 筑波山の公式になっているいくつかの登山コースの中で、一番キツイと言われている御幸ヶ原。私にはむしろ巨岩の観光スポット的な白雲橋コースの方がキツイ。距離が短いわりに岩場が多くしっかり足を上げなければ進めないコースだ。御幸ヶ原は緩い傾斜に距離が少し長く階段が多い。一部段差のある岩場もあるけど白雲橋ほどではない。女体山へ直通できる白雲橋コース、山頂直下も息が上がる。 昨年の1月の終わり、5年以上の山休止状態から突然目覚めた時に歩いた白雲橋コース。往復7時間半かけ、足を棒のようにしながら歩いたあの日を思い出した。もっと簡単に上れるとナメていたから疲労困憊していた自分が悔しかった。その後も、何度も何度も歩いた筑波山。私はこんなに負けず嫌いだったのかと気づいたのも筑波山だった。 連日の仕事の疲れはあるけど来てよかった。無心になってただ山を歩き、汗を流し、身体中の水分を入れ替える感じが心地いい。いつでも上れる手頃な山が近くにあることに感謝。 次の休みも仕事があるけど、限られた時間の中で今しかできないことを見つけて楽しもう。