黒岳、越前岳、呼子岳を周遊

2018.07.21(土) 日帰り

山仲間2人が富士登山。 天気も良いので、私も山へ行こう!富士山が見える山へ・・・。 山神社の駐車場へ、21日の2時AM到着。誰もいない駐車場で仮眠、朝食し5時ごろ出発。まだ誰もいない~。 まずは黒岳を目指す! 黒岳で1人写真を撮って、富士山を撮影。宝永山の噴火口が正面に! 次は越前岳へ。鋸岳の展望台からはガスで見えず残念。越前岳手前で、本日初めての登山者と会う。 越前岳で一服していたら、先ほどの登山者が戻って来られた? 富士山の展望所まで行き、戻って来たとの事。十里木の登山口まで30分ほどの地元の方で、越前岳はお庭。 山頂写真をお願いし(アップもOK)雑談後、私は割石峠へ向かう。 深夜の雨で、木の根っ子や岩が滑り、歩き難い。条件が良ければ鋸岳の偵察をしたかったが、割石峠から下山を決意。(鋸岳縦走は禁止?なので・・) 呼子岳で小休止して、割石峠から下降。ゴーロが長く膝ガクガクandバテバテ・・・越前岳で登山道が悪いよ!と言われたが、ゴーロは嫌い(苦手)。 砂防ダムが見えて来たら、ゴーロも終わったので、1人ランチして駐車場へ戻る。7台ほど駐車していた。 越前岳は山ガールさんゼロ。私を含め数名。前岳~位牌岳への登山口で1人(前岳を往復したとの事)。で、山頂以外で登山者に合ったのは3名。予想以上に少ない。雪の無い富士山は富士山じゃ無い・・・!? シーズン(秋)は山神社の駐車場も、7時ごろには満車なる事も有るようです! 本日の歩行数は、20,000歩。 ゴーロの下降で、少々筋肉痛です。