富士登山競走 富士登山 吉田口ルート 最終脚力トレーニング 酷暑対策 with ワンコ

2018.07.22(日) 日帰り

今日は、15%勾配で最後の追い込。 ********************* 今日も、酷暑。 犬にとっては命にかかわる熱さ。 ビーグルは一般的には丈夫な犬です。 これまでの夏のさんぽは、普通にこなして来た。 しかし、この暑さは異常だ。 犬のさんぽで、一緒に坂道を走って、 トレーニングして来た私にとっては困った事態。 ということで、以下のような作戦を立案し、実行してきました。 車にワンコを載せて、郊外のスポーツクラブに行く。 犬は駐車場で待機させて、トレーニングをすることにした。 スポーツクラブはどこに行っても施設レベルは大差無い。 郊外のスポーツクラブは駐車場の無料利用時間が長い。 ショッピングモール併設型の場合、 駐車場も巨大で2階、3階ならば日陰の上に風通しも良く、 犬の暑さ対策も万全。 おまけに、トレッキングショップもあって機材も買える。 なら、多少のガス代をかけても、行かない手は無い。 ネットで施設検索をかけ、郊外の大型施設に行ってきました。 では、トレーニング開始。 ここで、チョッとポイントがあります。 トレッドミルで走る前に、脚の筋トレをやります。 どこのスポーツクラブでもランニングマシンは一番人気。 ですので、利用時間の制限がマシンに設定してあります。 時間になると、自動でクールダウンになってしまい、その後、電源が落ちます。 この時間が大体30分~40分というところですが、これでは短かすぎます。 これを効果的にするのが、事前疲労です。 ランニングマシンで走る前に、下半身の筋肉に刺激を入れておくわけです。 これは、陸上界では有名なトレーニングです。 メニュー レッグプレスをアップも含め6~7セット レッグカールも同じくです。 終わり次第、トレッドミルで勾配をつけてランニング・ウォーキングです。 既に、筋トレで脚が疲労していますので、効きます。 効かない人は、筋トレが正しく出来てない証拠です。 このような少ないセット数でも、 反動をつず、フルレンジでやれば、 けっこう効きます。 これで、チェックインからアウトまで2時間程度です。 終わったら、駐車場でワンコ散歩して、エアコン全開でGOです。 山で歩いたり、走るのが一番ですが、年中そうともいかないですよね。 そんなとき、涼しいジムで勾配をつけてトレッドミル、お薦めです。 富士登山競争に出る人はけっこうやっています。

• アシックス(asics)
    アシックス ターサジール TARTHERZEAL 5
  • その他(Other)
    レンジャー五訓プリントTシャツ ブラック
  • ミズノ(MIZUNO)
    MIZUNOミズノ ターポリンバックパック 約30L 33JD8030
  • その他(Other)
    INU イヌ Beagle ビーグル ♂