銀世界の宝満山

まりまりさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:この10月から登山3年目に突入です。
    福岡近郊の山を中心に徐々に近県の山にも出没してます(≧з≦)

小学生の時の遠足で登った宝満山があまりにもきつくて、大嫌いだった宝満山は今では大好きな山となりました。

ホームのお山は立花山!
    もっといろんな山に登っていきたいなと、思ってます(^O^)
  • 活動エリア:福岡, 佐賀, 大分
  • 生まれ年:1969

宝満山・三郡山・若杉山

2015/12/17(木) 21:28

銀世界の宝満山

2015/12/17(木) 10:06

2015/12/17(木) 16:08

今日は元々宝満山を真面目にコースタイムで歩こうという山行を計画していました。

車を太宰府方面に走らせていると、雨が本降りに。
あーもう、これ登れんやん?やめる?ねーーどーするよー?って、言いながら、車は太宰府に着きました。雨止んだやん。
お山を見上げると真っ白(((o(*゚▽゚*)o)))

雪の山歩きとかしたことない( ;´Д`)

まー行けるとこまで行こうー

じゃんじゃん降りだしてあっという間に登山道も銀世界。すれ違う人に、頂上の様子を聞きながら、大丈夫っぽいので登ります。
薬箱過ぎたあたりで、アイアイさんにばったり!ヤマップでよくお顔を拝見していたのですぐわわかり一緒に記念撮影(^O^)私の自撮りが下手で私はおでこしかない笑
アイアイさん、しばしのおしゃべり楽しかったです。頂上の雪だるまもしっかり残ってましたよー🎶いつかご一緒させてくださいね。

雪の百段がんぎ、雪のキャンプセンター、雪の山頂、雪の上宮!何もかもが初めて見る世界で感動。

キャンプセンターでお昼食べた後
山頂に行くと、なんと青空が(≧∇≦)
素晴らしい景色を見ることができました。
博多方面、島原方面、脊振山系、英彦山方面🎶
そこで一人のおじさまに出会い、一枚の写真を頼んだだけのはずが、なぜかそれからポーズの注文までして、私たちをたくさん撮ってくださいました笑

「ほら!あんた達ここに座らんね!」
「ほら、今度はここに立って、赤い人もっと右」
いい年したおばちゃんが言われるままにピースサインで映る姿( ;´Д`)おじさまは内心可笑しかったのでは?と、後から、我にかえりました∑(゚Д゚)

せっかく撮ってくださったので、一部アップしました笑

「三郡までの縦走路に樹氷が綺麗なところがあるんですよね?」と尋ねると、おじさまが案内してくださいました。
そこでも写真撮影のポーズの注文がはいります笑
しかもおじさま自分の指もうつしてました(≧∇≦)

「三郡まで行くか?」
「いえ、私たち歩くのが遅いので、樹氷の綺麗なところを見たら、戻ります」と。

戻りは、おじさまが仏頂山の裏を歩く道を教えてくださり、誰も踏んでない新雪の中を歩いて戻りました(*☻-☻*)
気持ちよくて気持ちよくて帰りたくなくなりました。

キャンプセンターの分岐まで戻り、おじさまとはお別れして、滑らないように慎重に下山しました。

今日は、登りはすれ違う方々が、登山道の雪の情報を教えてくださり、アイアイさんとしばしおしゃべりしたり、山頂から縦走路はおじさまに案内していただいたり、いろんな方々に助けられた1日となりました♪( ´▽`)

思いがけずして、真っ白な雪の中の宝満山を歩くことができて、幸せです(*☻-☻*)
結構歩けるなーと、感動。
いよいよアイゼン買おうかなー(≧∇≦)

下山してから、お腹ぺこぺこでハンバーグセットとコーヒをいただいて帰路につきました♪( ´▽`)

アイアイさーん🎶
私たちも思いっきり雪の宝満山楽しみましたよ🎶

雪山いいなっ!♪( ´▽`)
次は雪の久住行きたいなぁ♪( ´▽`)

ありがとうございました(*^◯^*)