生駒 千光寺 行場巡り

2015.12.17(木) 日帰り

1 時間

役行者が大峰に行く前に修行していた場所という、千光寺へ。ここまでのルートもなかなかいい感じ。 お寺でお参りした後、鎖場があると本で読んだ裏行場へ向かう。実際は寺のお堂の裏から入るのだが、地図に「裏行場ルート」というのがあるので、そっちにあると勘違いし行ってしまう。(このルート途中に「千光寺へ」という分岐があったので、そこに入ればいくつか岩が見られたかもしれない。) お寺裏手からのルートに合流し、寺側に引き返すと、裏行場に行くことができた。 いったん迂回路で下り、3つの岩を鎖で登る。慎重にゆっくりと。 お寺に戻ると、行者堂脇に「行場は危険なので入るにはお寺の許可がいる。怪我をしても責任はとれない。」旨の看板が。勝手にすみませんでした。。。これから行かれる方はお気を付け下さい。 帰りの駅への道はずっとコンクリートの道路歩き。行きと同じルートを戻った方が楽しめそうでした。

生駒山・神津嶽・大原山 近鉄 元山上口駅 出発
田園風景を通りすぎ
生駒山・神津嶽・大原山 石佛群に到着
石佛群に到着
生駒山・神津嶽・大原山 苔むした雰囲気のある場所
苔むした雰囲気のある場所
生駒山・神津嶽・大原山 数か所に磨崖仏
オールスター的な
生駒山・神津嶽・大原山 お手洗いと水車
お手洗いと水車
生駒山・神津嶽・大原山 行者様の行列が何か所かにあります
行者様の行列が何か所かにあります
生駒山・神津嶽・大原山 行者堂
行者堂
生駒山・神津嶽・大原山 男子は錫杖を3回持ち上げる 女子は下駄を履いて3歩歩くと良縁があるそう
生駒山・神津嶽・大原山 錫杖。ピクリともせず。
錫杖。ピクリともせず。
生駒山・神津嶽・大原山 鉄下駄。引きずりながら一応3歩!
鉄下駄。引きずりながら一応3歩!
生駒山・神津嶽・大原山 お堂の中に像があるよう
お堂の中に像があるよう
生駒山・神津嶽・大原山 入口の受付(本日は無人)にあったので200円入れました
入口の受付(本日は無人)にあったので200円入れました
生駒山・神津嶽・大原山 裏行場ルートへ。(寺を出て、手前の分岐から行場方面に入る。)川沿いにお不動さん。
生駒山・神津嶽・大原山 看板があったが、倒木はありませんでした
看板があったが、倒木はありませんでした
生駒山・神津嶽・大原山 イノシシ出没の張り紙、何か所かで見ました
イノシシ出没の張り紙、何か所かで見ました
生駒山・神津嶽・大原山 行場はまだかと進むと
行場はまだかと進むと
生駒山・神津嶽・大原山 千光寺裏側から続くルートに合流。行場見逃した?千光寺方面に戻ってみる。
生駒山・神津嶽・大原山 途中、右手の分岐に入り、西の覗きに立ち寄る。
途中、右手の分岐に入り、西の覗きに立ち寄る。
生駒山・神津嶽・大原山 元の道に戻り、鉄塔を越える。
元の道に戻り、鉄塔を越える。
生駒山・神津嶽・大原山 進む方向は足元のテープで確認できる
進む方向は足元のテープで確認できる
生駒山・神津嶽・大原山 右手に、この下裏行場との看板
右手に、この下裏行場との看板
生駒山・神津嶽・大原山 地図は直進にルートがあったので、直進してみるが道がなくなり引き返す。
生駒山・神津嶽・大原山 裏行場方面へ下る
裏行場方面へ下る
生駒山・神津嶽・大原山 落ち葉が深く積もっている
落ち葉が深く積もっている
生駒山・神津嶽・大原山 急坂。落ち葉の下に鎖が埋もれていた。
急坂。落ち葉の下に鎖が埋もれていた。
生駒山・神津嶽・大原山 やっと鎖場。下るのは怖いので、左の迂回路を降りる。
やっと鎖場。下るのは怖いので、左の迂回路を降りる。
生駒山・神津嶽・大原山 鎖付きの梯子を下り
鎖付きの梯子を下り
生駒山・神津嶽・大原山 下から登ってみる
下から登ってみる
生駒山・神津嶽・大原山 登れました
登れました
生駒山・神津嶽・大原山 もっと下まで階段で降りる(この階段が結構怖い)
もっと下まで階段で降りる(この階段が結構怖い)
生駒山・神津嶽・大原山 奥の院に到着。右手の岩に鎖とロープ。
奥の院に到着。右手の岩に鎖とロープ。
生駒山・神津嶽・大原山 ロープを選択。木の根も多く登りやすい。
ロープを選択。木の根も多く登りやすい。
生駒山・神津嶽・大原山 登り切ると倒木。またぐ。
登り切ると倒木。またぐ。
生駒山・神津嶽・大原山 次の岩も鎖を使ってよじ登る
次の岩も鎖を使ってよじ登る
生駒山・神津嶽・大原山 最初に登った鎖場に出る
最初に登った鎖場に出る
生駒山・神津嶽・大原山 もう一度登る
もう一度登る
生駒山・神津嶽・大原山 迂回路を使って、下まで降りると行者堂脇にでた
迂回路を使って、下まで降りると行者堂脇にでた
生駒山・神津嶽・大原山 全体地図
全体地図
生駒山・神津嶽・大原山 お寺を出て、金勝寺方面に行ってみる(ずっと道路と住宅街でした)
生駒山・神津嶽・大原山 周辺地図
周辺地図
生駒山・神津嶽・大原山 金勝寺
金勝寺
生駒山・神津嶽・大原山 磨崖仏
磨崖仏
生駒山・神津嶽・大原山 駅に向かう。途中にあった、昔の登山家のような名前の看板。
駅に向かう。途中にあった、昔の登山家のような名前の看板。