美しい明神平と薊岳に登って来ました

2018.07.22(日) 日帰り

教訓その1、登って来たルートを下る 教訓その2、ロープは家に置いておいても使い物にはならない 教訓その3、ルート目印の位置で次の目印を探す 教訓その4、地図は何回もチェックする 教訓その5、帰りの着替えはひと揃え持っておく 下山ルートを間違えて、悲惨な目に! 登りは、登山口→明神平→前山→薊岳と順調にコースを辿って登れたのですが、地図に薊岳と前山の峠部から下山できるルートがあったのでそれで下ろうと思ったのが、いけませんでした。分岐点で左折して下るのですが「ええ~っ!ここ下るの?」って思うくらい激下りです。でも「最初だけがまんして少し下ればちゃんとしたルートが有るのだろう」と、でも、行けども行けども激下り 目印のリボンが有るのでルートは間違えてないのだろうと、どんどん下っていく、8割がた下った辺りで目印のリボンが見当たらない、相当くまなく探したが見つからない、地図で等高線を観ると尾根を通るルートになっているのだから、こっちだろうと進んで行くととんでもない絶壁に出てしまった、「道をまちがえたな!」迷った地点まで戻ろうとしても蟻地獄のように急登すぎてすべって登り返せない! 「困ったことになったぞ」この絶壁を下るしか無くなった、「何か、言い方法はないかなぁ」そうだ!落ちている枝や木をその絶壁の下に落として足場を作ろう、相当苦戦して何とか足場が出来た、後ろ向きで足を延ばしてその足場に足を掛けたいのだが上体を支えるすべがない、「ロープでもあったらなぁ」・・・・・このレポが書けているということは無事に帰って来られた分けなのですが、散々な目にあいました。大変いい、教訓になりました。 この下山コースは、使わずピストンコースが絶対に良いと思います。

桧塚奥峰・明神岳・薊岳 登山口までは、大又林道終点駐車場から先の林道を行きました
登山口までは、大又林道終点駐車場から先の林道を行きました
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 テープが貼ってあるから、この階段から登るのかな?と勘違いしましたが、まだ真っすぐ林道歩きです。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 登山口です。登山届もちゃんと提出しました
登山口です。登山届もちゃんと提出しました
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 熊鈴つけよっと!
熊鈴つけよっと!
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 狸さんかなぁ?ちょっと前をしばらく道案内していただきました
狸さんかなぁ?ちょっと前をしばらく道案内していただきました
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 川沿いを歩きます。涼しいです
川沿いを歩きます。涼しいです
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 整備された橋でした。川にある岩が大きい
整備された橋でした。川にある岩が大きい
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 整備された道です
整備された道です
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 この木は確かに自分より年配でしょうなぁ!なんて思ってパシャリ
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ここを、渡るんですね!
ここを、渡るんですね!
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 あそこを、登るんですね!
あそこを、登るんですね!
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 山側がせまってきています。次来た時にはどうなっているのでしょう
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 反対から見たらちょっとやばい
反対から見たらちょっとやばい
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 明神滝を撮ったつもり!ピント合ってないねアイフォンさん
明神滝を撮ったつもり!ピント合ってないねアイフォンさん
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 どなたが、架けて呉れたのだろう
どなたが、架けて呉れたのだろう
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 隙間から、ちょっとテンションあがる景色が見えてきた!
隙間から、ちょっとテンションあがる景色が見えてきた!
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 第一ベンチ(勝手に名付けました)
第一ベンチ(勝手に名付けました)
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 第2ベンチ(これも!)
第2ベンチ(これも!)
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 九十九折れで登って
九十九折れで登って
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 しかし、誰も合わないなぁ!登山開始からひとりも合っていない、合ったのはあの狸さんだけ
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 日がさしてきました
日がさしてきました
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 綺麗なぁ!
綺麗なぁ!
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 樹林帯の切れ目から、良い景色!
樹林帯の切れ目から、良い景色!
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 開けるのかぁ?
開けるのかぁ?
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 おおお~っ!綺麗
おおお~っ!綺麗
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 明神平のランドマークあしび山荘
絵になるなぁ!
明神平のランドマークあしび山荘  絵になるなぁ!
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 大阪府立天王寺高等学校の建物なのですね!
林間学校で来るのかな?
大阪府立天王寺高等学校の建物なのですね! 林間学校で来るのかな?
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 スキー場だったんですね
スキー場だったんですね
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 リフトの残骸かな
リフトの残骸かな
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 綺麗
綺麗
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 道沿いの苔を撮ったつもり
道沿いの苔を撮ったつもり
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 あしび山荘と明神岳
あしび山荘と明神岳
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 前山に向かっています
前山に向かっています
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 空・山・道
空・山・道
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 楽園を堪能
楽園を堪能
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 庭師が手入れしているみたいに
庭師が手入れしているみたいに
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 空・山・道
空・山・道
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 振り返ってみて
振り返ってみて
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 双子の木
双子の木
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 リフトの残骸こにも
リフトの残骸こにも
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ちょっと!いいでしょ~この眺め
ちょっと!いいでしょ~この眺め
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 前山を知らぬ間に通り過ぎてたみたい
前山を知らぬ間に通り過ぎてたみたい
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 薊岳への尾根
薊岳への尾根
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 根こそぎやられたぁ!
根こそぎやられたぁ!
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 尾根
尾根
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 到着!頂上は狭くて定員5名ってとこかなぁ
到着!頂上は狭くて定員5名ってとこかなぁ
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 いい眺めを堪能して下山します
いい眺めを堪能して下山します
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 名残惜しい、振り向いてパシャリ!
名残惜しい、振り向いてパシャリ!
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ちょっとスリリング
ちょっとスリリング
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 キノコらしいキノコ
キノコらしいキノコ
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 黄色の花を撮ったつもり、またピント合ってませんがなアイフォンさん
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 このルートを採るんじゃ無かった、激激下りだ!登山道もはっきりしない、踏み跡もないぞ
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 マーキングはあるが
マーキングはあるが
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 尾根ルートなのだが、最終ルートを間違えてやっと川に出れたが、今度は川から林道に上がる方法が無い
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 やっと林道に這い上がれた、川にハマるわ よじのぼるわで、ボトボトのヨレヨレ!
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 最後にスタミナを使い果たして、ヘロヘロだわさ!
最後にスタミナを使い果たして、ヘロヘロだわさ!