奈良生まれ海が見えたらテンション上げ上げ(小入谷-百里ヶ岳-おにゅう峠)

2018.07.22(日) 日帰り

暑い日が続きますが、秋の雲海の下見を兼ねてショートルートに行ってきました。昨年は大江山と五老岳の雲海で感動できましたが、今年狙いたいところにおにゅう峠があり、eoのサイトを見たりするととてもそそられています。ただ、自動車を停めるスペースがあるのかとか、そもそも林道を登っていけるのかどうかなど、下見しておきたかったため、夏の間におにゅう峠、さらに百里ヶ岳チャレンジです。 https://eonet.jp/travel/zekkei/63/ 自宅から湖西道路などを経由して坊村まで行き、ここから県道781号線。結構狭くて対向が嫌でしたが、幸いほとんど対向車はなかったため、2時間足らずで小入谷に到着。百里新道の登山口に駐車(他に駐車車両はなし)。ここに登山ポストがありましたが、私は今日、コンパスから登山届けを出すのを忘れてしまいました(なお、登山口はSoftbank圏外です)。 登り始めからしばらくは結構急登ですが、息切れすると言うほどではありません。結構登りやすい道でした。途中、稜線から百里ヶ岳が見えれば、間もなく分岐点に出て、ここを北に1kmほど辿ると百里ヶ岳頂上に着きます。このあたりは百里ヶ岳の名高いブナ林が楽しめます。最後にちょっとだけ急登があって山頂。ただし、上に木がなくてまわりに木があるので、眺望は遮られるのに暑い。少々北に降りてから昼食休憩。ところが、ここで海が見えることに気付きました。まあ、当たり前なんですけど、海がない県出身者としては、海が見えると急に元気になります(実は頂上でも海は見えました)。 その後、ブナ林の中をおにゅう峠へ。立派なブナが多く、目が楽しい稜線歩きでした。最後は舗装林道に出てしばらく歩くと峠に着きます。駐車スペースはあるようなないような。秋は早めに出発して出たとこ勝負でしょうか。ただ、峠までは車で行けそうですね。なお、今日は登山者には誰ひとり会いませんでしたが、ここで数名のロードサイクルにお会いしました。最初の方がロットソウダルのジャージを着ておられたので、「グライペル残念でしたね」とか話しました。フルーム無双はそろそろ勘弁してほしいです。でも、デュムランくらいしか残ってないでしょうか。この際Gの下克上でもいいや。 最後、根来坂峠から下山。途中、山と高原地図のGPSルートから外れたと思ってごそごそ探したのですが、どうも該当するルートがなく、地図が間違っていたのではないかという結論に達しました。百里ヶ岳登山口から新道登山口までは1kmほどの山道。途中、鹿が一頭逃げていきました。駐車場に戻っても他に車の影はなし。最後は朽木温泉てんくうで汗を流して帰宅。入湯料700円。 このレポートはヤマレコのミラーです。 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1533204.html なお、事務連絡です。9月に山の辺の道に行きましょうというイベントを作ったのですが、お伝えしていた9/9が駄目になりました。やむなく9/16に変更しましたので、ご注意頂ければ幸いです。

百里ヶ岳・三国岳 百里新道の登山口から登ります。隣りに登山ポストもあります。
百里新道の登山口から登ります。隣りに登山ポストもあります。
百里ヶ岳・三国岳 木漏れ日が美しい。
木漏れ日が美しい。
百里ヶ岳・三国岳 光芒を強調してみました。
光芒を強調してみました。
百里ヶ岳・三国岳 百里ヶ岳が見えました。
百里ヶ岳が見えました。
百里ヶ岳・三国岳 ここの分岐を右へ。
ここの分岐を右へ。
百里ヶ岳・三国岳 快適な道です。
快適な道です。
百里ヶ岳・三国岳 真ん中で爆発でもありました?
真ん中で爆発でもありました?
百里ヶ岳・三国岳 このあたりから大きなブナの木が目立つようになってきます。
このあたりから大きなブナの木が目立つようになってきます。
百里ヶ岳・三国岳 これは大物。
これは大物。
百里ヶ岳・三国岳 山頂が近づいてきました。
山頂が近づいてきました。
百里ヶ岳・三国岳 山頂到達。
山頂到達。
百里ヶ岳・三国岳 三角点あり。
三角点あり。
百里ヶ岳・三国岳 山頂は暑いので、少し北に降りて食事することにしました。すると、これは海では??
百里ヶ岳・三国岳 すぐそこに海が見える感じです。百里ヶ岳の名に恥じぬ眺望。
すぐそこに海が見える感じです。百里ヶ岳の名に恥じぬ眺望。
百里ヶ岳・三国岳 戻ってきたら、実は頂上からも海が見えていました。
戻ってきたら、実は頂上からも海が見えていました。
百里ヶ岳・三国岳 高島トレイルの標識。
高島トレイルの標識。
百里ヶ岳・三国岳 蜻蛉が乱舞しています。
蜻蛉が乱舞しています。
百里ヶ岳・三国岳 少し降りてから山頂の振り返り。
少し降りてから山頂の振り返り。
百里ヶ岳・三国岳 この木も立派だ。
この木も立派だ。
百里ヶ岳・三国岳 若狭平野。
若狭平野。
百里ヶ岳・三国岳 空もきれいだ。
空もきれいだ。
百里ヶ岳・三国岳 昔やんちゃしていた時代があったらしい。
昔やんちゃしていた時代があったらしい。
百里ヶ岳・三国岳 関節結合。
関節結合。
百里ヶ岳・三国岳 王座の間。
王座の間。
百里ヶ岳・三国岳 ここにも立派な木があります。
ここにも立派な木があります。
百里ヶ岳・三国岳 軟骨結合。
軟骨結合。
百里ヶ岳・三国岳 縫合。
縫合。
百里ヶ岳・三国岳 美しい尾根道。
美しい尾根道。
百里ヶ岳・三国岳 ここも光の加減が絶妙。
ここも光の加減が絶妙。
百里ヶ岳・三国岳 この辺で打ち止め。
この辺で打ち止め。
百里ヶ岳・三国岳 根来坂峠到着。地蔵堂です。
根来坂峠到着。地蔵堂です。
百里ヶ岳・三国岳 鯖街道はここを通っています。
鯖街道はここを通っています。
百里ヶ岳・三国岳 北側。
北側。
百里ヶ岳・三国岳 南側。
南側。
百里ヶ岳・三国岳 おにゅう峠に着きました。
おにゅう峠に着きました。
百里ヶ岳・三国岳 鯖街道の標識。
鯖街道の標識。
百里ヶ岳・三国岳 おにゅう峠から北方の眺望。
おにゅう峠から北方の眺望。
百里ヶ岳・三国岳 少しだけ行き過ぎてみました。
少しだけ行き過ぎてみました。
百里ヶ岳・三国岳 青葉山見えています。
青葉山見えています。
百里ヶ岳・三国岳 降りてきました。
降りてきました。
百里ヶ岳・三国岳 一度林道に出ます。地蔵堂があります。ここから、林道に出たり山道を歩いたり。
百里ヶ岳・三国岳 しばらく舗装林道でしたが、ここからまた登山道へ。
しばらく舗装林道でしたが、ここからまた登山道へ。
百里ヶ岳・三国岳 下山しましたが、ここから新道の登山口までしばらく歩く必要があります。
百里ヶ岳・三国岳 ここも鯖街道。
ここも鯖街道。
百里ヶ岳・三国岳 おっと、渡渉する必要があります。
おっと、渡渉する必要があります。
百里ヶ岳・三国岳 小入谷の集落。
小入谷の集落。
百里ヶ岳・三国岳 天気もよくて心地よい山行きでした。
天気もよくて心地よい山行きでした。
百里ヶ岳・三国岳 ここから再び山道へ。
ここから再び山道へ。
百里ヶ岳・三国岳 朽木まで行って、温泉に入りました。
朽木まで行って、温泉に入りました。