富岡市 神成山

2015.12.18(金) 日帰り

西上州の神成山は、9つのピークがある里山です が、入門者にはこの下り登り×9回、ことのほか辛く。 しかも気の抜けない道が続き、 (常に気をぬいてはいけないのだが) なんかホントは、ピーク9以上あるんでは(?_?) と感じる、まほうのやま  じゃないですよね((+_+)) はい、鍛えます… 新調した靴を試しに来たのに、 己の根性試されました

前橋市 富岡市宮崎公園駐車場 ここから出発
富岡市宮崎公園駐車場 ここから出発
前橋市 入口付近の看板 九連覇行きまーす
入口付近の看板 九連覇行きまーす
前橋市 畑と住宅街の中、西中学校へ。この時点で半信半疑
畑と住宅街の中、西中学校へ。この時点で半信半疑
前橋市 西中学校!体育の声のハリが若いー(^_^;)
西中学校!体育の声のハリが若いー(^_^;)
前橋市 ←左校舎、右コース→
←左校舎、右コース→
前橋市 このような道標が最後までご案内してくれます
このような道標が最後までご案内してくれます
前橋市 ←左、自転車置き場(笑)
←左、自転車置き場(笑)
前橋市 で、いきなり?山道開始!
で、いきなり?山道開始!
前橋市 最初はねー良かったんですよ。こうね、青空見ながら、両脇少し囲まれて歩く安心感がぁ
前橋市 見守って下さる「不動さま   」いるし。
見守って下さる「不動さま   」いるし。
前橋市 なのに、すぐに両脇落ちちゃって(T_T)
なのに、すぐに両脇落ちちゃって(T_T)
前橋市 ほっそい尾根になったりー(T_T)これがこの先延々と、まあ、9回続くのである+登り下り
前橋市 最初のピークに巣箱♫
最初のピークに巣箱♫
前橋市 このような感じ
このような感じ
前橋市 見晴台でしたm(__)m
見晴台でしたm(__)m
前橋市 岩を巻くようなところところどころあり
岩を巻くようなところところどころあり
前橋市 開けた場所に設置してあった地形図 うーむ(-_-)/
開けた場所に設置してあった地形図 うーむ(-_-)/
前橋市 巻き巻きに木段登場!
巻き巻きに木段登場!
前橋市 がんばってこしらえた感!
がんばってこしらえた感!
前橋市 このトラの先には虎の穴です どこまでも落ちていきます シルクカントリー倶楽部くらいまで
前橋市 2番目のピークと思われる(ピークすぐに来るので記憶曖昧)
2番目のピークと思われる(ピークすぐに来るので記憶曖昧)
前橋市 眺望絶景と
眺望絶景と
前橋市 看板にあったところ
看板にあったところ
前橋市 間違いなーし!
間違いなーし!
前橋市 その景色の反対側、蛇沼?このあたり「蛇(じゃ)」の付く地名ありました
前橋市 下る―
下る―
前橋市 すぐ登るー
すぐ登るー
前橋市 尾根ー
尾根ー
前橋市 (すぐ下ってすぐ登って)すぐまた尾根ー
(すぐ下ってすぐ登って)すぐまた尾根ー
前橋市 くじけそうになったら、避難路アリマス
くじけそうになったら、避難路アリマス
前橋市 第4ピークに噂の、小動物ホルマリン&剥製の
第4ピークに噂の、小動物ホルマリン&剥製の
前橋市 まさかの、「ミニ自然博物館」…(^_^;)入館無料
まさかの、「ミニ自然博物館」…(^_^;)入館無料
前橋市 最後のピークまで20分のところまで行き
最後のピークまで20分のところまで行き
前橋市 ちょいオヤツ コンビニ焼酎のプラボトル(新潟のひらさんに教わる)に、ごろっと果実のグラノーラ(ひらさんは柿ピー)。
前橋市 スカッとJapan!!
スカッとJapan!!
前橋市 登る途中の、メリークリスマス!
登る途中の、メリークリスマス!
前橋市 吾妻山への途中に、右、先週登った大桁山、左、鎖の鍬柄岳、と思う
前橋市 風ビュービューなのに日当たり良好で汗かいてるうちに、ラスボス。
前橋市 吾妻山付近、翁草というのが有名の様です
吾妻山付近、翁草というのが有名の様です
前橋市 ピーク着いたら、オーディエンスが迎えてくれた♫ 誰のー(笑)?
前橋市 ベンチが2個あって眺め良好 西上州の山が良く見えます
ベンチが2個あって眺め良好 西上州の山が良く見えます
前橋市 下りますー
下りますー
前橋市 奥に妙義ですよね←このボケたつぶやき、タカラさん情報で、奥の山は四ツ又山と鹿岳(かなだけ) と判明(笑)!感謝!
前橋市 しかし、この下り。道と言うより岩(-_-;)
しかし、この下り。道と言うより岩(-_-;)
前橋市 新堀神社到着下り終わりー
新堀神社到着下り終わりー
前橋市 農免道路を歩いて宮崎公園へ戻る途中。クリスマスの後に七福神。
前橋市 集落に近いのがわかりました
集落に近いのがわかりました
前橋市 新潟ではまず見ない。晴れた12月のゆずの木
新潟ではまず見ない。晴れた12月のゆずの木
前橋市 そうですよねー(^_^;)
そうですよねー(^_^;)
前橋市 公園到着!もうさぶいー!
公園到着!もうさぶいー!