チョックストーンとジョーズ岩に会いに。

2015.12.18(金) 日帰り

以前から登ってみたかった、本谷コースです、たくさんの情報をネットで得たおかげでミスコース無く山頂に。 積雪の為予定より多くの時間がかかりました、また岩の上に雪が積もり緊張とルート維持の慎重と足場の確保で体力消耗、またマーク見つけても登る事が難しくあと3センチ足が長くなればと(*^_^*)、正規ルートと違い勝手に巻いた場所もあります、綺麗な沢と滝、私ぐらいの登山経験者の方は雪解けまって登る事をお勧めします。 雪の上に踏み跡が無い表道で下山を諦め予定を変更し中道で下山、初めてロープウェイで下山も考えた御在所です。 迷いやすい場所と下調べした私のメモを載せます。 ○ 御在所の山の家右側から登る ○左右に目印探しながら巻いていく ○不動滝は右岸から巻いて登る ○巨大岩補助ロープ有り ○巨大岩の次の分岐は右が本谷倒木くぐる ○さきほどの分岐から現れる15分での分岐は 向かって 左側が本谷 ○大黒滝も右岸を高巻き ○三角岩「ジョーズ岩」くぐり西へ ○大黒岩分岐 ○一の谷新道と合流山頂へ 登る途中どなたとも会わなかった事と新雪で踏み跡無し、さらに雪の為ネットで拝見してた景色と風景が変わり途中何度か不安になりました、無雪期に一度でも登っていたらそんな思いもしなくて済んだと反省してます、先人の方々の情報に感謝です、下山道の中道は何組もの登山者と会い、安全と感じました。