滝ヶ谷~池ヶ谷♪雪だぁ~!!!!忘年登山③

2015.12.18(金) 日帰り

本日は山岳会の女子会忘年登山♪~ リーダーは師匠の奥様です 家を出て車を走らせていると鈴鹿山脈が白くお化粧しており びっくり♪~ でも登山道は溶けており、凍ってもなく歩きやすく 山頂付近にもうっすらと雪 吹き溜まりになる場所は10センチ~20センチは積もっていたけど (谷等) 滑る事もなく、それほど寒くもなく(ダウンは持っていましたが着ませんでした) とても気持ちの良い登山で やはり凄いなぁ~って思うのが師匠もそうですが 師匠の奥様です!!安全確保は心得ておられ 箇所ヶ所で誘導やホロー動きが凄すぎます!! 今回は山岳会女子会で女子は皆様揃っていませんが 久々だったので緊張~の私 YAMAP起動するの忘れていて、途中からの起動で距離や時間はあてになりませんm(__)m 編集途中ですが(編集しないかも(笑)) 明日鈴鹿山脈(入道ヶ岳・御在所岳・雨乞岳・国見岳・クシロ岳)に登られる方がみえるので、入道ヶ岳の雰囲気を早めにアップしたので いつ以上に文面がバラバラかもです(笑) そしてびっくりしたのが編集中にはじめにiphoneで編集していて 私の日記を押したつもりが“参考になった”を間違えて押したらしく これ自分で参考になった人になるん?なんか自分で押したら こっぱずかしいじゃん!!!って 感じでした(笑)

入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 本日は山岳会の女子会忘年登山
本日は山岳会の女子会忘年登山
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 入道ヶ岳へ登りますがっ雪・・時間があったので寄り道して撮りました
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 キレイな朝焼け
キレイな朝焼け
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 駐車場までは一眼レフで撮影します
駐車場までは一眼レフで撮影します
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 小岐須キャンプ場からスタート
小岐須キャンプ場からスタート
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 久々山岳会の行事なので緊張のあまりYAMAP起動忘れる(はじめて)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 お山は雪景色(これも一眼レフ)
お山は雪景色(これも一眼レフ)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 これも♪~
これも♪~
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 これはiphoneだったかなぁ~あまりかわんないから解んない(笑)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 師匠の奥様がリーダーです
師匠の奥様がリーダーです
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 滝ヶ谷コースは椿神社からのルートとはイメージが違いロープや鎖が多いが、難しくはなく楽しい
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 師匠の奥様のサポートが素晴らしい!!!
師匠の奥様のサポートが素晴らしい!!!
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ロープも多いけど鎖も多い・・でも楽チン
ロープも多いけど鎖も多い・・でも楽チン
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 椿神社からのルートより面白いが、このコースは入道でもヒルが多いと聞いた
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 下りはここで合流予定
下りはここで合流予定
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 シーズンはヒル居そうなのは解ります(笑)
シーズンはヒル居そうなのは解ります(笑)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 他の番号は撮り忘れと言うか・・・あまり撮れない
他の番号は撮り忘れと言うか・・・あまり撮れない
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 下ったり♪~
下ったり♪~
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 7番♪~ここの鎖場は4月に通ったのではっきり覚えています
7番♪~ここの鎖場は4月に通ったのではっきり覚えています
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 でもなんのことなく登れます
でもなんのことなく登れます
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 歩きやすい道を通り
歩きやすい道を通り
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 椿神社からの分岐に着きました。鈴鹿の山がどう繋がっているかを師匠ご夫妻に教えてもらっています
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 雪が多くなってきたけど、登山道は先に行けれた方が踏み込んでいるので溶けている
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 凍ってもいない
凍ってもいない
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 海が光っている
海が光っている
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 下界もキレイ~
下界もキレイ~
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 にゃにゃ番
にゃにゃ番
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 雪が多くなってきました
雪が多くなってきました
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 でも道は溶けている
でも道は溶けている
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ツインタワーが今日も見えます
ツインタワーが今日も見えます
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 雲も怪しい感がいい感じ♪~
雲も怪しい感がいい感じ♪~
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 御在所岳と鎌ヶ岳
御在所岳と鎌ヶ岳
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 アーップ!!!
アーップ!!!
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 クッパさんも♪
クッパさんも♪
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 風はあまりないけど、ここは素通り・・・・悲しい・・・・・
風はあまりないけど、ここは素通り・・・・悲しい・・・・・
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 知り合いの方が見えたみたいで、皆様立ち止まったので写真が撮れました・・・ほっ♪
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 空気が冷たくて気持ちが良い♪~
空気が冷たくて気持ちが良い♪~
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 さぁ~歩きます♪新雪だからキレイ~
さぁ~歩きます♪新雪だからキレイ~
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 「集合写真撮りましょうyo~」と言う私(笑)。皆様に顔出しOK頂きました♪~御在所岳と鎌ヶ岳をバック
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 鎌さんカレーうどん♪また来週~(笑)
鎌さんカレーうどん♪また来週~(笑)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 さぁ~お昼ごはんの場所まで移動
さぁ~お昼ごはんの場所まで移動
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 山岳会はほとんどここでランチタイムです♪風がよけられる場所
山岳会はほとんどここでランチタイムです♪風がよけられる場所
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 今日もまた♪kakoさんいに教えてもらったリゾット風です!!早く食べて写真と撮るとです
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 雪の上のクッパさん♪
雪の上のクッパさん♪
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ごめんよぉ~~寒いねぇ~
ごめんよぉ~~寒いねぇ~
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 寒くて顔が強張っています
寒くて顔が強張っています
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 撮っていたら「私も撮らせてぇ~~!!」と言われ
撮っていたら「私も撮らせてぇ~~!!」と言われ
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 指定された場所に置いたら「来年さる年やからねぇ~」と・・・???猿ちゃいますねん!!犬です!!!
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 笑いが止まらんかったとです。そしてランチの場所から山頂を撮る
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 撮って頂きましたぁ
撮って頂きましたぁ
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 今度はヨッシマンさんLで♪~
今度はヨッシマンさんLで♪~
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 こんな道も
こんな道も
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 歩いたらこんなのぉ~
歩いたらこんなのぉ~
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 集合写真♪リモコン大活躍です!!!
集合写真♪リモコン大活躍です!!!
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 池ヶ谷から下ります
池ヶ谷から下ります
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ここは谷間でかげが多いので雪も多く溶けていない
ここは谷間でかげが多いので雪も多く溶けていない
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 師匠奥様が「お正月に寝正月になったらいけないから気を引き締めて!!」と
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 寝正月って?寝たきりぃ~~ ヽ(ヽ゚ロ゚)ヒイィィィ!!! ピシっ!!
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 青空と雪がキレイで
青空と雪がキレイで
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 アップっぷ
アップっぷ
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 歩いていても気持ちが良い
歩いていても気持ちが良い
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 イェ~~イ♪チョット休憩がてらパチリ
イェ~~イ♪チョット休憩がてらパチリ
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 おおお!!登って来たルートとは違う姿を見せてくれて
おおお!!登って来たルートとは違う姿を見せてくれて
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 違うお山みたい♪
違うお山みたい♪
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 こんなとこも下って♪私は先回りしちゃいました(^_^;)
こんなとこも下って♪私は先回りしちゃいました(^_^;)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 なんかキレイだから写しちゃう
なんかキレイだから写しちゃう
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ゲイター履いてないけど、靴の中セーフ
ゲイター履いてないけど、靴の中セーフ
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ドンドン下って
ドンドン下って
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 アキラマンさんヤバいヤバい←シツコイ?(笑)
アキラマンさんヤバいヤバい←シツコイ?(笑)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ここを下ってしまい迷う人がいるよう・・・ここを左に登るのyo~
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 こっちね!!!左よ♪~まっすぐ行ったら崖だから!!!
こっちね!!!左よ♪~まっすぐ行ったら崖だから!!!
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 何カ所かロープはあったが写してません
何カ所かロープはあったが写してません
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 この方向ね!!この木の右に行ったら南尾根コースのバリルートだから迷うってぇ~
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 物凄い滑りそうだけど、そんなに滑らない
物凄い滑りそうだけど、そんなに滑らない
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 気持の良い道を歩き
気持の良い道を歩き
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 どんどん下ります♪雪があったって夢みてたみたい♪
どんどん下ります♪雪があったって夢みてたみたい♪
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 周回しました♪
周回しました♪
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ここ!!笑ってみえますが、師匠の奥様がロープを引っ張り一人一人誘導して頂きました。あまりにカッコ良かったので写真を撮りたいと言いましたら笑顔
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 一人ひとり下ります
一人ひとり下ります
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 こんな感じ♪~最終地点まで画像を撮らず、本日は緊張してた?(笑)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 スタットレスに変えました(下)¥93、000なり
スタットレスに変えました(下)¥93、000なり
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 帰りにコーヒーが飲みたくてコンビニにより鎌ヶ岳と御在所岳を写す。だいぶ雪が溶けてますねぇ~
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 クッパさん毛づくろいしてまして
クッパさん毛づくろいしてまして
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ミニクッパさん置いたら
ミニクッパさん置いたら
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 毛づくろいはじめてヽ(ヽ゚ロ゚)ヒイィィィ!!!
毛づくろいはじめてヽ(ヽ゚ロ゚)ヒイィィィ!!!
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 胸のところにもって行ったので、おやつと交換して頂きました
胸のところにもって行ったので、おやつと交換して頂きました