竜ヶ岳断念、御在所岳へ

2015.12.18(金) 日帰り

今日は石榑峠、小峠から竜ヶ岳に初挑戦の予定でしが小峠への道路通行止めの為急遽御在所岳に変更、でも雪の御在所岳良かったです。つらら有り、中道キレット凍結あり、山頂部樹氷ありワクワクでしたが 五合目より上部はずっと氷点下でした。

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 中道登山口近くの駐車場からのワンショット山頂付近は積雪ありそうですね。ワクワクします。駐車場には私の車以外2台、さみしい❗❗
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 中道登山口で登山届提出、いざ出発❗実は今日は竜ヶ岳の予定でしたが石榑峠道通行止めの為断念、急遽御在所岳に変更しました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 すぐ木製の梯子、ざれた溝道と急登が続きます。
すぐ木製の梯子、ざれた溝道と急登が続きます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 中道と裏道のバイパス適分岐です。
中道と裏道のバイパス適分岐です。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 少し開けたガレ場に出ました。頭上ロープウイゴンドラが通過。誰も乗っていません。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 おばれ石に到着、石の間通れますか?
おばれ石に到着、石の間通れますか?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 おばれ石ってもう少し傾いていたのじゃないかな?今は真っ直ぐ立っている。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 あれ!やっぱり傾いている。
あれ!やっぱり傾いている。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山頂ロープウエイの駅舎が見えて来ました。
山頂ロープウエイの駅舎が見えて来ました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 左奥に鎌ヶ岳、ツンと尖っていいですね。
さしずめ鈴鹿槍って感じかな?
左奥に鎌ヶ岳、ツンと尖っていいですね。 さしずめ鈴鹿槍って感じかな?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳  五合目、気温➖2℃
五合目、気温➖2℃
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 誰が積んだのか見事なバランスの地蔵岩。
誰が積んだのか見事なバランスの地蔵岩。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 自然の造形美、感心します。
自然の造形美、感心します。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 キレット、鎖場、雪が凍っています。慎重に3点支持で!
キレット、鎖場、雪が凍っています。慎重に3点支持で!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎌ヶ岳とロープウエイ。
鎌ヶ岳とロープウエイ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ずっと奥に多度山系が、私のホームグランドです。足、腰鍛えてもらっています。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雪が溶けなくなって残っています。現在の気温➖3℃です。風がかなり強くなり痛いです。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 小さな  つらら  です。
小さな つらら です。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 少し つらら  が大きく成りました。
少し つらら が大きく成りました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 8合目程になると雪が深くなってきました。
8合目程になると雪が深くなってきました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 富士見台手前でやっと樹氷が見えました❗
今日の目的ひとつ達成。
富士見台手前でやっと樹氷が見えました❗ 今日の目的ひとつ達成。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 富士見岩と湯の山温泉街。風が強いです、耳が痛いです。
富士見岩と湯の山温泉街。風が強いです、耳が痛いです。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 碧い空と樹氷、残念少し雲が出て来ました。
碧い空と樹氷、残念少し雲が出て来ました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 少し暗いかな?
少し暗いかな?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ランチは外では無理~
ランチは外では無理~ ロープウエイのレストランで温かい、暖かい🍜🍢をいただきました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この一枚ランチ前でした。
この一枚ランチ前でした。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 やはり碧い空と白い雪がいいですね。
此より裏道方面に向かいます。
やはり碧い空と白い雪がいいですね。 此より裏道方面に向かいます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 積雪、凍結あり、下山は裏道が安全だと思います❗
積雪、凍結あり、下山は裏道が安全だと思います❗
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 国見峠分岐です、直進国見岳、右折裏道藤内壁、湯の山温泉方面に。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 藤内壁です、登ってみたいです❗無理~
藤内壁です、登ってみたいです❗無理~
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 藤内小屋さん本日休業です。
藤内小屋さん本日休業です。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 河原を歩きます。砂防堤❔岩防堤❔流木堤❔
中をくぐり抜けます。
河原を歩きます。砂防堤❔岩防堤❔流木堤❔ 中をくぐり抜けます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 河原歩き、増水時は旧道有ります。
河原歩き、増水時は旧道有ります。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 裏道登山口迄帰ってきました。
中道登山口駐車場迄15分程スカイラインを歩きます。
裏道登山口迄帰ってきました。 中道登山口駐車場迄15分程スカイラインを歩きます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 帰ってきました。駐車場車両2台😞
帰ってきました。駐車場車両2台😞
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 有り難う御座いました、今日も1日楽しい山歩きが出来ました。次回は一の谷新道かな?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 強風に雪が舞っています。頂上は寒そうです。此処は風裏、氷点下といっても暖かいです。