山名に魅せられて~日本コバ

2015.12.18(金) 日帰り

日本コバ このスケールの山名に魅せられて行ってきました。 急に冷え込んで、まだ大丈夫かな? 出かける前にチラッとアイゼンは? と、頭の中をかすめて まだいいだろうと軽い気持ちで出発。 石榑トンネルを抜けたら白っぽいのが目に付き、 山の上を見たらところどころガスってました。 4台ほど駐車可能の場所へ駐車🚙 先客1台 登山口は駐車場所から100mほど。 登り初めてすぐに白っぽい洗礼。 ここまで来たらエィ!行けるところまで行ってみよう! 先客がいるのだから後を辿れば・・・ 私、結構持ち合わせが多くて強度の花粉症もその一つです。 後、2~3ケ月もすればひぇ~~~~ゴーグル&マスク持参で山登り。 純度100%の杉林の中を進みます。 岩場で先客のご夫婦に遭遇致しました。 足跡のお礼を言ってご一緒しました。 山頂でご夫婦と昼食タイム 奥さんからスナック菓子の「じゃかりこ」がポテトサラダになるって ヤマレコに載ってたそうで試して見せてくれました。 今度試してみよう。 山頂は少し広くなっておりますが展望は良くありません。 昼食もそこそこに早めの下山です。 政所への下山で国土地理院地図ではピーク828から政所町の中間地点尾根が急崖になっておりますが、 杉林の中を抜ける道ができていました。 落ち葉とシャーベット状の雪でバランスを崩れそうになりながらどうにか下山できました。 1000mにも満たない山ですが急な寒波でまさかこんなにも雪が積もっているとは思いませんでした。 暖かい日が続いていたので寒さに体がついて行けません。 マーキングもしっかりされていて迷うことはありませんでした。 今日も無事帰って来れました。 「出合に感謝」「日々感謝」

釈迦ヶ岳 藤川谷からスタート 駐車場所は右100mほど先です
藤川谷からスタート 駐車場所は右100mほど先です
釈迦ヶ岳 階段上がったところにあります
階段上がったところにあります
釈迦ヶ岳 スタートしてすぐに、急に寒波が来てしまいました。
スタートしてすぐに、急に寒波が来てしまいました。
釈迦ヶ岳 この先どんなワクワクが待っているのか楽しみです
この先どんなワクワクが待っているのか楽しみです
釈迦ヶ岳 苔が印象の春日社
苔が印象の春日社
釈迦ヶ岳 最初の沢を渡ります
最初の沢を渡ります
釈迦ヶ岳 水が綺麗です
水が綺麗です
釈迦ヶ岳 時々ストレッチします
時々ストレッチします
釈迦ヶ岳 最初は沢に沿って進みます
最初は沢に沿って進みます
釈迦ヶ岳 岩屋まで本流を3回渡るそうですがこれもそう?
岩屋まで本流を3回渡るそうですがこれもそう?
釈迦ヶ岳 分かり易い道です
分かり易い道です
釈迦ヶ岳 時々こんな状態
時々こんな状態
釈迦ヶ岳 杉の植林が続きます
杉の植林が続きます
釈迦ヶ岳 元気をもらいました
元気をもらいました
釈迦ヶ岳 この辺りだけ存在感がある木です
この辺りだけ存在感がある木です
釈迦ヶ岳 存在感の木の近くを渡りますがブレてます
存在感の木の近くを渡りますがブレてます
釈迦ヶ岳 何やら気になる予感
何やら気になる予感
釈迦ヶ岳 レスキュー・ポイント等もあって初心者には助かります・・・アト9
釈迦ヶ岳 先行者が見えますね
先行者が見えますね
釈迦ヶ岳 まさかの銀世界
まさかの銀世界
釈迦ヶ岳 マークも見ますが時々下も見ます
マークも見ますが時々下も見ます
釈迦ヶ岳 後について行こう!
後について行こう!
釈迦ヶ岳 こんな事になっているとは・・・
こんな事になっているとは・・・
釈迦ヶ岳 また渡ります・・・3回目?
また渡ります・・・3回目?
釈迦ヶ岳 岩場
岩場
釈迦ヶ岳 ロープも張ってあります
ロープも張ってあります
釈迦ヶ岳 岩場を登り終えた先です岩屋は矢印の逆ですが雪に埋もれてました
こんな状態
釈迦ヶ岳 標高が上がるほど深くなっていきます
標高が上がるほど深くなっていきます
釈迦ヶ岳 分岐まで来ました
分岐まで来ました
釈迦ヶ岳 山頂は左、帰りは真直ぐ行きます
山頂は左、帰りは真直ぐ行きます
釈迦ヶ岳 ストレッチもします
ストレッチもします
釈迦ヶ岳 湿地帯、雪のせいでもありますがここら辺りはグチョグチョです。ジッとしていると沈みます 写真もブレてます。
釈迦ヶ岳 岩屋を過ぎてからも渡ります水が綺麗です。
岩屋を過ぎてからも渡ります水が綺麗です。
釈迦ヶ岳 こんな状態になっているとは・・・アイゼンも輪カンも忘れました。
釈迦ヶ岳 山頂に到着!
山頂に到着!
釈迦ヶ岳 山頂はちょっとした広場のようですが
山頂はちょっとした広場のようですが
釈迦ヶ岳 ぐるっと
ぐるっと
こんな状態
釈迦ヶ岳 松の木も寒そう
松の木も寒そう
釈迦ヶ岳 お約束のタッチ!
お約束のタッチ!
釈迦ヶ岳 積雪30cmぐらい
積雪30cmぐらい
釈迦ヶ岳 静ケ岳なのか竜なのか分かりません
静ケ岳なのか竜なのか分かりません
釈迦ヶ岳 分岐に戻りました
分岐に戻りました
釈迦ヶ岳 竜?釈迦?・・・m(_ _)m
竜?釈迦?・・・m(_ _)m
釈迦ヶ岳 下りは滑りやすかったです
下りは滑りやすかったです
釈迦ヶ岳 P828から政所へ
P828から政所へ
釈迦ヶ岳 政所に向かってます
政所に向かってます
釈迦ヶ岳 ここでも元気をもらいました
ここでも元気をもらいました
釈迦ヶ岳 政所のお茶畑に到着
政所のお茶畑に到着
釈迦ヶ岳 政所町に出ましたが、ご覧のように雪の欠片もありません。
政所町に出ましたが、ご覧のように雪の欠片もありません。
釈迦ヶ岳 政所から駐車したところまで歩きます
政所から駐車したところまで歩きます
釈迦ヶ岳 墓地が奇麗に区画されてます
墓地が奇麗に区画されてます