YAMAP

登山・アウトドアの新定番

ゲストさん

ホーム

榛名山外輪山ぐるっと周回しようと思ったら…

まっつんさん

  • マイスター  マスター
  • 自己紹介:上州群馬在住です。基本的に空身または軽量化装備のソロハイカーです(´▽`)
  • ユーザーID:83431
    性別:男性
    生まれ年:1974
    活動エリア:群馬, 長野, 新潟
    出身地:
    経験年数:5年未満
    レベル:中級者
  • その他 その他
榛名山・天狗山・天目山

2018/03/13(火) 00:43

 更新
群馬

榛名山外輪山ぐるっと周回しようと思ったら…

活動情報

活動時期

2015/12/18(金) 07:39

2015/12/18(金) 14:46

ブックマークに追加

アクセス

810人

文章

鈍った身体に鞭を打つため、
本日は榛名山外輪山の周回を挑戦です。
まずは急登の水沢山からなのですが、
他の榛名山の登山道に比べたら、
比較にならないくらい整備が行き届いて
います。

水沢山の次は、本来は入山禁止とされて
いる相馬山東尾根を登ります。
コルからの取り付きは激急登で、
整備もされていないので、岩や木を
掴みながら登りました。
噂の鎖場は足がかかるので、慎重に
三点支持で登れば大丈夫です。
総合して危険といえば危険かな。
あくまで自己責任ですね。

相馬山を下山後、走れる箇所は走りまくり
ましたが、いかんせん木の階段が多い!

硯岩からの景色は最高でした。感激!
しかしながら、止まると寒い!
身体がすぐに重くなる(´`:)

そんなこんなで、烏帽子岳からの下山中に
猛スピードで駆け下りている最中に
右ふくらはぎに激痛が走る…

だましだまし、荒れた榛名富士の登山道を
登っていると、ふくらはぎの痛みを
抑えることが難しくなってきた。
メンタルもやられているので、なおのこと
苦痛でならない(^_^;)
鈍った身体に鞭を打ち過ぎたか…汗

榛名富士をロープウェイの力を借りて
下山したものの、残り約10㎞はあるな。
これからの山行を考えると憂鬱になる。

結果ヒッチハイクをし、心優しい人と車の
力を借りて、出発点の水沢寺駐車場まで、
帰ってきました。本当にハチロク乗りの
お兄さんには感謝しかないです。

車内で談笑に夢中になり、記録を止めるのを忘れてしまいました<(_ _)>

感謝と反省の一日でした。
またリベンジだなー!

軌跡・時間・距離

軌跡データをダウンロード
  • 活動時間活動時間7時間7分
  • 活動距離活動距離22.15km
  • 高低差高低差840m
  • 累積標高上り/下り累積標高上り/下り5,358m / 4,922m
  • スタート07:39
  • 48分
  • 浅間山(水沢山)08:27 - 08:35 (8分)
  • 1時間7分
  • 相馬山09:42 - 09:46 (4分)
  • 14分
  • 磨墨峠10:00 - 10:01 (1分)
  • 39分
  • 三ッ峰山10:40 - 10:53 (13分)
  • 24分
  • 天目山11:17 - 11:22 (5分)
  • 22分
  • 天神峠11:44 - 11:45 (1分)
  • 1時間38分
  • 烏帽子ヶ岳13:23 - 13:32 (9分)
  • 54分
  • 榛名富士14:26 - 14:32 (6分)
  • 14分
  • ゴール14:46
もっと見る

写真

動画

道具リスト

コメント

コメントを投稿するには「ログイン」が必要です。
初めてご利用になる方は「会員登録」をお願いします。
会員登録 ログイン