長谷ダム堰堤登山口から立花山系(三日月山・立花山・松尾山・白岳)を周回

山ヤスさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:プロフィールを更新しました。
    若い頃、多くの山に登っていても、すべて自分の頭の中だけでの記憶に留まっており、割と鮮明に覚えている山もあればどういうコースを登ったか曖昧な山もある。
     現在はYAMAPに記録が残ることが楽しみで、今まで登った山をもう一度登り直し少しづつでも登録数を増やしていきたいと思った。

そこで、これから登って行く山を確認する意味において今まで登った山のすべてを列挙することにした。
     YAMAPに登録してまだ半年、未登録が多すぎてすべてを終えるのは無理としても、なんとか福岡県内の山くらいは完遂したい!
     20代から30代にかけては主に久住山系を中心に県外の山が多く、退職後は低山を中心に福岡県内の山が多い。
    昔は若い分、体力も十分あり、がむしゃらな山行きもしたが、今は一番が健康目的、二番目以降は体力に合わせての山行きとする。基本的にはゆっくり歩くということです。

因みに私のホームの山、白岳~松尾山~立花山~三日月山コースは往路と復路を違うルートで登れば20を超えるルートで登れますのでいろいろ楽しんで登っています。

☆福岡県の山(109座)
     十坊山、浮岳、女岳、二丈岳、羽金山、雷山、井原山、金山、猟師岩山、脊振山、蛤岳、石谷山、九千部山、基山、貫山、大平山、足立山、小文字山、砲台山、戸ノ上山、福智山、鷹取山、尺岳、英彦山、釈迦ケ岳、岳滅鬼山、黒岩山、犬ケ岳、矢筈山、風師山、障子ケ岳、岩石山、牛斬山、香春岳(二ノ岳・三ノ岳)関の山、大山、六ケ岳、笠置山、城山、金山(南岳、北岳)、湯川山、孔大寺山、西山、犬鳴山、岳越山、油山、可也山、立石山、火山、柑子岳、男天ケ岳、女天ケ岳、宝満山、仏頂山、頭巾山、三郡山、鬼岩谷山、砥石山、前砥石山、若杉山、岳城山、大根地山、大城山、岩屋山、大原山、水瓶山、天拝山、飯盛山、叶岳、高地山、高祖山、黒金山、牛頸山、龍王山、宮地山、在自山、許斐山、新立山(権現山)、遠見岳、日王山、皿倉山、権現山、立花山、三日月山、松尾山、白岳、井野山、石割岳、平野岳、砥上岳、宮地岳、目配山、小鷹城山、大平山(甘木市)、安見ケ城山、大法山、白馬山、三高山、酒呑童子山、釈迦岳、御前岳、渡神岳、古処山、屏山、馬見山、鳥屋山、三池山
    ☆佐賀県の山(5座)
    黒髪山、作礼山、天山、多良岳、経ケ岳
    ☆熊本県(15座)
    八方ケ岳、俵山、冠ケ岳、清栄山、烏帽子岳、高岳、中岳、根子岳東峰、白髪岳、雁俣山、小岱山(丸山、観音岳、筒ケ岳)、国見岳、市房山、
    ☆大分県(33座)
    鶴見岳、由布岳、福万山、万年山、倉木山、大岩扇山、小岩扇山、久住山、中岳、稲星山、星生山、扇ケ鼻、三俣山、平治岳、大船山、北大船山、白口岳、黒岳(高塚山・天狗岩)、涌蓋山、女岳(湧蓋山)、みそこぶし山、一目山、猟師山、合頭山、黒岩山、下泉水山、上泉水山、祖母山、大障子岳、古祖母山、本谷山、笠松山、傾山
    ☆長崎県(4座)
     虚空蔵山、雲仙普賢岳、妙見岳、国見岳
    ☆宮崎県(14座)
    韓国岳、新燃岳、獅子戸岳、中岳、高千穂峰、白鳥山、大崩山、鹿納山、五葉岳、お姫山、三方岳、石堂山、黒岳(諸塚村)江代岳(津野岳)
    ☆鹿児島県(4座)
    開聞岳、高隅山系(大箆柄岳、御岳)宮之浦岳
    ☆九州以外(11座)
     伯耆大山、石鎚山、乗鞍岳、槍ヶ岳、雄山、北海道大雪山(黒岳、間宮岳、旭岳)、利尻岳、ニセコアンヌプリ、羊蹄山

計 195座

立花山・三日月山

2015/12/19(土) 00:11

2015/12/18(金) 11:36

2015/12/18(金) 16:25

この山系(三日月山、立花山、松尾山、白岳)は常日頃から散歩がてらに毎年14~15回以上は登っている。登山口が10箇所以上あってもほぼすべてのコースを登り尽くしているが、一回の山行でこの四つすべての山を登ったことはない。またあまりにも身近にあるため写真も記録も取ったことはないが、このたびのYAMAPさんのお蔭で記録などを取れることから、今回初めて挑戦することにした。長谷ダム公園から長谷ダム堰堤までふれ愛ロード3kmを歩き、それからダム堰堤傍の登山口を出発、三日月山までは多少のアップダウンはあるが今はちょうど紅葉した後の落ち葉がところどころに散っていて絨毯の上を歩くようで気持ち良い。福岡は先日の寒波で脊振山系、三郡山、宝満山などは雪が積もっているとの情報があるがこの山系は全く無縁、三日月山頂、立花山頂では知らない人から結構話しかけられYAMAPのことについてもいろいろ質問を受けた。立花山から松尾山、白岳への往復は高低差が結構きつめであまり魅力ある山でないため以前は回数的には少なかったが、下原の大権現からのコースを取れば松尾山と立花山の間の尾根を基点にして周回できるため最近はよく登っている。白岳から大権現までは急坂なので滑らないよう慎重に下りていった。立花山系はどこを登っても1.5~2時間以内には下りてきていたが、今回の山行はこの山系で一番端から端まで最長距離なので4.5時間以上もかかりました。山道での距離も長いが下原部落へ下りてからは長谷公園に戻るまでコンクリートの坂道の多い民家の間をすり抜けて歩かねばならずほんとうに疲れたという感じでした。