穏やかなコースの予定が…気がつけば谷コース!!

2018.07.22(日) 日帰り

今日は仲良しのarkさんと一緒に大海山に! お天気と休みの調整で、なかなか一緒に登れなかったので、今日は貴重な一日(*゚∀゚*) 9時過ぎに駐車場到着!キャンプ場があるので、休日は結構多いです(^-^) 私たちは、西登山口からスタート(^-^)v 本当は、勘十郎岳から大海山へのんびり縦走する予定が、ふと目にした「福西山」の看板を見てコース変更! …まぁそれはそれは、ビックリな凄い道でした(^◇^;) 先日の大雨の影響もあって、途中ショートカットしたらそこが谷コースだったらしく、川を登るわ悪路でシダやカヤがワサワサ! でも、ジャングルチックでとっても楽しかったです❤️ やっぱり気の合う友達と登る山は、心も身体もリフレッシュできて大変な事も笑えちゃう(๑˃̵ᴗ˂̵) 今日はたっぷり時間をかけて、良い登山ができました! 来月は2度目の大山だい(≧∇≦)

大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 今日一日お世話になる杖をチョイス😊
ヨロシクね👍🏻
今日一日お世話になる杖をチョイス😊 ヨロシクね👍🏻
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 怖い😱 眼に見える❗️
怖い😱 眼に見える❗️
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 今日は薄曇り(^-^)
気温は昨日より低くて登山日和だな!
今日は薄曇り(^-^) 気温は昨日より低くて登山日和だな!
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 今日は少し涼しいのと、友達が一緒なんで前回行かなかった福西山へコース変更!
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 おっと、かなり急斜面だ!チョッピリわくわく(^ν^)
おっと、かなり急斜面だ!チョッピリわくわく(^ν^)
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 まだまだ急斜面が続きます(๑˃̵ᴗ˂̵)
まだまだ急斜面が続きます(๑˃̵ᴗ˂̵)
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 急斜面が終わると歩き易い道が続きます〜(^。^)
急斜面が終わると歩き易い道が続きます〜(^。^)
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 オッ?何てキノコかな?
太っちょで可愛い(*^o^*)
オッ?何てキノコかな? 太っちょで可愛い(*^o^*)
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 こっちはちょびっと悪者顔だね(^_^;)
こっちはちょびっと悪者顔だね(^_^;)
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 竹林だから下が笹でフカフカ歩き易い〜(๑˃̵ᴗ˂̵)
竹林だから下が笹でフカフカ歩き易い〜(๑˃̵ᴗ˂̵)
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 下りきったら橋?かな??
下りきったら橋?かな??
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 今のコースは、勘十郎岳東の嶽新コースだったらしい(^-^)
さて、今からまた登ります!
今のコースは、勘十郎岳東の嶽新コースだったらしい(^-^) さて、今からまた登ります!
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 福西山へのルートはかなり水が流れてるから、今回は断念してショートカット!
福西山へのルートはかなり水が流れてるから、今回は断念してショートカット! 後で分かったんだけど、きつい谷コースへ向かってました(^_^;)
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 イノシシの罠だ!
イノシシの罠だ!
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 あまり登山者が通らないのか、草が結構繁ってる(^_^;)
あまり登山者が通らないのか、草が結構繁ってる(^_^;)
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 カヤが痛い(>_<)
そして、蜘蛛の巣が至る所に〜
カヤが痛い(>_<) そして、蜘蛛の巣が至る所に〜
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 歩き易い所に出た?でも木が邪魔してくる(^_^;)
歩き易い所に出た?でも木が邪魔してくる(^_^;)
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 川だぁ〜涼しくなってきたと思った(๑˃̵ᴗ˂̵)
川だぁ〜涼しくなってきたと思った(๑˃̵ᴗ˂̵)
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 今日は、仲良しarkさんと一緒(^-^)
今日は、仲良しarkさんと一緒(^-^) 水辺でしっかり繁ってるシダに行く手を阻まれてます(^_^;)
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 足元もあまり良くないね💦
足元もあまり良くないね💦
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 ジャングルチックな道が続きます(^ν^)
ジャングルチックな道が続きます(^ν^)
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 倒木あり!…くぐります〜何か楽しい(๑˃̵ᴗ˂̵)
倒木あり!…くぐります〜何か楽しい(๑˃̵ᴗ˂̵)
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 シダのジャングル( ̄∇ ̄)
シダのジャングル( ̄∇ ̄)
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 おぉ!想定外の川が出てきた❗️ここ登るのね?きゃー初めて川を登る〜テンションも上がる〜😆
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 石は滑るね〜😅杖が折れて1回目の尻もち😙
この後油断してもう1回滑って尻もち💦💦
石は滑るね〜😅杖が折れて1回目の尻もち😙 この後油断してもう1回滑って尻もち💦💦
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 看板発見!良かった道合ってる(^_^;)
看板発見!良かった道合ってる(^_^;)
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 川を渡ってまた山に入ります!
マイナスイオンが半端ない(๑˃̵ᴗ˂̵)
川を渡ってまた山に入ります! マイナスイオンが半端ない(๑˃̵ᴗ˂̵)
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 かなり悪路です!でもヘッチャラ☆お喋りに花を咲かせてゆっくり登りますo(^-^)o
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 目印を見ると嬉しくなる!山の中では、赤いテープが心の拠り所です(^-^)
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 悪路は続くよ〜♪ どーこまでも〜♪
悪路は続くよ〜♪ どーこまでも〜♪
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 明らかに先週縦走した、勘十郎岳〜大海山の楽なコースとは違います…やっちゃった?
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 やっぱり!谷コースだ〜(^◇^;)
やっぱり!谷コースだ〜(^◇^;) 知ってたらきっと来なかった?!けど、楽しんでる初心者の私たち❤️
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 石にも沢山印が付いてて分かりやすい(^-^)
石にも沢山印が付いてて分かりやすい(^-^)
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 やっと谷コース終わり!arkさん〜私たち頑張ったね(≧∇≦)
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 本線に合流!良かった(^◇^;)
本線に合流!良かった(^◇^;)
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 空は?日が出て来てる(๑˃̵ᴗ˂̵)
空は?日が出て来てる(๑˃̵ᴗ˂̵)
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 はい!亀尾山山頂〜(≧∇≦)
台風の影響か、良い風が吹いてる〜涼しい〜
はい!亀尾山山頂〜(≧∇≦) 台風の影響か、良い風が吹いてる〜涼しい〜
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 だけどやっぱり汗ダクです!
だけどやっぱり汗ダクです!
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 今日は、フルーツミックスをカチカチに凍らせてきてて、シャーベット!って思ってたのに、見事に溶けてたよ(T ^ T)ごめんね、arkさん!
今日は、フルーツミックスをカチカチに凍らせてきてて、シャーベット!って思ってたのに、見事に溶けてたよ(T ^ T)ごめんね、arkさん! arkさんのジェルは程よく凍ってたのに…めっちゃ美味しかった(๑˃̵ᴗ˂̵)
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 いろいろなコースがこの山頂につながってるんだね☆
いろいろなコースがこの山頂につながってるんだね☆
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 山頂は景色も良く、テーブルや椅子がいくつもあって程よい広さです(^-^)
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 はい、タッチ☆
はい、タッチ☆
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 気持ち悪い木を見っけ(^◇^;)
気持ち悪い木を見っけ(^◇^;)
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 毛が生えてるの?
毛が生えてるの?
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 見晴らし台?行ってみるか…
見晴らし台?行ってみるか…
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 無理無理( ̄∇ ̄)退散します!
無理無理( ̄∇ ̄)退散します!
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 中央の石の辺りは、先週は川でした(^◇^;)
中央の石の辺りは、先週は川でした(^◇^;)
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 杖さん、今日もありがとう(^-^)
杖さん、今日もありがとう(^-^)
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 キャンプ場へ着いた!
お疲れ様〜(*゚∀゚*)
キャンプ場へ着いた! お疲れ様〜(*゚∀゚*)