無経費の 山歩き 其の 《 34 》

Mtつねちゃんさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:山登りするきっかけは、平成21年、間もなく65歳になる2月の月に 思いつきから、7ヶ月で 108座 即ち煩悩 同じ山では駄目 全て違った山を108座 登る決心をし 記録を残す為 デジカメとストップウオッチを用意して まずは登山口でセルフで写真を撮って 尚ストップウオッチを押して 山頂目指して マイペースで登り 山頂に着くとすぐさま、ストップウオッチを押して タイムを記録し 尚、デジカメで 記録写真を撮って 下山時もストップウオッチの記録を残す 登りタイムと 下山タイムを測定して記録する。
    最初の山は愛知地元の山 21年2月28日 日本ヶ塚山から開始 108座目は 9月27日 静岡の 真富士山で 108座を達成 全て単独 此れがきっかけで、こんにちに至る その後 アルプスとか 他の山々に 山の魅力を求めて 毎年 1年で 低山含め トレーニングがてら 100座前後 多い時は 120座を越すことも 天気にも影響を受けながら 百名山に こだわってないが でも、37座登りましたが 今迄 小屋泊まりは一切せず 今後もする気なし 尚 同行者がいる場合は、同行者に足を合わせ サポートしながら山登りを楽しんでいます。
    山登りは、《根性と努力あるのみ》

108座に利用した県は、
    愛知県 岐阜県 福井県 石川県 富山県 山梨県 長野県 群馬県 神奈川県 静岡県

108座と 百名山の37座は別登山記録

御嶽山 ③
    八ヶ岳 ( 赤岳 ) ②
    蓼科山 ④
    美ヶ原 ①
    白山 ( 11 )
  • 活動エリア:愛知, 長野, 山梨
  • 生まれ年:1944
  • 出身地:愛知

六所山・炮烙山

2016/04/28(木) 08:08

無経費の 山歩き 其の 《 34 》

2015/12/19(土) 08:50

2015/12/19(土) 11:14

今日も、何時ものコースを歩いて来た。
今朝は、良く晴れて気持ちの良い朝を迎え 但し、凄く冷え込んだので 厚手の手袋と 耳あてを用意して歩き始めた。
やはり、尾根づたいに着いた頃から 北風が強く、とても冷たい風が 厚手の手袋と耳あてが役にたった。

六所山から、野外センターを過ぎて、うさぎコースを登り六所神社手前付近で、何時もより、強い気配を感じ取り、辺りを見渡すと右手前方にまたもや、黒い物体が、よく見ると 二頭のカモシカが 一頭はロクちゃんに間違いなく もう一頭は何処から来たのか?きっと雄のカモシカに間違いないと 暫く写真を撮りながら様子を見てると 一頭が 後ろからロクちゃんに乗ろうとしてる そうだ ロクちゃんが、発情期に その匂いで、雄が匂いに反応してやって来たのかも? 私が居ると交尾しないと思い退散する事にした。
カモシカは 鹿科ではない 牛科に属する だから、雄も、雌もツノがある。
てな事で、今日も楽しい山歩きが出来た。