今年は暑すぎる!!爆熱八峰キレット縦走

2018.07.14(土) 3 DAYS

三大キレット…大キレットと不帰キレット、そしてこの八峰キレットをしてそう称されます。 一般登山道では高難度に当たる場所。高度感満載。落ちたらアウト。 …まあ、どこでも落ちたらアウトだけど。 そろそろ集大成。この八峰キレットをやり遂げて、三大キレット踏破とすべく計画しました。 奇跡的に海の日3連休は全部晴れ☀ ここ数年雨絡みで海の日は蹴られていたので「ここしかない!」と行動開始。 まあしかし、梅雨明け最初の連休、同じ事を考えている登山者ばかりでどこもかしこも人だらけ(;´∀`) 北ア名物テント場争奪戦は激戦の装いとなりました。 遠見尾根から五竜山荘までは尾根筋ながら樹林帯多く蒸し暑い。 西遠見山を抜け白岳沢カールの上部に五竜山荘を視認しても、白岳経由の登山道で身体と一緒にメンタルもバースト。 ようやく白岳山頂から五竜山荘を見下ろせる頃には小屋前はおろかあらゆる場所が抑えられておりました(-_-;) 仕方なく小屋裏の五竜岳が見えない場所にどうにか幕営。 2017年版「山が好き酒が好きTシャツ」赤をゲットして早速着替えたり。 テント前の岩場で立ち飲みしていた埼玉岳人会(みんな埼玉県民だったってだけですが(笑))の皆さんと談笑したり。 人が多いなりに楽しい山ライフ。こういうのも醍醐味です。 翌朝は3時半行動開始。 五竜岳山頂でご来光を拝んだらメインディッシュの八峰キレット攻略に向かいます。 高斜度のザレ場下りからG4、G5と岩含みの内容。切れ落ちはそうでもないですがザレ場の下が何もなく、スリップに注意が必要。 4時間半と長いアップダウンの果てにキレット小屋があります。 ここからが本領なのですが、正直なところそれほど危険を感じることは無く。 大キレット、不帰キレットには「ガチでヤバイ」と本能に訴える難所が分かりやすくあるのですが、 そういうのが無かったからかな?思ったよりはスルスルと。ただ体力だけがゴリゴリと削られます。 ほどなく鹿島槍ヶ岳南峰到着。後立、剱立山、北アルプス南部の眺め最高の立地。しばし写真タイムを決め込みます。 鹿島槍の下りは超高速区間。バンバン飛ばして冷池山荘到着は14時過ぎ。テント場はギリギリ確保出来ました…。 お祝いに小屋前でビール350ml缶を頂きました。 3日目は下るだけですが爺ヶ岳巻き道を通るため多少登りがあります。 種池山荘を過ぎれば柏原新道。またしても暑い暑い道です。半ば熱中症になりながらもハイペースで下って3日間の登山終了となりました。 ともかく今年は暑過ぎて…夏の山行を躊躇したくなります。 皆さんも熱中症にはご注意くださいm(__)m

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜スキー場テレキャビン山頂駅からリフト乗り継いで地蔵の頭直下まで行きます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 青いケシの花
青いケシの花
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬三山見えてます
白馬三山見えてます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ぐにゃぐにゃの木は雪に耐えた証
ぐにゃぐにゃの木は雪に耐えた証
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍だぁ…あそこまで行くのかぁ
鹿島槍だぁ…あそこまで行くのかぁ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 上に五竜山荘見えるでしょ。あそこまで行くんですよ。しかも右側の白岳超えてね。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 やっと到着。五竜ドーーーン
やっと到着。五竜ドーーーン
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 毛勝山横に沈む夕日
毛勝山横に沈む夕日
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 赤く染まる五竜
赤く染まる五竜
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 〇二日目
日の出は近い
〇二日目 日の出は近い
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 到着したらすでに人いっぱい(;´∀`)
到着したらすでに人いっぱい(;´∀`)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 今日向かう八峰キレットと鹿島槍ヶ岳。あんなに遠いけど…
今日向かう八峰キレットと鹿島槍ヶ岳。あんなに遠いけど…
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ご来光きたーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳から白馬三山までモルゲンに染まる
しかも雲海付き
たまらんぜ
唐松岳から白馬三山までモルゲンに染まる しかも雲海付き たまらんぜ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山が好き酒が好き!
山が好き酒が好き!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 さて行きましょう
さて行きましょう
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 崖っぷちに咲く高山植物が癒し
崖っぷちに咲く高山植物が癒し
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜からガンガン下ってきました(;'∀')
五竜からガンガン下ってきました(;'∀')
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 まだまだ先よ(;´・ω・)
まだまだ先よ(;´・ω・)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 恐怖!
恐怖!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 キレット小屋でファンタとどん兵衛
キレット小屋でファンタとどん兵衛
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八峰キレット数少ない難所
八峰キレット数少ない難所
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 空中梯子
特に怖くないよ
空中梯子 特に怖くないよ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 よく歩いたねぇ
よく歩いたねぇ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 落ちたら死ぬコワイ
落ちたら死ぬコワイ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 捉えた!分岐点!!
捉えた!分岐点!!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 今からお前を落とす!!
今からお前を落とす!!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍ヶ岳南峰到着!
鹿島槍ヶ岳南峰到着!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 剱立山バッチリ!
剱立山バッチリ!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 超高速区間。ガンガン飛ばしますよー
超高速区間。ガンガン飛ばしますよー
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 冷池山荘視認
冷池山荘視認
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 お疲れ様( ´∀`)
お疲れ様( ´∀`)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 …混みすぎワロス
…混みすぎワロス
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 〇3日目
今日もモルゲン
〇3日目 今日もモルゲン
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 種池山荘をずっと確認しながらトラバース
種池山荘をずっと確認しながらトラバース
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雷鳥さんサービス良すぎ( ´∀`)
雷鳥さんサービス良すぎ( ´∀`)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 針の木方面、コバイケイソウ祭り
針の木方面、コバイケイソウ祭り
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 種池山荘直下は花盛りです
種池山荘直下は花盛りです
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 何とか下山
16時まで待ってらんないのでバスで信濃大町まで
電車が来ないので三洛で昼食して
何とか下山 16時まで待ってらんないのでバスで信濃大町まで 電車が来ないので三洛で昼食して
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 15時の電車で神城まで…お疲れさまでした。
15時の電車で神城まで…お疲れさまでした。

• マムート(MAMMUT)
    El Cap 61cm
  • オスプレイ(OSPREY)
    イーサー70
  • リコー(RICOH)
    デジタル一眼レフPENTAXK-50DAL18-55mmWR・DAL55-300mmダブルズームキットブラックK-50300WZOOMKITBLACK10879
  • その他(Other)
    トレッキングバリューセット (EVOカメラベルトホルダー+トラベルキット+ハンドストラップ) 国内正規品
  • ヘリノックス(Helinox)
    LTL-125
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    スポットオクターン