槍穂3000m峰×8座縦走の再挑戦は6座で敗退 〈槍ヶ岳・大喰岳・中岳・南岳・北穂高岳・涸沢岳〉

2018.07.26(木) 2 DAYS

9 時間

1年前の北アルプス3000m峰×8座縦走は原因不明の肩の痛みと悪天候に阻まれ槍ヶ岳1座でリタイヤしました。(活動日記2017.7.27) 下山後症状が悪化して頸椎症性神経根症とわかり麻痺と激痛で不自由な生活となり家族に迷惑をかけ、もう山は歩けないのかもと挫折しかけた時もありました・・・ あれから1年間、投薬による保存療法とリハビリ、低山トレーニングにより再挑戦のスタートラインに立つことができました \(^-^)/ さてさて結果は・・・・ 【7月25日】  新穂高第3駐車場(深山荘前)に乗り込みましたが平日なのに22時でほぼ満車状態 【7月26日】 新穂高→飛騨沢~千丈乗越~①槍ヶ岳3180→槍ヶ岳山荘泊 西日本豪雨の影響で飛騨沢の支流は荒れていますが通過に支障ありませんでした。 滝谷の橋は流失していましたが、水量が少なかったので石ころを並べてあるところで渡渉できました。 飛騨沢カールは高山植物が咲き乱れ和みました。 槍の穂先では学生の団体とタイミング合ってしまい大渋滞、時間はたっぷりあるのでのんびり登りました。 2500m以上で高山病発症の気があるので「鼻腔拡張テープ」を試してみましたか、効果は無く発症してしまいました。 【7月27日】 槍ヶ岳山荘→②大喰岳3101→③中岳3084→④南岳3033→⑤北穂高岳3106→⑥涸沢岳3103→白出沢→新穂高 朝から風が強く大キレット通過時には弱まることを願って出発。 南岳~大キレット底部はよく整備されていて歩きやすかったです。 長谷川ピークから北穂高間の岩場は急峻で、ルートを誤った登山者による落石もあって緊張感を持って歩くことになりました。 北穂高岳~涸沢岳間は大キレットより難度が高く侮れないルートに感じました。 北穂高岳あたりから息があがりはじめ吐き気と疲労感に襲われ高山病症状が重くなってきたのだと思いました。 穂高岳山荘で暫く休憩しましたが、食欲が無くこの症状のまま縦走を続けるのはリスクが高く、翌日の台風の影響も懸念されることから、涸沢岳(6座目)で断念し白出沢ルートで新穂高へ即下山しました。 標高を下げても症状が回復せず、下山後脱水症状であったことが後に判明。 頚椎症の首の痛みと腕の痺れが再発出たのでしばらく安静が必要となってしまいました。 1月近く続いた晴天猛暑の最後に北アルプス南部の核心部を縦走できて充実の2日間でした。 【今回学んだこと(メモ)】 高地では ・低酸素状態では呼吸が激しくなる分、呼気から水分が大量に放出される。 ・空気が乾いているので肌の汗は即乾燥し、発汗していることに気付きにくい。  このため気づかぬうちに脱水症状となる。  よって ・荷を軽くすることだけに偏らず、十分な水分&ミネラルを補給すべし。 ・高山病は避けられないので2000m程度での宿泊を考慮したルートを計画すべし。 良いか!👉 ヨシ!👉

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 【初日】
夜明け前に新穂高温泉をスタートします
【初日】 夜明け前に新穂高温泉をスタートします
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 長~い林道歩きは白出沢で終わり
ここで水を確保します
長~い林道歩きは白出沢で終わり ここで水を確保します
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 白出沢からは樹林帯の中を気持ち良く歩きます
白出沢からは樹林帯の中を気持ち良く歩きます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 滝谷の橋は流失していますが
しばらく雨が降ってないので水量は少な目
滝谷の橋は流失していますが しばらく雨が降ってないので水量は少な目
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 石を並べた渡渉箇所があります。
石を並べた渡渉箇所があります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 昨年はガスガスで見えなかった滝谷スゴッ!
明日、あの稜線を歩くのね💪
昨年はガスガスで見えなかった滝谷スゴッ! 明日、あの稜線を歩くのね💪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 気持ち良い木道を歩くと
気持ち良い木道を歩くと
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍平小屋に到着
今年は何故か熊さんがいない
笠ヶ岳→西鎌尾根→槍ヶ岳歩いてきた方としばし談笑

槍平小屋に到着 今年は何故か熊さんがいない 笠ヶ岳→西鎌尾根→槍ヶ岳歩いてきた方としばし談笑 去年はここから肩の違和感を感じた・・おっと・・思い出さないでおこ!)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍平で水を補給して槍ヶ岳へGOー
槍平で水を補給して槍ヶ岳へGOー
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍平から標高を上げていくー
涸沢岳、西穂高岳が見えてきた
槍平から標高を上げていくー 涸沢岳、西穂高岳が見えてきた
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いよいよ森林限界越えー
いよいよ森林限界越えー
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 千丈乗越分岐に到着ー
槍の穂先も見えてきたー
雨にやられた去年を思えば、あっという間に着いた感じがする。

千丈乗越分岐に到着ー 槍の穂先も見えてきたー 雨にやられた去年を思えば、あっという間に着いた感じがする。 途中で会った方に千丈乗越からのルートを勧められたので予定コースを変更する
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 カールは一面のお花畑
カールは一面のお花畑
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 クルマユリのオレンジが目を引きます
クルマユリのオレンジが目を引きます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 コバイケイソウがたくさん!
コバイケイソウがたくさん!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夏山やねー
夏山やねー
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 千丈乗越到着
大槍・小槍が見えたーっ( 〃▽〃)
千丈乗越到着 大槍・小槍が見えたーっ( 〃▽〃)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 赤い硫黄尾根
赤い硫黄尾根
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西鎌尾根先には双六岳、三俣蓮華岳
左側には鏡平小屋も見えます😁
西鎌尾根先には双六岳、三俣蓮華岳 左側には鏡平小屋も見えます😁
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍様ー
今年も来たよー
槍様ー 今年も来たよー
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大槍・小槍・孫槍ー
大槍・小槍・孫槍ー
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 定番の風景
この時間帯は人少ない
定番の風景 この時間帯は人少ない
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 天に向かって登るよ
天に向かって登るよ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 東鎌尾根に常念岳-
東鎌尾根に常念岳-
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西鎌尾根-
西鎌尾根-
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高へと続く稜線
明日歩くどー
穂高へと続く稜線 明日歩くどー
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 小槍で踊っている方は居ませんでしたわ
小槍で踊っている方は居ませんでしたわ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 3000m峰
1座目の「槍ヶ岳」
いや2回目の~
3000m峰 1座目の「槍ヶ岳」 いや2回目の~
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳山荘素泊客は離れの別館泊となります
自炊室からは槍の穂先が眺められます。
槍ヶ岳山荘素泊客は離れの別館泊となります 自炊室からは槍の穂先が眺められます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍様
素晴らしい一日を
ありがとうございました😍
槍様 素晴らしい一日を ありがとうございました😍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 【2日目】
まもなく夜明け
【2日目】 まもなく夜明け 南アルプス・富士山・八ヶ岳連峰が雲の上に浮かんでいます!感無量です!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 常念岳の右は八ヶ岳連峰で・・
左側は本白根山かな?
常念岳の右は八ヶ岳連峰で・・ 左側は本白根山かな?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 日の出🌄
おはようございます!
今日も1日よろしくお願いします🙏
日の出🌄 おはようございます! 今日も1日よろしくお願いします🙏
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 2座目の「大喰岳」
槍ヶ岳の姿が良い
2座目の「大喰岳」 槍ヶ岳の姿が良い
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 これから歩んでゆく稜線の朝焼け☀️
これから歩んでゆく稜線の朝焼け☀️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠ヶ岳に槍ヶ岳の影が映ってる😁
笠ヶ岳に槍ヶ岳の影が映ってる😁
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 中岳へ向かいます
中岳へ向かいます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 中岳山頂は学生パーティーに占拠されて近づけない😅
中岳山頂は学生パーティーに占拠されて近づけない😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 その間に雄大な景色を満喫😁
奥穂高岳、焼岳、乗鞍岳、御嶽山 百名山の揃い踏み~
その間に雄大な景色を満喫😁 奥穂高岳、焼岳、乗鞍岳、御嶽山 百名山の揃い踏み~
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍の奥には後立山連峰🗻
贅沢やな~
槍の奥には後立山連峰🗻 贅沢やな~
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ようやく貸切になった
3座目の「中岳」
ようやく貸切になった 3座目の「中岳」
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 まだまだ先は長いぞー😁
まだまだ先は長いぞー😁
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 富士山、そして南アルプスの峰々
富士山、そして南アルプスの峰々
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 学生パーティの後ろをのんびり歩きましょ
学生パーティの後ろをのんびり歩きましょ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大好きなチングルマにやっと会えたよ
大好きなチングルマにやっと会えたよ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 常念岳バックにピンクの綿毛が風になびく~
いいね―( 〃▽〃)
常念岳バックにピンクの綿毛が風になびく~ いいね―( 〃▽〃)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 4座目の「南岳」
4座目の「南岳」
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 南岳小屋に到着
南岳小屋に到着
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さあ!大キレット行くよ―
さあ!大キレット行くよ―
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下ってきた大キレットを振り返る
下ってきた大キレットを振り返る
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 長谷川ピークきたー( ≧∀≦)
長谷川ピークきたー( ≧∀≦)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 滝谷ワイルドだろ~
滝谷ワイルドだろ~
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 険しい~
険しい~
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り返ると
トンガリの長谷川ビーク
振り返ると トンガリの長谷川ビーク
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 スゴイ高度感です
スゴイ高度感です
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 左手には端正な常念岳が常に見えるの😁
左手には端正な常念岳が常に見えるの😁
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 マジか!垂直に登る-!
「飛騨鳴き」に泣く💧
マジか!垂直に登る-! 「飛騨鳴き」に泣く💧
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いくよーっ
いくよーっ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 右側
数百メートル着れ落ちた滝谷
にゾクゾクする
右側 数百メートル着れ落ちた滝谷 にゾクゾクする
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 写真じゃわかりにくいけど
雷鳥の親子--
かわいい🎵😍🎵
写真じゃわかりにくいけど 雷鳥の親子-- かわいい🎵😍🎵
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さあ北穂高の頂きへ―
撮らせていただきました
さあ北穂高の頂きへ― 九州からみえた健脚レジェンドさん(焼岳まで縦走予定だそうで-) 撮らせていただきました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大キレット越えてきた~
疲れを忘れる眺めー🎵😍🎵
大キレット越えてきた~ 疲れを忘れる眺めー🎵😍🎵
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 5座目の「北穂高岳」
5座目の「北穂高岳」
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥穂、前穂に
2週前に来た涸沢カール!

ところが、体調すぐれない
吐き気が~
奥穂、前穂に 2週前に来た涸沢カール! ところが、体調すぐれない 吐き気が~
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 吐きそうだけど💦
こんなところ歩けて幸せだ~
吐きそうだけど💦 こんなところ歩けて幸せだ~
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 飛騨沢が一望できた
槍平小屋も見える
あの沢を歩いて槍にたどり着き、この稜線を歩いてきた

・・・吐きそう😱😵
飛騨沢が一望できた 槍平小屋も見える あの沢を歩いて槍にたどり着き、この稜線を歩いてきた ・・・吐きそう😱😵
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 なんとか6座目の「涸沢岳」
で作り笑い😅
なんとか6座目の「涸沢岳」 で作り笑い😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥穂高岳、ジャンダルム
奥穂高岳、ジャンダルム
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 前穂高岳
前穂高岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高岳山荘到着~💦
今日一日食物が喉を通らず吐き気も絶好調😱
これはヤバイ😵💧・・・
ここで断念して白出沢へ下ることを決断する
穂高岳山荘到着~💦 今日一日食物が喉を通らず吐き気も絶好調😱 これはヤバイ😵💧・・・ ここで断念して白出沢へ下ることを決断する
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 まだ先は長いけど、高度を下げれは楽になるだろうから-
まだ先は長いけど、高度を下げれは楽になるだろうから-
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り返る😲❗
こんなコース誰が登るかーっ😡
って
みんな登ってるんだな
エライ!
振り返る😲❗ こんなコース誰が登るかーっ😡 って みんな登ってるんだな エライ!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 「アビナイヨ」とは
どこの方言じゃ?
「アビナイヨ」とは どこの方言じゃ?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 久しぶりの水だ~
滝壺で火照った足冷やしたいよー
久しぶりの水だ~ 滝壺で火照った足冷やしたいよー
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 重太郎橋
恋しかった冷たい水-
重太郎橋 恋しかった冷たい水-