信州百名山 守屋山

2015.12.19(土) 日帰り

今週は、信州百名山の守屋山に行ってきました。 主な登山道は、守屋神社コース・立石コース・杖突峠コースと3コースあります。 どれもR152号線沿いにあります。 今回は杖突峠コースを登りました。 10時 杖突峠の駐車場に到着  駐車場は広く50台は楽々停められそうです。 10時10分 出発  登山口はメガソーラー沿いの林道を少し歩いた所にあります。  登山道は雪が薄っすらと積もり白くなっていました。  林道に突き当たると、その先の登山道は封鎖してありました、案内は林道を差しているので林道を歩きます。  林道を歩いて行くと、座禅草コースの案内があり、そこを下るとキャンプ場までショートカットできました。  因みにキャンプ場までは、車で来ることもできます。 10時40分 キャンプ場到着  キャンプ場には、避難小屋・あづまや・トイレがありました。  キャンプ場を少し登ると守屋山登山道と書かれたアーチがあり、そこを登って行きます。  道は少し急になり、日の当たりが悪い場所なのか霜柱が登山道にびっしりと伸びています。それも15cm位あり踏み応えが在りました。  急登を過ぎると尾根になりしばらく緩やかになります。  また急登が始まり、胸突坂の看板に東峰まであと10分とあり、もう少しと頑張ります。   11時20分 守屋山 東峰 1631m 到着  展望は360度パノラマなんですが、今日は雲が多く遠望は駄目でしたが、近くの諏訪湖が綺麗に見えています。  西峰が主峰なので向かいます。  少し下り登り返すとラビットハウスと書かれた避難小屋があり、その先が西峰になります。   11時40分 守屋山 西峰 1650m 到着  ここの展望も360度パノラマのはずですが、遠望はまだ雲がまだ覆っています。  頂上は広く丸太のベンチもあり、ここでご飯にしました。  日は出ていますが、風が冷たく手袋を外した手は直ぐにかじかんでしまいました。   12時15分 下山開始  東峰まで戻ると、南アルプスを覆っていた雲が上昇して、白くなった山々見えてきました。  八ヶ岳方面の雲が切れてくれると良かったんですが、わずかに切れただけで、その雄姿を見る事ができませんでした。 13時30分 駐車場到着  無事下山できました。   守屋山は展望の良い山のようですが、今日は雲が多く少し残念でした。 春には座禅草の花が見れるようなので、また登りたい山の一つになりました。

守屋山 杖突峠の駐車場、広々してます。
杖突峠の駐車場、広々してます。
守屋山 メガソーラー横を歩いて行きます。
メガソーラー横を歩いて行きます。
守屋山 ここから登山道です。
ここから登山道です。
守屋山 登山道は雪が薄っすらと積もっています。
登山道は雪が薄っすらと積もっています。
守屋山 しばらく登ると林道沿を歩きます。
しばらく登ると林道沿を歩きます。
守屋山 林道に出ると、登山道は通行止めになっているようです。案内板は左方向を差してます。
守屋山 林道を歩きます。
林道を歩きます。
守屋山 座禅草コースに入ると少しショートカットが出来ました。
座禅草コースに入ると少しショートカットが出来ました。
守屋山 注意!と在りますが、まだしっかりした木道でした。
注意!と在りますが、まだしっかりした木道でした。
守屋山 キャンプ場のようです。
キャンプ場のようです。
守屋山 キャンプ場を通り過ぎると登山道の看板が在ります。
キャンプ場を通り過ぎると登山道の看板が在ります。
守屋山 ここから先は登山道が霜柱に覆われていました。
ここから先は登山道が霜柱に覆われていました。
守屋山 ザクザクと踏むと気持ちいい感覚です。
ザクザクと踏むと気持ちいい感覚です。
守屋山 尾根に出たようです。
尾根に出たようです。
守屋山 しばらく緩やかな登りです。
しばらく緩やかな登りです。
守屋山 少し登りが急になります。
少し登りが急になります。
守屋山 胸突坂! 急登になります。
胸突坂! 急登になります。
守屋山 かなりの急登  右側に巻き道がありました。
かなりの急登  右側に巻き道がありました。
守屋山 もう少し
もう少し
守屋山 守屋山 東峰 1631m 到着
守屋山 東峰 1631m 到着
守屋山 360度パノラマの図 北アルプス 八ヶ岳連峰 南アルプス 中央アルプス
守屋山 八ヶ岳方面
八ヶ岳方面
守屋山 南アルプス方面
南アルプス方面
守屋山 諏訪湖と北アルプス方面
諏訪湖と北アルプス方面
守屋山 西峰へ向かいます。
西峰へ向かいます。
守屋山 守屋神社奥宮
守屋神社奥宮
守屋山 元気になる木だそうです。
元気になる木だそうです。
守屋山 頂上が見えてきました。
頂上が見えてきました。
守屋山 山頂小屋 ラビットハウス
山頂小屋 ラビットハウス
守屋山 守屋山 西峰 1650m 到着 \(^_^)/ヤッター
守屋山 西峰 1650m 到着 \(^_^)/ヤッター
守屋山 諏訪湖
諏訪湖
守屋山 南アルプスが少し見えてきました。
南アルプスが少し見えてきました。
守屋山 甲斐駒ケ岳
甲斐駒ケ岳
守屋山 北岳
北岳
守屋山 仙丈ヶ岳は まだ雲の中
仙丈ヶ岳は まだ雲の中
守屋山 塩見岳・荒川岳・赤石岳・聖岳 も見えています。
塩見岳・荒川岳・赤石岳・聖岳 も見えています。
守屋山 八ヶ岳 雲の切れ間から
八ヶ岳 雲の切れ間から
守屋山 美ヶ原 方面
美ヶ原 方面
守屋山 キャンプ場まで戻ってきました。
キャンプ場まで戻ってきました。
守屋山 小屋内部 何故か伊右衛門ののれん
小屋内部 何故か伊右衛門ののれん
守屋山 花の百名山でもあったようです。
花の百名山でもあったようです。
守屋山 無事戻りました。
無事戻りました。