チャリでぐるっと一周

2018.07.22(日) 日帰り

今日は後輩Oと白山のお花松原に行こうと約束してましたが、夜中に電話があり急用が発生。 後輩Oには申し訳ないけど、白山は中止にしました。(ヤツは一人でも行っていると思うけど、、) 午後1時頃に用事は終わったけど、この暑さの中では文殊山にも行く気が出ず、家でビデオ見ながらゴロゴロ。 こんなんでは、体が鈍ってしまうと思って、夕方からチャリで松岡に向かい、そこから九頭竜川、日野川、足羽川のサイクリングロードをぐるっと回って来ました。 日が傾き出してからのスタートなので、チャリで走ると風が当たるので意外に暑くなく、気持よく走れました。

福井市 今から出発です。空が高い!
今から出発です。空が高い!
福井市 岡の泉 久しぶりに来たら場所を間違えウロウロ
岡の泉 久しぶりに来たら場所を間違えウロウロ
福井市 ここから自墳してます。冷たくて美味しかった(^^)
ここから自墳してます。冷たくて美味しかった(^^)
福井市 駐車場もあります。
駐車場もあります。
福井市 今から山道です。と言っても、ちょっとしか登りませんが、、、
今から山道です。と言っても、ちょっとしか登りませんが、、、
福井市 蹄の滝 手ブレ、すみません。手前と奥の2本の滝があります。水量が増えると3本になる時もあるそうです。
福井市 実は、奥の滝は、このパイプで引いている人工の滝なんですヽ(@@)/ 遥か昔の小学生の時、なんじゃこれって思ってました。
福井市 緩やかな下り坂 気持ちいいo(^^)o
緩やかな下り坂 気持ちいいo(^^)o
福井市 コスモスが咲いてたので急停止
コスモスが咲いてたので急停止
福井市 チャリも入れて撮ってみました。
チャリも入れて撮ってみました。
福井市 有名な松岡の造り酒屋 黒龍酒造
有名な松岡の造り酒屋 黒龍酒造
福井市 ここから自転車道です。
ここから自転車道です。
福井市 浄法寺山
浄法寺山
福井市 九頭竜浄水場
九頭竜浄水場
福井市 国道8号 福井大橋
国道8号 福井大橋
福井市 福井大橋の下を潜ると、通行止の看板が、、、え~っ(@@)
福井大橋の下を潜ると、通行止の看板が、、、え~っ(@@)
福井市 福井大橋を渡って右岸へ移動中
福井大橋を渡って右岸へ移動中
福井市 マイアクア お米をイメージした形の塔で上部が水槽らしいです。
福井市 マイアクアは、2階に展示室、屋上の展望台があり無料で入れ、横には公園もあります。
福井市 新九頭竜橋(北陸新幹線・県道福井森田丸岡線)工事中
新九頭竜橋(北陸新幹線・県道福井森田丸岡線)工事中
福井市 下流から、今は出水期(6/1~10/31)なので工事は中止中なのかな?
福井市 九頭竜橋 (通称 舟橋)
九頭竜橋 (通称 舟橋)
福井市 中角歩道橋
中角歩道橋
福井市 初めて渡ります。
初めて渡ります。
福井市 上流側
上流側
福井市 ベンチもあります。
ベンチもあります。
福井市 下流側
下流側
福井市 お月さんも見えてます。
お月さんも見えてます。
福井市 えちぜん鉄道の鉄橋
えちぜん鉄道の鉄橋
福井市 川幅が広くなって来ました。
川幅が広くなって来ました。
福井市 上流側も綺麗
上流側も綺麗
福井市 夕日の下の水面の部分が九頭竜川と日野川の合流地点
夕日の下の水面の部分が九頭竜川と日野川の合流地点
福井市 色んな山が見えてます。
色んな山が見えてます。
福井市 冠山も見えてます。スマホのカメラでズームしてるので粗い。てすみません。
福井市 日野山は、端正な形
日野山は、端正な形
福井市 足羽山の奥に文殊山
足羽山の奥に文殊山
福井市 福井ホースパーク 乗馬教室もあります。
福井ホースパーク 乗馬教室もあります。
福井市 白山が見えて来ました。
白山が見えて来ました。
福井市 日野川と足羽川の合流地点
日野川と足羽川の合流地点
福井市 「猪が出ます」って、どう言うこと?? 右奥にも同じ看板があるので、この付近の草むらに住んでいるのかな?
福井市 板垣橋から
板垣橋から
福井市 東側の空も綺麗です。
東側の空も綺麗です。
福井市 綺麗な夕焼け空になりました。
綺麗な夕焼け空になりました。