高祖(たかす)神社から、高祖山・鐘撞山へ

2015.12.19(土) 日帰り

高祖神社から、高祖山・鐘撞山へ。怡土(いと)城周回道で、周回してきます。 怡土城は、奈良時代、吉備真備が、築城に携わった、古代の城です。 高祖城は、中世、原田氏が、怡土城の遺構を部分的に利用した山城です。ちなみに、古処山を処点とした秋月氏は、原田氏の分家筋になります。 高祖神社から出発します。高祖神社の縁起は古く、歴史ある神社です。現在、本殿の修復作業が行なわれています。 すぐに急登になります。花崗岩のルートが、続きます。切れ込みの深いところは、厚く落ち葉が、堆積しています。足首が、すっぽり入ってしまいます。なすび🍆は、まるで、落ち葉の中を泳いでいるようです(๑´ڡ`๑) 怡土城の遺構の礎石が随分あります。高祖城では、これを城門の礎石として?利用していたのでしょう。 高祖城の下ノ城前の分岐を高祖山山頂(上ノ城)に向かいます。山頂からは、南に脊振山系、北に可也山や糸島の海を眺望できます。今日の天候にしては、まずまずの眺望です。 山頂から下ノ城へのルートには、大きな倒木があります。中が、空洞になった、ほとんど枯れた大木です。折れた箇所を見ると、倒れてから、時間は、あまり経ってないようです。 下ノ城は、上ノ城よりも、平坦部が広いようです。高祖城は、この二つの曲輪が、連携して、防御していたのでしょう。 鐘撞(かねつき)山へ向かいます。北側へ随分降って行きます。東高祖谷との分岐を鐘撞山へ登ります。山頂には、二人の女性が休憩されています。なすび🍆は、私達が、話をしている間、おとなしく、ベンチにお座りしています。二人の方から、お利口さんね。と言われ、まんざらでもないようです。 怡土城第二望楼跡に向かいます。若干の平坦地に礎石だけが、残っています。 少し戻って、高祖山登山歩道を降って行きます。かなりの急傾斜を降ります。随分荒れています。途中、出水でルートが流されている箇所もあります。 登山歩道を降ると、日蓮宗のお寺があります。民家が、現れてきます。怡土城周回道を通り、高祖神社に到着です。 出発時は、雨で、降って来るまでは、曇りです。 低山ながらも歴史ある山です。眺望もいいです。ルート的にも、一部注意を要する箇所もありますが、しっかりしています。

高祖山・飯盛山・叶岳 高祖神社から出発します。只今、本殿の修復中です。高祖神社は、縁起の古い、歴史ある神社です
高祖山・飯盛山・叶岳 高祖山、鐘撞山に登り、怡土城周回道で、周回してきます
高祖山、鐘撞山に登り、怡土城周回道で、周回してきます
高祖山・飯盛山・叶岳 怡土城の門跡?の礎石です
怡土城の門跡?の礎石です
高祖山・飯盛山・叶岳 この石碑?は、何なのか、よくわかりません
この石碑?は、何なのか、よくわかりません
高祖山・飯盛山・叶岳 花崗岩のルートです。切れ込みに落ち葉が、堆積しています。30センチくらい、堆積している箇所もあります。足首が埋れて、見えなくなりました。なすび🍆は、落ち葉の中を泳ぎました。(๑´ڡ`๑)
高祖山・飯盛山・叶岳 下ノ城手前の分岐です。まずは、高祖山山頂(上ノ城)に向かいます
高祖山・飯盛山・叶岳 大きな倒木です。中は、空洞状態です。折れた箇所を見ると、倒れてから、時間は、あまり経っていないようです
高祖山・飯盛山・叶岳 高祖山山頂(上ノ城)です
高祖山山頂(上ノ城)です
高祖山・飯盛山・叶岳 脊振山が見えます
脊振山が見えます
高祖山・飯盛山・叶岳 北側には、可也山と、糸島の海が見えます
北側には、可也山と、糸島の海が見えます
高祖山・飯盛山・叶岳 お昼タイム🍙。自分のは、食べてしまい、私の🍙を凝視しています
高祖山・飯盛山・叶岳 下ノ城は、平坦部が、上ノ城(山頂)よりも広いです。高祖城は、この二つの曲輪から成り立っています
高祖山・飯盛山・叶岳 鐘撞山へのルートです。シダ類が、多いです
鐘撞山へのルートです。シダ類が、多いです
高祖山・飯盛山・叶岳 鐘撞山山頂(展望台)です。登山者から、「お利口さん」と言われ、ベンチの上で、すました顔で、お座りしています(´・_・`)
高祖山・飯盛山・叶岳 福岡市西区の伊都区画整理の街並みです。3月まで、3年間、福岡市の嘱託職員として、事業の完成まで、従事していました。
懐かしいです。
福岡市西区の伊都区画整理の街並みです。3月まで、3年間、福岡市の嘱託職員として、事業の完成まで、従事していました。 懐かしいです。
高祖山・飯盛山・叶岳 怡土城の第二望楼跡に向かいます
怡土城の第二望楼跡に向かいます
高祖山・飯盛山・叶岳 望楼跡の礎石です
望楼跡の礎石です
高祖山・飯盛山・叶岳 高祖山登山歩道を降りて行きます。出水で、ルートが、随分流されています。
高祖山・飯盛山・叶岳 途中のお寺
途中のお寺
高祖山・飯盛山・叶岳 高祖神社に戻って来ました
高祖神社に戻って来ました
高祖山・飯盛山・叶岳 拝殿から、神楽殿を見る
拝殿から、神楽殿を見る
高祖山・飯盛山・叶岳 巨木が、多いです
巨木が、多いです
高祖山・飯盛山・叶岳 参道に、鳥の巣が、落ちていました
参道に、鳥の巣が、落ちていました
高祖山・飯盛山・叶岳 駐車場の名残りの紅葉
駐車場の名残りの紅葉