富士山眺望!御坂山地縦走②(十二ヶ岳・節刀ヶ岳・鬼ヶ岳)

2015.12.19(土) 日帰り

1973 / 1973 m

前回の御坂山塊縦走①に続く御坂山塊縦走第二弾。 前回行けなかった節刀ヶ岳を踏むコースを考え、西湖東端の文化洞トンネルから登り、毛無山→十二ヶ岳→節刀ヶ岳→鬼ヶ岳→雪頭ヶ岳と縦走し、西湖西端の根場に下るルート。 根場からはバスで出発地点に戻る。バスは1時間に2本。 今回のコースでは、同じ「せっとうがたけ」という読みで、漢字が全く異なる「節刀ヶ岳」と「雪頭ヶ岳」があるのも面白い❕

節刀ヶ岳・破風山・足和田山 西湖東端の文化洞トンネル脇から登り始めます。
西湖東端の文化洞トンネル脇から登り始めます。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 文化洞トンネルから毛無山まで2.3km、十二ヶ岳まで3.9kmのようです。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 やっと展望がひらけてきました。毛無山山頂手前10分あたりのところです。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 毛無山山頂は広く、ゆっくり休めるポイントですが、先を急ぎます。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 十二ヶ岳に向かって進みます。四ヶ岳での展望が良いです。
十二ヶ岳に向かって進みます。四ヶ岳での展望が良いです。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 四ヶ岳からの展望です。毛無山山頂より展望が良いです。
四ヶ岳からの展望です。毛無山山頂より展望が良いです。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 十一ヶ岳から十二ヶ岳の間が今回のコースのハイライトでしょうか。この長めのロープを下ると、すぐに吊り橋です。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ついに吊り橋登場です。鉄製のしっかりとした橋ですが、結構揺れます。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 渡りきった吊り橋。この直後は登り鎖場です。
渡りきった吊り橋。この直後は登り鎖場です。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 鎖場の岩場を登りきると、御坂山塊(釈迦ヶ岳、御坂黒岳)の展望がひらけます。山頂までいくと御坂山塊方面の展望がありませんので、ここで堪能してください。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 十二ヶ岳山頂到着です。
十二ヶ岳山頂到着です。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 絶景です。毛無山が見えます。さっきの毛無山とは別の毛無山です。こっちの方が知られてますね。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 節刀ヶ岳と鬼ヶ岳の分岐です。節刀ヶ岳に寄り道します。前回の御坂山塊縦走では節刀ヶ岳まで行けなかったので、今回リベンジです。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 節刀ヶ岳山頂です。北側(甲府盆地側)は、立木に覆われていますが、合間から南アルプスや金峰山などが臨めます。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 節刀ヶ岳からの展望です。河口湖と、その奥に山中湖が見えます。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 先ほど分岐まで戻って先を進むと鬼ヶ岳です。南アルプスや甲府盆地、もちろん富士山の展望が素晴らしいです。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 南アルプス
南アルプス
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 鬼ヶ岳とあって、角が生えてます。
鬼ヶ岳とあって、角が生えてます。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 鬼ヶ岳から雪頭ヶ岳にやってきました。
鬼ヶ岳から雪頭ヶ岳にやってきました。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 今日一番の富士山眺望です。
今日一番の富士山眺望です。