歩き納め 経ヶ岳-仏果山-高取山 (丹沢の山々に挑戦状を叩きつけてきました!!)

2015.12.19(土) 日帰り

本日、丹沢の入口、宮ヶ瀬を攻めてきました。今年は地元の中央線沿いを中心に登りましたが 来年は、丹沢系を攻めまくる予定なので、ご挨拶もかねて宮ヶ瀬湖ごしに挑戦状をたたきつけて来ました。 車を”愛川ふれあいの村”に駐車して、バスに乗り「半僧坊前」で下車。「待ってろ!丹沢!!」っと 鼻息も荒く、”経ヶ岳”を目指し歩きだしました・・・・・・が、最初から、やっちゃいました。 ”経ヶ岳”登山口を見過ごし、歩くこと10分。”あれっ!?”と思い、YAMAP地図で確認しリタ~ン。 *登山口~経ヶ岳 先週の「九鬼山入口」も怪しかったですが、「経ヶ岳入口」も怪しかったです。道自体は、普通の 山道でしたが、ちょっとぬかんるんでいました。途中に砂防ダムが2つあります。 2つめのダムを登ると、突然道が無くなり、???。 夏の台風で道が大きく抉られたようです。 「どこだ?道は???」と思ってしばらくウロウロ。よく見ると抉られた先に道しるべがありました。 グルッと大まわりして、再び登山道へ。しばらくすると、普通の山道となります。 この「経ヶ岳~仏果山~高取山」ルートですが所々にベンチ&テーブル休憩所があり、とても有難かったです。 休憩をとりつつ、林道を横切り「経ヶ岳」を目指します。途中、木の根につまずきながら登り詰めると 「経ヶ岳」山頂です。天気がいいので賑わってました。山頂は宮ヶ瀬側が開けていて、丹沢の山々が 一望できます。まずは「丹沢さん、来年はよろしく」と野望を秘めつつご挨拶しました。 風が強く、寒かったですが気持ちいい眺めです。で、休憩。 *経ヶ岳~仏果山 休憩後、出発です。山頂横に大きな岩がありグルッと周り込んでいくと「経石」看板があります。 この岩が「経石」でした。(”弘法大師”が経文を納めたといわれる岩です。) その後、なだらかな登りが続きますが、道は整備されているの迷うことはありません。 「仏果山」で昼ごはんと考えていたのですが、お腹がすいたので「どこか、いい場所がないかな?」 と歩いているとテーブルがあり、人が賑わう広場が。みなさん、ここで昼食中でした。 で、私も昼食&休憩。 目の前には宮ヶ瀬湖と丹沢の山々が一望です。ほどよくポカポカで気持ちいい時間でした。 ・・・・しかし、その後が「おそるべし!丹沢!!」 昼食した場所に「この先、道幅狭し」の看板が。「そっか、狭いのか、気をつけよう」程度に 思ってましたが、しばらく行くと・・・・。出ました!「足を滑らしたら、そのまま天空の散歩道」 ロープと鎖がシッカリとあるので足元に気をつければ大丈夫ですが、”これでもかっ!”と 言うくらいの手力で、ロープと鎖を握りしめ歩いていきます。 左に宮ヶ瀬湖と丹沢、右に関東平野が大きく見渡せます。この岩場を抜けると「仏果山」です。 *仏果山~高取山 「仏果山」に展望台があります。テーブル休憩場所も沢山あります。早速、リュックを置いて、カメラ片手に 登ります。山道の登りにはあんなに”ハーハー”言っていたのに、展望台の登りは”足取り軽く”登っていきます。 「不思議だ?展望台は!!」・・・”おおっ!! すごい!!”、丹沢の山々からグルっと関東平野! スカイツリー、ランドマークタワーまで見渡せます。 そして丹沢の山々に「来年は覚悟してろ! 登りつくしてやる!!」と心の中で呟き 「よろしく、お願いします」っと、言ってやりました!! その感動を後に高取山へ。 軽い登りですがツラクはないです。木々の間から宮ヶ瀬湖を眺めながらの歩きです。 「宮ヶ瀬湖って、あんなに青かったっけ?」と思いながら山頂へ。 「高取山」にも展望台があります。「仏果山」の展望台とは、また違う眺めです。 よく考えたら1つのルートに違う眺めの展望台があるって贅沢ですね。 個人的には、「高取山」展望台からの眺めが好きかな~。 休憩。 *高取山~愛川ふれあいの村 休憩後出発。霜柱が残るカヤト道があり、すべりやすいので注意です。「朝、こっち側から 登った人は大変だったろうな」と思いました。怪しい杉林を抜け、林道を横切り、「愛川ふれあいの村」を 目指しますが、急な下りやザレ道があり意外につらかったです。 歩きぬくと「愛川ふれあいの村」のキャンプ場へ、テントが4,5張りありました。 そして、駐車場へ。 「待ってろ!丹沢!!」