あたらしい山をつくろう。

山形ツアー観光編だよ👍

kiserinさん

サポーター
  • サポーター サポーター No.482
  • 自己紹介:ボウリング歴25年の末、身体はボロボロ状態になり特に左膝は変形性膝関節症と診断され歩行困難になりました。それからと言うもの整形外科に通う日々が続き、治療はいつも痛み止めのモーラステープとヒアルロン酸の注射のみ、このままではいけないと思い体質改善を真剣に考えました。

まず減量と筋力アップ(特に大腿筋)を中心としたトレーニングを開始しして、その結果3ヶ月で86kgあった体重が62kgに、体脂肪率も28%が13%台になり、知り合いとすれ違っても気づかれないほど激変しました。

「ライザップ」ではありませんよ!(@_@;)

気が付くと歩くたびに激痛に悩まされた膝はすっかり痛みが消え、普通に歩けるようになりました。今後は健康と体力を維持するため、長く楽しみながら出来るスポーツは、何が良いかと考えた結果思いついたのが登山でした。

神社仏閣オタクなので神社レポも良く書きます。(*^^)v

📝✒️山以外のレポも書きます。😅

それでは宜しくお願い致します。(^_^)v

2015.10~山記録

山形, 宮城

山形ツアー観光編だよ👍

2018/07/23(月) 15:06

2018/07/23(月) 15:45

埼玉から山形に来ると気温が5℃も低い。朝晩はもっと差があるので楽に過ごせる。地元の人に山形は涼しいですねっ~て言ったら⁉️ 😱え~っ涼しいですか~⁉️って言われちゃった。😅

昔は山形と言えば暑くて有名だったけど、最近はあまり聞かなくなった。

今回は、久しぶりに山形に来たので観光もしたかった。

とは言え、👣脚の心配もあるので、あちこち歩き回るのは控えて、山形城址と山寺(立石寺)へ寄ることにした。

初日は月山の後に、🏯山形城址を見学して史跡巡りを楽しんできた。

2日目の蔵王の後は、芭蕉の句「閑けさや岩にしみ入る蝉の声」で有名な山寺(立石寺)へ立ち寄ってみた。

山寺は、中々趣のある立派なお寺で、奥の院に行くには1015段の階段を登らなければならない。自分は麓の根本中堂と日枝神社のみの参拝をした。

山寺と言えば童謡「🎵山寺の和尚さんが~毬はつきたし・・・」の発祥のお寺ではないかと思って、お坊さんに聞いてみたら、そのお寺ではないとのこと。😅
(童謡のモデルになったお寺は、福岡県うきは市の大生寺らしい。※諸説あり)

私達は根本中堂と日枝神社で御朱印を頂いて帰路についたが、ノースロードさんと登美三郎さんは、奥の院まで行ったらしい。😉👍🎶

次回行く機会があったら奥の院まで足を延したい。

😁山形ツアーおちまい!

• 活動時間活動時間39分
  • 活動距離活動距離913m