薊岳 国見山 伊勢辻山 大又より周回

2018.07.23(月) 日帰り

大又→大鏡池→薊岳→明神平→水無山→国見山→伊勢辻山→大又 すぎやんさんとゆっちさんが、【真夏のガッツリ歩き祭りin台高北部】(仮称)を開催するというので、参加させてもらってきました。 お二人は健脚ですが、私は亀脚というか貧脚というか大根脚というか・・・(ん?最後の関係ない?) それでも、前から引っ張ってもらい、後ろから押してもらうようにして、完歩!ヤッタ~\(^-^)/ 暑い日だったので、大又からの登りは実に辛かったです。でも稜線に乗ると涼しい風が吹いて快適この上なし。 あまりの地獄と天国っぷりに、脳内麻薬が分泌されて、ナチュラルハイテンション! 笑いながら、強がりながら、ボケたり突っ込んだりしながら、とても楽しく歩いてきました♪ ※アブがけっこういました。ネットが欲しいとまでは思いませんでしたが、要対策 ※伊勢辻→二俣 破線ルート。要注意の分岐あり。 ※熱中症対策は万全で!

桧塚奥峰・明神岳・薊岳 大又から薊岳を目指します。植林の中の淡々とした登山道です
大又から薊岳を目指します。植林の中の淡々とした登山道です
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 大鏡池(たいきょういけ)は池というより窪地です
大鏡池(たいきょういけ)は池というより窪地です
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 植林帯抜けて、歩くのに楽しい道になってきました
植林帯抜けて、歩くのに楽しい道になってきました
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 やせ尾根♪
前行くリーダーすぎやんさん
やせ尾根♪ 前行くリーダーすぎやんさん
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 やせ尾根♪
後ろを守ってくれるゆっちさん
やせ尾根♪ 後ろを守ってくれるゆっちさん
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 岩が出てくるとおもしろいのです
岩が出てくるとおもしろいのです
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ヒョイヒョイっとな
ヒョイヒョイっとな
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 アスレチック要素がお好き?
アスレチック要素がお好き?
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 南側に開ける眺め。台高南部の山並み
南側に開ける眺め。台高南部の山並み
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 岩とリーダー
ここは気をつけるように!ってね
岩とリーダー ここは気をつけるように!ってね
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 薊岳(雌岳)
薊岳(雌岳)
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 木の根階段も岩場も、かかってらっしゃ~い!やね
木の根階段も岩場も、かかってらっしゃ~い!やね
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 薊岳(雄岳)1406m
薊岳(雄岳)1406m
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 岩峰です
北に高見山が見えました
岩峰です 北に高見山が見えました
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 トンボ、頑張ってアブを退治してね。
トンボ、頑張ってアブを退治してね。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 見上げると巨木
見上げると巨木
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 見下ろすと巨(でもないかな?)キノコ
見下ろすと巨(でもないかな?)キノコ
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 前山
前山
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 スキー場跡
スキー場跡
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 バイケイソウ(終了間際)
バイケイソウ(終了間際)
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 明神平1323m
あしび山荘見えました
明神平1323m あしび山荘見えました
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 水無山
水無山
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 快適縦走路♡
快適縦走路♡
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 国見山1418.9m 本日最高点
国見山1418.9m 本日最高点 記念すべき初セルフタイマー画像です。構図はアレだけど必要な要素は全部写ってるのでよし!!!
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 山が屏風みたいに幾重にも重なってるのが好きなんです
山が屏風みたいに幾重にも重なってるのが好きなんです
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 道標は地面に直置、固定なし。というのが多かったです。
道標は地面に直置、固定なし。というのが多かったです。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 この山名板は私が見つけました( ̄^ ̄)
この山名板は私が見つけました( ̄^ ̄)
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 馬酔木(アセビ・アシビ)の新葉が綺麗
馬酔木(アセビ・アシビ)の新葉が綺麗
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 名も無き小池
名も無き小池
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 南西に大峯山脈。
大普賢がよく見えてました
南西に大峯山脈。 大普賢がよく見えてました
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 伊勢辻山
伊勢辻山
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 伊勢辻。まっすぐ行くと高見山です。大股へはここで左折
伊勢辻。まっすぐ行くと高見山です。大股へはここで左折
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 伊勢辻から二俣間は破線ルートです
伊勢辻から二俣間は破線ルートです
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 二俣です。登山道は又迫谷に沿ってつけられています。
二俣です。登山道は又迫谷に沿ってつけられています。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 又迫谷、美渓です
又迫谷、美渓です
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 美瀑多し♪滝から吹き上がる風が気持ちいいです
美瀑多し♪滝から吹き上がる風が気持ちいいです
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 う~ん、さすがに誰も和佐羅滝を見に行こうとは言いません(^-^;
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ここに降りてきました 無事下山♪
ここに降りてきました 無事下山♪
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 明神岳
またお逢いできますように
明神岳 またお逢いできますように