西上州 南牧村 碧岩・大岩

ブライトさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:西上州の藪岩山でさまよっています (^◇^)
  • 活動エリア:群馬

南牧村(群馬県)

2015/12/19(土) 15:52

西上州 南牧村 碧岩・大岩

2015/12/19(土) 09:43

2015/12/19(土) 15:42

全国に数知れず村あれど「南牧村」は二つあります(たぶん)
長野県の南牧村(みなみまきむら)群馬県の南牧村(なんもくむら)です
読みかたが違うけれど紛らわしいことに二つの村はとても近くにあります
今回登ったのは群馬県の南牧村の碧岩・大岩に登りました
上州の山は妙義山や荒船山など複雑怪奇な岩稜 奇石 岩山が多く
南牧村の山々もカッコいい(^O^)/岩山が多いです がほぼ裏山という感じなのでマイカーのアクセスは良好 途中まで地元の畑が有るという感じ 地元の山だけれど子供の頃に登ったが記憶が薄れつつあるので登り直ししました…

最近、碧岩で滑落死亡事故があり、緊張しつつの登山です
三段の滝から先わずか道が分かりにくいが 至る大岩・碧岩の道は割と道が踏み固められられているので割と分かりやすいです もうちょっと蛍光テープが欲しい所がありますな~
行く道中で三段の滝という南牧3名瀑のうちの1つがついでに見られるという
一粒で三度美味しい登山でもあります
登っている最中に長野方面から怪しい雲(長野方面は雪??)が急速接近しつつあるので碧岩分岐から短いコースの碧岩を目指し あわよくば天気が回復したら大岩を行ってみようと碧岩をめざしました(・∀・) ホ~・・・・・・垂直ですな ロープがあるものの完全にロープ(古い(´;ω;`)ウゥゥ)に身を預ける場所があるので最低でも自分の体重を預けても負けない握力 上腕力がないとアウトです 多分滑落場所はここでしょう 気軽に人は誘えないな~ココ 自分的には逆に下りのほうが気が楽です
σ(゚∀゚ )南牧の山に愛されているのでしょう(笑)無事、怪しい雲が上野村方面に流れたので大岩へいきます ウーン至頂上への道を表現するなら カリオストロの城のルパンが城の屋根を登るくだりがあるじゃないですか あんな感じかな
違う!と思う方はサーセン 自分はそう感じたので("^ω^)・・・軽く目まいがする絶壁感がある碧岩・大岩です(*´ェ`*)