ユガテ→スカリ山→越上山

2015.12.19(土) 日帰り

こんにちは。 今日は気温は低めでしたがほぼ快晴でした。 東吾野駅に車をとめ、吾那神社の横から登り初めました。勾配もそれほどきつくなく、ユガテまで歩けます。ユガテまでの道中に橋本山があるのですが、男坂と女坂があります。女坂から歩いたのですが、ピークを巻く道だったようで、反対側から登り直しました。ピークは伐採されており、展望良しです。 ユガテではねこがひなたぼっこして可愛かったです。 観音ヶ岳、スカリ山からの展望は素晴らしいです。越上山までの登山道はよく整備され歩きやすかったですが越上山直前は急登です。ピーク手前に大岩があります。苦労したわりには展望は全くありません。 諏訪神社に寄って下山したのですが、途中に地形図にない新しく林道が出来ており、迷い込み引き返しました。76号鉄塔の近辺でも道不明で何度も戻ったり、行ったりし、太陽は傾くはで、大分あせりました。 嫁さんがこっちじゃぁない?という方は踏み後がほとんどありませんでしたし、倒木で道もふさがれてたりと大変でしたが、なんとか下山できました。 道迷いの時は戻るの鉄則ですが、それは意識できたと思います。 まだまだ勉強不足で地形図よみこなせません。反省です。 今日は嫁さんに助けられました。焦らず、冷静で方向感覚もすごいなと感心しました。 ちなみに、嫁さんは今日3回転倒です。 (●^o^●)。