百丈岩・鎌倉峡・大岩ヶ岳(だいじょうぶかい)

tanipin さん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:週一回ペースで「だいじょうぶかい」と言うグループで六甲山のマイナーコースを好んで探検しています。流会時は自主トレと称して単独で活動していますが、危険が危ないので無理なコースは避けるよう心掛けています。
    ・YAMA再デビュー
      2012/10/06
    ・YAMAPデビュー
      2015/03/15

大峰山・中山(兵庫県)

2015/12/20(日) 17:36

百丈岩・鎌倉峡・大岩ヶ岳(だいじょうぶかい)

2015/12/19(土) 09:04

2015/12/19(土) 16:19

JR道場駅~百丈岩~鎌倉峡~JR道場駅~千刈ダム~大岩ヶ岳~丸山湿原~川下川ダム~武庫川渓谷~JR武田尾駅

✂-----㋖㋷㋣㋷線-----✂

1ヶ月振りの「だいじょうぶかい」で鎌倉峡方面に!見頃を過ぎた?紅葉を期待しましたが、六甲山系を過ぎた頃から山容が一変し、葉っぱというハッパは全て落ちていました( ´・ω・`)つ〃∩ ショボーン ショボーン ショボーン

しばらく歩いて見えた百丈岩は凄い存在感のあり、ランドマーク的な岩場です(*゚Q゚*)ドキィー
上部に取り付いても凄い岩でほぼ垂直のローソク岩に繋がる岩の上に立っても足が竦みます(*゚Q゚*)ドキィー

鎌倉峡は水量が少なかったので濡れた岩や苔に注意しながら普通に進めましたが、途中で渡渉地点が1箇所あり狭くなった分、水量が多く苔で滑りやすいので危険が危ないので靴を脱いで渡っていたところ対岸に上がろうと右足を上げた瞬間、左足の石が崩れて膝までドボン‼︎
予想だにしない出来事に瞬間的に対岸に這い上がりましたが、ズボン👖はボトボト!
でも、靴下と靴が濡れていなかったので敗退せずに進むことが出来ましたヤレヤレ ┐(´ー`)┌ マイッタネ

大岩ヶ岳は標高は低いのですが、360度のパノラマ大展望で北摂の山々、六甲山系、丹生山系が一望出来る素晴らしく眺望の良いピークでした(・∀・)イイネ!!

今回の山行は「ninoさん」の軌跡データを拝借させていただきました。ありがとうございました。

本日の報告!終わりですヾ(@⌒ー⌒@)ノ