百丈岩・鎌倉峡・大岩ヶ岳(だいじょうぶかい)

2015.12.19(土) 日帰り

1 時間

JR道場駅~百丈岩~鎌倉峡~JR道場駅~千刈ダム~大岩ヶ岳~丸山湿原~川下川ダム~武庫川渓谷~JR武田尾駅 ✂-----㋖㋷㋣㋷線-----✂ 1ヶ月振りの「だいじょうぶかい」で鎌倉峡方面に!見頃を過ぎた?紅葉を期待しましたが、六甲山系を過ぎた頃から山容が一変し、葉っぱというハッパは全て落ちていました( ´・ω・`)つ〃∩ ショボーン ショボーン ショボーン しばらく歩いて見えた百丈岩は凄い存在感のあり、ランドマーク的な岩場です(*゚Q゚*)ドキィー 上部に取り付いても凄い岩でほぼ垂直のローソク岩に繋がる岩の上に立っても足が竦みます(*゚Q゚*)ドキィー 鎌倉峡は水量が少なかったので濡れた岩や苔に注意しながら普通に進めましたが、途中で渡渉地点が1箇所あり狭くなった分、水量が多く苔で滑りやすいので危険が危ないので靴を脱いで渡っていたところ対岸に上がろうと右足を上げた瞬間、左足の石が崩れて膝までドボン‼︎ 予想だにしない出来事に瞬間的に対岸に這い上がりましたが、ズボン👖はボトボト! でも、靴下と靴が濡れていなかったので敗退せずに進むことが出来ましたヤレヤレ ┐(´ー`)┌ マイッタネ 大岩ヶ岳は標高は低いのですが、360度のパノラマ大展望で北摂の山々、六甲山系、丹生山系が一望出来る素晴らしく眺望の良いピークでした(・∀・)イイネ!! 今回の山行は「ninoさん」の軌跡データを拝借させていただきました。ありがとうございました。 本日の報告!終わりですヾ(@⌒ー⌒@)ノ

中山・大峰山 9時 JR道場駅スタート
9時 JR道場駅スタート
中山・大峰山 新名神高速道路の工事現場を抜けます。
新名神高速道路の工事現場を抜けます。
中山・大峰山 百丈岩が見えて来ましたo(^▽^)o凄いです^o^
百丈岩が見えて来ましたo(^▽^)o凄いです^o^
中山・大峰山 兵庫登山会提供|。´艸)тндйк уoц☆
兵庫登山会提供|。´艸)тндйк уoц☆
中山・大峰山 岩肌に春に咲く、コバノミツバツツジが咲いていました。一寸咲き過ぎ(@_@;)
中山・大峰山 今年はあったかいので狂い咲きかなあ〜
今年はあったかいので狂い咲きかなあ〜
中山・大峰山 鎌倉峡の案内板
鎌倉峡の案内板
中山・大峰山 丹生山系
丹生山系
中山・大峰山 丸山湿原  是非ともいい時期に来て見たい(^O^)
丸山湿原 是非ともいい時期に来て見たい(^O^)
中山・大峰山 宝塚市の水瓶  川下川ダム
宝塚市の水瓶 川下川ダム
中山・大峰山 有名なやまびこ売店
有名なやまびこ売店
中山・大峰山 百丈岩
百丈岩
中山・大峰山 もう少し登ったところから百丈岩
もう少し登ったところから百丈岩
中山・大峰山 またも兵庫登山会提供|。´艸)тндйк уoц☆  下に見えるのがやまびこ売店
またも兵庫登山会提供|。´艸)тндйк уoц☆ 下に見えるのがやまびこ売店
中山・大峰山 新名神高速道路の工事現場
新名神高速道路の工事現場
中山・大峰山 前方奥がローソク岩  タマキューん(nino語)で行けませんでした‼︎
前方奥がローソク岩 タマキューん(nino語)で行けませんでした‼︎
中山・大峰山 up  ハイカーが先端まで行くそうですw(゜o゜*)wマジ!?
up ハイカーが先端まで行くそうですw(゜o゜*)wマジ!?
中山・大峰山 百丈岩から少し登ったピークのコバノミツバツツジ ちらほら咲きでしたが蕾がいっぱいw(゜o゜*)wマジ!?
中山・大峰山 少し戻ったところの種類の違うツツジも咲いていました=( ・_・;)⇒ アレ?
中山・大峰山 三田方面
三田方面
中山・大峰山 左から右の先端までは怖くて行けなかった[+д+]/ ムリダーヨ
中山・大峰山 最後にもう一枚
最後にもう一枚
中山・大峰山 またまた兵庫登山会提供|。´艸)тндйк уoц☆
またまた兵庫登山会提供|。´艸)тндйк уoц☆
中山・大峰山 ホッチキス
ホッチキス
中山・大峰山 右岸から左岸への渡渉ポイント?  もう少し上流から渡渉しましたが、JAPA〜N(ますぅ語 )o( _ _ )o ショボーン
右岸から左岸への渡渉ポイント? もう少し上流から渡渉しましたが、JAPA〜N(ますぅ語 )o( _ _ )o ショボーン
中山・大峰山 神戸市の水瓶  千苅ダム
神戸市の水瓶 千苅ダム
中山・大峰山 神戸市の水瓶  千刈ダム  凄い爆風です〜
神戸市の水瓶 千刈ダム 凄い爆風です〜
中山・大峰山 ダムを横切ります。 またまたまた兵庫登山会提供|。´艸)тндйк уoц☆
中山・大峰山 ホームグランドの六甲山方面
中山・大峰山 大船山
大船山
中山・大峰山 大岩ヶ岳ピーク
大岩ヶ岳ピーク
中山・大峰山 岩場、馬の背を通り川沿いに降りました。
岩場、馬の背を通り川沿いに降りました。
中山・大峰山 おお〜ぅ 立派なロックフィルダムΣ( ̄[] ̄;)!ホエー!!
中山・大峰山 新名神の橋脚  日本の土木技術の進歩は目覚ましいΣ(゚Д゚)スゲェ!!
新名神の橋脚 日本の土木技術の進歩は目覚ましいΣ(゚Д゚)スゲェ!!
中山・大峰山 岩盤の上に橋脚  杭を何処まで打ち込んでいるんだろう?
岩盤の上に橋脚 杭を何処まで打ち込んでいるんだろう?
中山・大峰山 反対側
反対側
中山・大峰山 武庫川渓谷  前半は道がなく岩〜岩へ渡ります。  途中に大岩越えもありました()´д`()ゲッソリ・・・
武庫川渓谷 前半は道がなく岩〜岩へ渡ります。 途中に大岩越えもありました()´д`()ゲッソリ・・・
中山・大峰山 中盤は法面の細い道  後半は管理道?になります。
中盤は法面の細い道 後半は管理道?になります。
中山・大峰山 あざれの無料足湯  時間がないのでパス。・゚(゚⊃ω⊂゚)゚・。エーンエーン
あざれの無料足湯 時間がないのでパス。・゚(゚⊃ω⊂゚)゚・。エーンエーン
中山・大峰山 デカ過ぎる岩  左側で3人が宴会をしていますL(゚□゚)」オーマイガ!
デカ過ぎる岩 左側で3人が宴会をしていますL(゚□゚)」オーマイガ!