ポンポン山の西斜面を、まるっと楽しんできました!

2015.12.19(土) 日帰り

ポンポン山の西側のルートをいろいろと楽しんでまいりました。 原大橋から沢筋で本山寺まで登り、つるが谷ルートを下り、空谷橋から登り、出灰バス停へ下り、出灰・鬼語条橋からポンポン山山頂へ登り、出灰不動尊へ下り、大原野森林公園へ向かって登り、途中西尾根コースでポンポン山へ。 本山寺を出てすぐを西へ進み、尾根を降りて沢に沿って原採石場へ出ました。 最高に楽しかったけど、めっちゃ疲れましたよ!!!! ポンポン山デカくて楽しい!

ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 原立石のバス停に自転車を停めてスタートです。
原立石のバス停に自転車を停めてスタートです。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 まだまだ暗いので、沢筋の取付きまでのんびり歩きます。
まだまだ暗いので、沢筋の取付きまでのんびり歩きます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 原大橋のバス停まで来ました。だいぶ明るくなってきました。
原大橋のバス停まで来ました。だいぶ明るくなってきました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 沢筋の取付き前です。明るくなってきたとは言え、林の中はまだ暗い。でもまあ足元は見えるから行きますか。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 荒れてて萌えます。道らしい道はないので、好きなとこを登ってくれって感じです。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 倒木のオンパレード。何度かはって進みました。
倒木のオンパレード。何度かはって進みました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 朝日が林の上のほうに差し込んできました。木々が輝いてます。
朝日が林の上のほうに差し込んできました。木々が輝いてます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 沢筋の終わりに必ずある急な登りがやってきました。
沢筋の終わりに必ずある急な登りがやってきました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 明らかにルートミスを感じながら、急坂を直登して尾根に出ると道に出ました。どこかで左側に巻いて上がるルートがあったんですな。完全に見落としました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 本山寺前に出ました。
本山寺前に出ました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 朝日に輝く山門。
朝日に輝く山門。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 夫婦杉。ここからつるが谷へ向けて下りて行きます。
夫婦杉。ここからつるが谷へ向けて下りて行きます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 恥ずかしながら、いろいろな思い込みもあって沢と尾根を読み違えてしまいルートロス。直登して尾根に出ました。つかれた。。。。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 尾根を進みます
尾根を進みます
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 かなりの下りです。今日は足元が湿っていて、落ち葉も滑りやすいし大変でした。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 たぶんこれが旧道の踏み跡なんだろうなあ。と思った。今日は下りだったからよかったけど、登りだと尾根道は勾配がきつすぎます。旧道をトレースしてトラバースしたいところです。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 府道まで下りてきました。下り勾配がきつかった。これはマニアルート向けですよ。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 つるが谷橋。
つるが谷橋。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 小雨が降ってきました。。。 少しなら気持ちいいけど、これから登りなのでこれ以上振らないでくれ! カッパ着ると暑いのよ!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 凍結注意のトイ面から、空谷橋の登山道に入ります。気温3度。
凍結注意のトイ面から、空谷橋の登山道に入ります。気温3度。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 最近は整備されていないとはいえ、すばらしい整備振りです。東海自然歩道並です。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 つづら折れの登り。階段がうずもれていて登るのが大変。
つづら折れの登り。階段がうずもれていて登るのが大変。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 きつい登りを20分登り続けると、ご機嫌の尾根道。
きつい登りを20分登り続けると、ご機嫌の尾根道。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 東海自然歩道へ合流。
東海自然歩道へ合流。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 次はここから出灰バス停方面へ下りて行きます。
次はここから出灰バス停方面へ下りて行きます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 天王山の浄土谷へ下りる道を思い起こさせるU字溝の道なんですが、とにかく葉っぱや木の枝の堆積物が多すぎて歩きにくい。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 出灰の集落へ出てきました。
出灰の集落へ出てきました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 鬼語条(おごんじょ)橋です。ここからポンポン山へ向かいます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 尾根に出て展望が開けました。思ったよりなかなかキツイ登りでした。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 はい、山頂。
はい、山頂。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 今日のお昼はスープ春雨、お味噌汁、鶏のからあげです。
今日のお昼はスープ春雨、お味噌汁、鶏のからあげです。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 出灰不動尊へ向けて下りて行きます。
出灰不動尊へ向けて下りて行きます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 道はないので、適当に沢沿いに降りていきます。
道はないので、適当に沢沿いに降りていきます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 滝その1。道の足場が狭くて、ずるずる滑るし、ぶっちゃけ怖かった!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 滝その2。滝1から滝2の間の道が良く分からなくて、無駄に高巻きして体力を浪費してしまいました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 まもなく出灰不動尊です。
まもなく出灰不動尊です。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 やっと出灰不動尊まで下りてきました。滝以外のところは問題ないルートですが、滝を巻くのが大変・・・
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 不動尊の滝。いわれは全然しらないんですが、神聖な滝なんでしょうな。。。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 なんだか地味な大原野への分岐。
なんだか地味な大原野への分岐。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 葉っぱのウエルカムゲート。
葉っぱのウエルカムゲート。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ここを右に曲がって、西尾根ルートに入ります。
ここを右に曲がって、西尾根ルートに入ります。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 http://www.city.takatsuki.osaka.jp/kurashi/bunka_sports/sport_page/hikingucourse/1326932693726.html
http://www.city.takatsuki.osaka.jp/kurashi/bunka_sports/sport_page/hikingucourse/1326932693726.html 上記で紹介されているポンポン山マップに記載されているルートを探索しますが… 全然道がありません。。。 つーか、道の分岐も見あたらなかった。どうなってんの?
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ここはどこなのよ? (T-T)
ここはどこなのよ? (T-T)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 なんとか沢に出たので、さかのぼります
なんとか沢に出たので、さかのぼります
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 くそったれ!! すげえ急坂だぜ! 登ればいいんでしょ登れば!! ふくらはぎが痛い!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 西尾根ルートに復帰すると、この道標の前に出ました。道標の前に出たってことは、昔は道があったんだろうなあ。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 再びポンポン山山頂。人が少なかった。
再びポンポン山山頂。人が少なかった。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ワイルドな道もいいけど、こういう綺麗な登山道もいいですよね。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 プレハブ小屋とこんなテーブルがありました。
プレハブ小屋とこんなテーブルがありました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 赤リボンがありました。急な下り坂の尾根を下りて行きます。きっつい。今日はこんなんばっか(T-T)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 滝ですよ。どうやって下りるんだよ。。。
滝ですよ。どうやって下りるんだよ。。。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 滝から離れて迂回し、滝の下へ降りてきました。かなりゴツゴツした感じの滝です。沢装備をして登ってみたい。今の装備じゃ滑りを止められない。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 岩だらけの沢を下って行きます。
岩だらけの沢を下って行きます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 採石場の横まで下りてきました。なぜか潰れたトレーラーがひっくり返ってました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 採石場横の道に出ました。フェンスとかが無かったので、無事人里へ出れそうです。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 原採石場。男の職場です。
原採石場。男の職場です。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 採石場近くの府道は、なにもかもが石灰色に染まってます。
採石場近くの府道は、なにもかもが石灰色に染まってます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 原の集落まで下りてきました。太陽が西へ傾いてます。今日も遊んだなあ。。。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 原立石バス停に到着。おうちに帰ろう!
原立石バス停に到着。おうちに帰ろう!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 高槻市が配布しているポンポン山のハイキングマップにこのルートが記載されていたので行ってみたのですが、もうそんな道全然ありませんでした! 大変な目に会いましたよ。