海を望めるお山⛰、熊本 三角岳に行ってきました!

2018.07.24(火) 日帰り

今朝 3時、久住の雨☔️予報は消えませんでした〜それならば〜〜、フテ寝に二度寝! 8時、阿蘇に行こうか?脊梁か?うーん🧐 海が見れて〜木立の中を進めるお山〜〜 宇土半島の先っぽの三角(ミスミ と読む)岳が良い!決定! 私の 勝手な判断〜舗装の質が悪い R57号を天草方向へ直進〜、おっと今日は12:38が干潮!ならば〜mission 1〜三角岳頂上から 干潮の海をパチリ! いつもなら 三角支所の駐車場に停めますが、今日は平日〜さすがに おアホな さと でも停められない!ならば〜三角西港に駐車、ここからスタート! 三角西港〜2015年産業遺産に認定されました。これは確か!洋風な建物が並び、水路に桟橋と、近代文化をいち早く取り入れた 遺産です。お勧めします!そんな素敵な三角西港に聳え立つ山⛰、三角岳⛰〜、今回で3回目の登頂です。やっと軌跡を残すことができました!やったー🤣!

三角岳 10時前 宇土市 長浜から、大分 潮が引けてます。
10時前 宇土市 長浜から、大分 潮が引けてます。
三角岳 これが、引潮で現れる 海床路!日本のモンサンミッシェルとも 言われます。
三角岳 あーん😵、雲仙は雲の中〜。
あーん😵、雲仙は雲の中〜。
三角岳 暑さも忘れる和める所です。
暑さも忘れる和める所です。
三角岳 三角西港に到着!ここは旧高田回漕の照明、アンティークです。明治20年には建っていたらしく 人、物を運搬していたそう。
三角岳 目指すお山⛰、三角岳!
目指すお山⛰、三角岳!
三角岳 夾竹桃の花〜白。三角西港の洋館に咲いてます。
夾竹桃の花〜白。三角西港の洋館に咲いてます。
三角岳 時代が タイムスリップします。
時代が タイムスリップします。
三角岳 モニュメントもいいね!
モニュメントもいいね!
三角岳 登山口をどうしようかと考え中!西港からか?三角支所からか?新しく掛かった天龍橋が見えます。
三角岳 浜木綿に癒され〜
浜木綿に癒され〜
三角岳 ?羽衣の様な花弁を持つお花にも癒され〜
?羽衣の様な花弁を持つお花にも癒され〜
三角岳 えっ〜〜?登山口?
えっ〜〜?登山口?
三角岳 石碑があり〜
石碑があり〜
三角岳 ふむふむ〜🧐。この後 登山口を探しましたが、旧金比羅宮登山口の標識はありましたが、廃路?藪のため 諦めました。
三角岳 余りにも綺麗に咲いていたのでパチリ!でも 廃墟の庭。人の住んでいない家が残されているのも現実です。
三角岳 坂道テクテクー、三角小学校に着きました。
ルート、またショートカット上、お邪魔しまーす!
坂道テクテクー、三角小学校に着きました。 綺麗な 新しい学校です。後ろに聳え立つ山⛰は三角岳〜。夏休みのため、静まり返ってます! ルート、またショートカット上、お邪魔しまーす!
三角岳 小学校を過ぎ、バニラの香りのお花🌼、アゲハチョウ🦋が現れました!
三角岳 おアホな 私も 吸いたい!
おアホな 私も 吸いたい!
三角岳 やっとこさ、登山口に到着!
やっとこさ、登山口に到着!
三角岳 この カウントがしたくて〜!23?なんだろ?
今年2月に登頂した際は 1506?だったような〜〜。
この カウントがしたくて〜!23?なんだろ? 今年2月に登頂した際は 1506?だったような〜〜。
三角岳 こんな登山道を進みます。
こんな登山道を進みます。
三角岳 展望台から〜〜、素敵ですが〜〜虫ブン イコール 蚊❗️の猛攻に遭いました!右手12カ所以上、左手5カ所以上、足2カ所ずつ!刺されました!
涙は出ませんが 大泣きです!
展望台から〜〜、素敵ですが〜〜虫ブン イコール 蚊❗️の猛攻に遭いました!右手12カ所以上、左手5カ所以上、足2カ所ずつ!刺されました! 涙は出ませんが 大泣きです!
三角岳 岩場が現れ〜
岩場が現れ〜
三角岳 見晴らせる 雲竜台に到着!
この様な 三角点はお宝です!
見晴らせる 雲竜台に到着! この様な 三角点はお宝です!
三角岳 天草1号橋と 新しく掛かった天龍橋に、上天草の島々。
天草1号橋と 新しく掛かった天龍橋に、上天草の島々。
三角岳 このクジラ🐳岩が 出迎えます!頂上間近です。
このクジラ🐳岩が 出迎えます!頂上間近です。
三角岳 三角岳〜到着!晴天!
三角岳〜到着!晴天!
三角岳 雲仙方向〜、町は見えますが 普賢岳は見えません。
雲仙方向〜、町は見えますが 普賢岳は見えません。
三角岳 不知火海の 戸馳島。蘭栽培で有名。
不知火海の 戸馳島。蘭栽培で有名。
三角岳 今日のランチです。昨夜のグラタンをちょこっと 失敬〜、余熱でチーズを溶かし 冷製で 頂きまーす。もーう、お腹一杯!ベイクドチーズ🧀は残します。残念〜〜。
三角岳 ランチ終え、下山です!西港へ〜。
急登を下り〜雑木林の細道に蜘蛛の巣🕸多数!
ランチ終え、下山です!西港へ〜。 急登を下り〜雑木林の細道に蜘蛛の巣🕸多数! ストックで払いますが、かなりの率で 引っかかりました〜〜。私は この登山道、絶対!登りません!
三角岳 途中の見晴台から〜、汽笛を鳴らしながら進みます。これも癒しの音〜。
三角岳 三角西港に戻って来ました〜〜。龍じょう館の洋館に癒される!
三角西港に戻って来ました〜〜。龍じょう館の洋館に癒される!
三角岳 『じょう』が〜変換できなかったので、あはは🤣
『じょう』が〜変換できなかったので、あはは🤣
三角岳 帰途の途中、長浜の海床路〜かなり引潮。
帰途の途中、長浜の海床路〜かなり引潮。 これに 夕陽が重なると〜〜砂紋に夕陽色が現れ〜神秘的な海を見せてくれます。
三角岳 汗💦💦だく、蜘蛛の巣🕸多数で、ボロ雑巾です。綺麗になりましょう!
お疲れ様でした〜。
汗💦💦だく、蜘蛛の巣🕸多数で、ボロ雑巾です。綺麗になりましょう! お疲れ様でした〜。