やっぱ富士山!!(④滝子山ー秀麗富嶽12景:2座目(3山))

2015.12.19(土) 日帰り

【変化に富んだ登山路】  甲州街道から離れていないし、楽な登山と思いきや、中々、面白い登山でした!!  ①歩きやすいが急登、②急斜面の細い路、③平坦な熊笹路、④開けた斜面等、  いろいろの路が程よく組み合わされて・・・、新緑の頃はもっと良いんだろう! 【登山状況】(7:00~10:00)  道証地蔵付近の駐車スペース(ホームページで調べたら、交通止めになっていましたが、  なんとか行けました。2台目到着!)に停め、100m程度離れた登山口より、落葉が凄く  気持ちは良いが、下の状態が分からず、相棒のためにラッセル車となり順調!  途中、がけ崩れ箇所が有りますが、気を付ければ問題なし!  幅広く木が刈り払われた気持ちの良い尾根上を歩き、白縫神社に到着し、急登を登ると  別世界が・・・・・!!! 【山頂】(10:00~10:20)  今日の一番乗り(?)、南アルプス方面を除くと最高の眺望!!  相棒と二人占め(??)、感激中に一人の登山者!  周辺の山の勉強開始!!(質問:北側に見える尾根が土色の山は大菩薩嶺ですよね?) 【下山状況】(10:20~12:50)  マウンテンバイクを担いだ方が山頂へ????、こんな所まで・・・・・!!!  直ぐに追い抜かれ(凄いですね!としか声をかけられず・・)。  これからが、今回のハイライトの始まりです!!  心にも、時間的にも余裕があり、難路へ!  凄い!凄い滝、滝・・、しかし、路が無い!狭い!急!、手を必死に使い、何とか下山  途中で2名の方とすれ違いましたが、それこそ、大変!!  分岐にたどり着き、ほっと・・・、滝は最高ですが・・・・、自己責任で!! 【付録】  下山後、富士五湖へ!  河口湖からきれいな富士をもう一度!  満足、早く帰らないと、高速が混んでしまう!!