YAMAP

あたらしい山をつくろう。

ゲストさん

ホーム

筑波連山縦走【岩瀬駅~筑波山つつじヶ丘】

ザナさん

  • マイスター  ブラック
  • 自己紹介:山に魅せられて、去年からガッツリはまって、冬場はスノーボードですが、ほぼ毎週のように山に行っています。
    赤いオスプレイのザックと頭か首に手拭い、山ガールとはかけ離れた機能性重視の服装のがいたら、多分自分です(笑)

    山がないと言われる千葉県在住で、北関東、東北、千葉、茨城の山に行くことが多いですが、最近は八ヶ岳によく行きます。

    日帰りメインで、ゆるい山行よりは、急登ガレ場鎖場ロングハイク累積標高差稼ぎといった、きつい感じの山行を好みます。

    目標は何があっても一人で対処できるような山屋になることです。

    こんなんですが、よろしくお願いします。
  • ユーザーID:165152
    性別:女性
    生まれ年:1987
    活動エリア:茨城, 栃木, 山梨
    出身地:千葉
    経験年数:5年未満
    レベル:中級者
  • その他 その他
加波山・吾国山・難台山

2015/12/30(水) 20:48

 更新
茨城

筑波連山縦走【岩瀬駅~筑波山つつじヶ丘】

活動情報

活動時期

2015/12/19(土) 06:10

2015/12/19(土) 18:27

ブックマークに追加

アクセス

758人

文章

低山縦走日帰り長距離ハイク。
筑波山を終点に、岩瀬駅スタートで御嶽山、雨引山、加波山、キノコ山を経由する筑波連山縦走。
総距離25キロ、コースタイム12時間。
筑波山のつつじヶ丘駐車場に一台を置いて、岩瀬駅に移動し、朝6時にスタート。なかなか近づかないゴールの筑波山を見ながら、ふれあいのない関東ふれあいの道を行き、低山ならではの藪こぎをし、若干道間違えをし、筑波山麓のオートキャンプ場に着いたのは日没間近。登りはじめて間もなく真っ暗になりらランプを頼りに山頂に到着。
普段見慣れた景色とはまた違ってナイトハイクもいいかもと思いました!
ただ、やはり時期も時期なので寒くて、そそくさとつつじヶ丘の駐車場まで下り、到着は6時過ぎ。もう少し暖かくなってからの方が、いいかなぁと思いました(笑)
とりあえず、やりたかった筑波連山縦走クリアできたので良かったです。

軌跡・時間・距離

軌跡データをダウンロード
  • 活動時間活動時間12時間17分
  • 活動距離活動距離26.69km
  • 高低差高低差826m
  • 累積標高上り/下り累積標高上り/下り4,382m / 3,912m
  • スタート06:10
  • 1時間23分
  • 雨引山07:33 - 07:48 (15分)
  • 1時間48分
  • 燕山09:36 - 09:52 (16分)
  • 36分
  • 加波山10:28 - 10:35 (7分)
  • 24分
  • 丸山10:59 - 11:12 (13分)
  • 8分
  • 一本杉峠11:20 - 11:24 (4分)
  • 37分
  • 足尾山12:01 - 12:52 (51分)
  • 45分
  • きのこ山13:37 - 13:45 (8分)
  • 3時間22分
  • 筑波山 (女体山)17:07 - 17:32 (25分)
  • 10分
  • 屏風岩17:42 - 17:49 (7分)
  • 38分
  • ゴール18:27
もっと見る

写真

動画

道具リスト

コメント

コメントを投稿するには「ログイン」が必要です。
初めてご利用になる方は「会員登録」をお願いします。
会員登録 ログイン