ブルース・リーの墓参り、ボランティア公園

2018.07.24(火) 日帰り

朝から強い日差しです。今日はブルース・リーの墓参りとボランティア公園に行きました。 ベルビューから550系統バスに乗りウエストレイク駅で下車、Pine St & 5th Aveまで歩き10系統バスに乗換えます。終点のGarfield St & Grand view Pl Eで下車すると目の前がレイクビュー墓地入口です。 墓地に入るも、墓がどこか見当もつきません。すれ違った親子連れに場所を教えて貰ったが、どれも同じような墓なので見つからず。結局よく車が止まる場所に行ったら、そこがブルース・リー親子の墓でした。 墓参りを済ませ、丘の上から眺望を楽しみます。墓地の南側にあるボランティア公園には直接入れないので、一旦墓地を出て15th Ave E沿いの公園北口から公園に入ります。白い温室の前の芝生広場で木陰のベンチを探して一休みです。広場東側のダリア・ガーデンが綺麗です。 白い温室をゆっくり見てから公園を南へ歩きます。シアトル・アジア 美術館、工事中につき休館です。イサム・ノグチ作「黒い太陽Black Sun」を見て、ウオータータワー展望台に登ります。なかなかの眺望です。 帰りは最寄りの15th Ave E沿いのバス停から10系統バスに乗り、ウエストレイク駅から550系統バスでBTCで下車します。ディンタイフォンで遅い昼食をとって、QFCで買物して、NE 8th St沿いバス停から271系統バスに乗って民泊に帰ります。 今でも、墓前に花や供え物を持って訪れる人々が絶えないブルース・リーの人気には驚かされました。

マウントレーニア国立公園 Pine St & 5th Ave辺り、10系統のバス停があります。降りるバス停はGarfield St & Grand view Pl Eです。
マウントレーニア国立公園 レイクビュー墓地入口、ここがブルース・リーとその子息ブランドン・ブルース・リーが眠る墓地です。
マウントレーニア国立公園 ブルース・リー親子の墓、白いハート型の墓の後ろの生垣の後ろ側にあります。左がブルース・リーの墓です。
マウントレーニア国立公園 ブルース・リーの墓、創始した截拳道(Jeet Kune Do)の理念「以無限為有限、以無法為有法」が刻まれている。
マウントレーニア国立公園 レイクビュー墓地の眺め、墓地に丘にあり四方が見渡せます。丘の上からオリンピック半島の山々が見えます。
マウントレーニア国立公園 ダリア Parkland Rave、レイクビュー墓地の南側がボランティア公園です。公園の木陰のベンチで一休みです。
マウントレーニア国立公園 ダリア Menorah Frills、芝生広場東側のダリア・ガーデンが綺麗です。
マウントレーニア国立公園 ボランティア公園温室、小さな温室です。白い建物が素敵なので入ることにします。
マウントレーニア国立公園 シュウカイドウ
シュウカイドウ
マウントレーニア国立公園 Medinilla scortechinii、赤いサンゴのように見えます。
マウントレーニア国立公園 P.Roney Nilcoxjones
P.Roney Nilcoxjones
マウントレーニア国立公園 コチョウラン他
コチョウラン他
マウントレーニア国立公園 Pachypodium lealii、サボテンの花にどことなく似ています。
マウントレーニア国立公園 シアトル・アジア 美術館、工事中につき休館です。
シアトル・アジア 美術館、工事中につき休館です。
マウントレーニア国立公園 イサム・ノグチ作「黒い太陽Black Sun」、後ろは貯水池です。作品の中にスペースニードルが見えます。
マウントレーニア国立公園 ウオータータワー展望台、無粋なタンクをレンガで囲み、最上部を展望台と展示館にしています。
マウントレーニア国立公園 給水塔の内部、このような螺旋階段を展望台まで上っていきます。
マウントレーニア国立公園 展望台の眺望、西にはスペースニードル、その遥か右奥にオリンピック半島の山々が見えます。
マウントレーニア国立公園 展望台の内部、金網の窓と公園を設計したオルムステッド・ブラザーズに関する展示があります。
マウントレーニア国立公園 ボランティア公園、給水塔の横にボランティア公園の表示があります。
マウントレーニア国立公園 ベルビュート・ランジットセンター(=BTC)、ベルビューにある12のバス停を持つ乗換えセンターです。