曽木発電所遺構

2018.07.25(水) 日帰り

何年か越しで「みたい❤」と恋焦がれていた、曽木発電所遺構(*´ω`*) この旅で一緒に訪れた 丸池湧水も、人吉城跡もとってもステキな所でした(*´ω`*) 丸池湧水 http://www.kagoshima-kankou.com/s/spot/10162/ 曽木発電所遺構 http://www.qsr.mlit.go.jp/turuta/g4_sogiikou/ https://soginotaki.kagoshima.jp/soginotaki 人吉城跡 https://kumanago.jp/event/?mode=detail&id=430000000922

鳥神岡 最初に鹿児島県姶良郡湧水町の丸池湧水へ
最初に鹿児島県姶良郡湧水町の丸池湧水へ
鳥神岡 湧水大好きな私は、ここも行ってみたい所の一つでした(*´ω`*)
鳥神岡 まああきれい(*´ω`*)
まああきれい(*´ω`*)
鳥神岡 お散歩小道もきれい(*´ω`*)
お散歩小道もきれい(*´ω`*)
鳥神岡 はああうっとり(*´ω`*)
はああうっとり(*´ω`*)
鳥神岡 曽木の滝へ(´▽`)
曽木の滝へ(´▽`)
鳥神岡 東洋のナイアガラだそうです(´▽`)
東洋のナイアガラだそうです(´▽`)
鳥神岡 旧発電所の取水口跡(*´ω`*)
旧発電所の取水口跡(*´ω`*)
鳥神岡 現存する貴重な機械だそうです(´▽`)
現存する貴重な機械だそうです(´▽`)
鳥神岡 ここでお勉強(´▽`)
ここでお勉強(´▽`)
鳥神岡 これこれ!これを見たいんです(≧▽≦)あとから行くからねーーー(≧▽≦)
鳥神岡 新曽木発電所
新曽木発電所
鳥神岡 この子達はいい仕事してますな(´▽`)
この子達はいい仕事してますな(´▽`)
鳥神岡 「ヘッドタンク遺構」へ
「ヘッドタンク遺構」へ
鳥神岡 「ヘッドタンク」とは、水力発電所で導水路と水圧鉄管の接合点に必要なものらしい(゚∀゚)
鳥神岡 あ!見えてきた(≧▽≦)
あ!見えてきた(≧▽≦)
鳥神岡 萌える(≧▽≦)
萌える(≧▽≦)
鳥神岡 (≧▽≦)
(≧▽≦)
鳥神岡 古い石の静かなたたずまいが好きなんです(*´ω`*)
古い石の静かなたたずまいが好きなんです(*´ω`*)
(´▽`)
鳥神岡 食パンの形の通路(´▽`)
食パンの形の通路(´▽`)
鳥神岡 来た道を振り返ります(´▽`)
来た道を振り返ります(´▽`)
鳥神岡 そしてついに憧れのお方が目の前に(*´ω`*)
そしてついに憧れのお方が目の前に(*´ω`*)
鳥神岡 明治に造られた発電所の跡です(*´ω`*)
明治に造られた発電所の跡です(*´ω`*)
鳥神岡 下流にある鶴田ダムが、洪水に備えてダム貯水位を下げる4月~9月頃にかけて、姿を現すのだそうです(*´ω`*)
鳥神岡 もっと近くにあれば、水位が変化するたびに姿を見れるのになあ(*´ω`*)
鳥神岡 展望所の中にレンガ屏の跡
展望所の中にレンガ屏の跡
鳥神岡 曽木の滝の下流にある、鶴田ダムへ
曽木の滝の下流にある、鶴田ダムへ
鳥神岡 西日本最大級のダムだそうで、まだまだ建設中だそうです(´▽`)
鳥神岡 翌日は人吉城へ
翌日は人吉城へ
鳥神岡 ここも石垣がステキ(*´ω`*)
ここも石垣がステキ(*´ω`*)
鳥神岡 紅葉の時期もいいけど緑もすき(*´ω`*)
紅葉の時期もいいけど緑もすき(*´ω`*)
鳥神岡 「つわものどもが夢の跡」二の丸跡
「つわものどもが夢の跡」二の丸跡
鳥神岡 (*´ω`*)
(*´ω`*)
鳥神岡 球磨川の風景(´▽`)
球磨川の風景(´▽`)
鳥神岡 川べりのお城なので、船着き・船渡し場がありました(´▽`)
川べりのお城なので、船着き・船渡し場がありました(´▽`)
鳥神岡 球磨川へ降りて行けます(´▽`)
球磨川へ降りて行けます(´▽`)
鳥神岡 武者返しの石垣
武者返しの石垣
鳥神岡 武者、お断り( `ー´)ノ
武者、お断り( `ー´)ノ
鳥神岡 萌え(*´ω`*)
萌え(*´ω`*)
鳥神岡 人吉城歴史館の中にある、謀反を起こした家老が造っていたという「謎の地下室」(≧▽≦)ワクワク
鳥神岡 井戸を持つ地下室なのですが、今のところ用途不明だそうです(≧▽≦)ワクワク
鳥神岡 平成に入ってから発見されたそうで、城跡公園内にはもう一か所あります(≧▽≦)最初に見つかった時、そこにいた方全員本当にびっくりワクワクしたでしょうね(≧▽≦)
鳥神岡 「ゆうれい寺」として知られるという「永国寺」
「ゆうれい寺」として知られるという「永国寺」
鳥神岡 「ゆうれい祭り」!行きたい行きたい(≧▽≦)
「ゆうれい祭り」!行きたい行きたい(≧▽≦)
鳥神岡 ゆうれいが出たという池(´▽`)
ゆうれいが出たという池(´▽`)
鳥神岡 最後は球泉洞へ(´▽`)
最後は球泉洞へ(´▽`)
鳥神岡 鍾乳洞もどこも好きです(´▽`)
鍾乳洞もどこも好きです(´▽`)
鳥神岡 球磨川を下りながら帰ります(´▽`)
球磨川を下りながら帰ります(´▽`)
鳥神岡 途中、ダムが撤去されたという所がありました
途中、ダムが撤去されたという所がありました
鳥神岡 建設中のダムと撤去されたダム。歴史を感じた二日間でした(*´▽`*)