青ガレ 中峠 コヤマノ岳 武奈 ダケ道

sugiさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:平成26年10月29日に一人で地元の伊吹山に登り、次の日に筋肉痛になりました。普段から10キロのランニングをかかさずやって、カイトサーフィン、スキーをやってる自分が筋肉痛になるとは何事や、登山はあなどれんと変な動機で登山にはまりました。
    もともと心肺能力はある程度高いので、登山にもすぐに順応しました。
    自分の都合に合わせて、いつでも一人でできてお金もかからない登山に完璧にはまってしまいました。
    百名山はゆっくりとやれたらやるくらいの感じで、北アルプスと南アルプスを制覇したいと思ってます。
    テン泊縦走は年に3回くらいしかできませんので、普段は地元の鈴鹿山系、比良山系をうろついています。
  • 生まれ年:1972

比良山系・武奈ヶ岳・釈迦岳

2015/12/20(日) 12:42

青ガレ 中峠 コヤマノ岳 武奈 ダケ道

2015/12/20(日) 07:07

2015/12/20(日) 11:28

青ガレまで行くと完全に雪山。
雪山は危ないので、やらない方針ですが、20センチくらいの積雪ならばと思い、簡易アイゼンだけ持っていきました。
青ガレ付近の積雪が中途半端で、岩が露出している所が滑りそうで怖かったですが、たいしたことはないです。
金糞峠まで来ると、真っ白。吹き溜まりは、50センチくらいあります。
中峠へは、積雪期は危険なのですが、踏み跡ついてるし行くことに。
途中嫌な所一か所ありました。
雪で綺麗だし、静かだし、テンション上がります。
中峠につくと踏み跡消えてます。
上から積ったのでしょう。
ワサビ峠は危なそうなので、コヤマノ岳へ。踏み跡は時々消えます。
時々踏み抜きあります。獣の足跡多数。
山頂は快晴、360度のパノラマ。
武奈ヶ岳からの伊吹山を久しぶりに見ました。
白山、御嶽までバッチリ。
下山はいつものダケ道で。途中リスを見ました。雪の上だけに見つけやすい。武奈では初リス。
雪山が気持ち良すぎてはまりそうです。
スノーシュー、靴、アイゼン、ピッケルなんか揃えたら、20諭吉はいるし、考えどころです。
とりあえず、地元の低山から雪山始めようかな。