Hot fun in the summertime

2018.07.25(水) 日帰り

こげな暑い日にゃSly&the fumily stoneを聴きながらドライブ、 そしてやって来たのは、先日にまた大雨に見舞われた嘉穂アルプス。 大雨の後のお天気なので山の中は、蒸し蒸しのムシムシだらけ。 あまりの蒸し暑さに汗が滝のように流れ途中でくじけそうになりましたが、 山であった何人もの山びとの視線に会話に元気をいただきなんとかミッション遂行。 夫婦連れの奥さんの方が「初めてここに連れて来てもらったが、ロッククライミングまでやらされた。」 とぼやいてました。どうやら奥の院、大将隠しの方まで連れていかれたようです。(笑) 古処山は、岩だらけの山ですからしょうがないですよね。 嘉穂アルプスの山道ほよく整備されてとても歩き、走りやすいです!

古処山・屏山・馬見山・江川岳 今日はここから!
今日はここから!
古処山・屏山・馬見山・江川岳 沢伝いに登るので渡渉が
沢伝いに登るので渡渉が
古処山・屏山・馬見山・江川岳 渡渉がちょいちょいとあります
渡渉がちょいちょいとあります
古処山・屏山・馬見山・江川岳 急登が続きます、汗だくです!
急登が続きます、汗だくです!
古処山・屏山・馬見山・江川岳 冷たい風が出ていてメガネが曇ります。
冷たい風が出ていてメガネが曇ります。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 アトラクションかい!?
アトラクションかい!?
古処山・屏山・馬見山・江川岳 絶妙のバランスで寄り添ってます。どこかの夫婦見たいです(笑)
古処山・屏山・馬見山・江川岳 林道出合いです
林道出合いです
古処山・屏山・馬見山・江川岳 少しだけ林道を歩きここから山道
少しだけ林道を歩きここから山道
古処山・屏山・馬見山・江川岳 再び林道出合い
再び林道出合い
古処山・屏山・馬見山・江川岳 この林道を歩き
この林道を歩き
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ここからブナ尾根コースを選択
ここからブナ尾根コースを選択
古処山・屏山・馬見山・江川岳 原生林を抜け
原生林を抜け
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ロープを伝って
ロープを伝って
古処山・屏山・馬見山・江川岳 尾根までまだまだです
尾根までまだまだです
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ブナ林を通って
ブナ林を通って
古処山・屏山・馬見山・江川岳 地味に登りが続きます。蒸し暑さでキツさmax
地味に登りが続きます。蒸し暑さでキツさmax
古処山・屏山・馬見山・江川岳 まず一つ目ピーク
まず一つ目ピーク
古処山・屏山・馬見山・江川岳 三角点見つけ!
三角点見つけ!
古処山・屏山・馬見山・江川岳 あとは尾根を縦走
あとは尾根を縦走
古処山・屏山・馬見山・江川岳 痩せ尾根
痩せ尾根
古処山・屏山・馬見山・江川岳 二つ目ピーク新米の江川岳、最近できました。
二つ目ピーク新米の江川岳、最近できました。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 汗が滴り落ちる
汗が滴り落ちる
古処山・屏山・馬見山・江川岳 三つ目のピーク、アブが多いです!気をつけなはれや!
三つ目のピーク、アブが多いです!気をつけなはれや!
古処山・屏山・馬見山・江川岳 再び尾根縦走、あまりに気持ちいいので
再び尾根縦走、あまりに気持ちいいので
古処山・屏山・馬見山・江川岳 少し走ったりしました
少し走ったりしました
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ここから岩が多くなります
ここから岩が多くなります
古処山・屏山・馬見山・江川岳 お約束のキツネさん
お約束のキツネさん
古処山・屏山・馬見山・江川岳 奥方のボヤいてた岩場が続きます
奥方のボヤいてた岩場が続きます
古処山・屏山・馬見山・江川岳 実はこの岩の上が古処山の最高点だと思います。ロープをよじ登ります。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 朝倉方面かな
朝倉方面かな
古処山・屏山・馬見山・江川岳 今しがた来た屛山
今しがた来た屛山
古処山・屏山・馬見山・江川岳 4つ目のピーク!欲張りました!!
4つ目のピーク!欲張りました!!
古処山・屏山・馬見山・江川岳 古処山山頂、暑いです。
古処山山頂、暑いです。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 日の丸がボロボロなんですけど
日の丸がボロボロなんですけど
古処山・屏山・馬見山・江川岳 天国への階段は、地獄の苦しみ。
天国への階段は、地獄の苦しみ。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 縦走路の林の中は、風もあり涼しい。下界に戻りたくないです。
縦走路の林の中は、風もあり涼しい。下界に戻りたくないです。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 復路は近道します。インチキじゃないです。
復路は近道します。インチキじゃないです。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 宇土浦越から馬見キャンプ場へ下ります。
宇土浦越から馬見キャンプ場へ下ります。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 石灰岩でできている山なので白い土砂の道が綺麗です
石灰岩でできている山なので白い土砂の道が綺麗です
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ここから沢伝いです
ここから沢伝いです
古処山・屏山・馬見山・江川岳 白い岩の渡渉コース
白い岩の渡渉コース
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ツルツルしてない石灰岩なので滑りにくいですが気をつけて。
ツルツルしてない石灰岩なので滑りにくいですが気をつけて。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 最後は車道に出合います
最後は車道に出合います
古処山・屏山・馬見山・江川岳 登山口までしばらく車道を歩きます
登山口までしばらく車道を歩きます
古処山・屏山・馬見山・江川岳 お疲れでしたやっと駐車場です。ただの草原でトイレも何もないです。虫います!