今年ののぼり納めは葛城山!山のぼり&ロッジ泊で快適に山気分🎵

おのぼり花子さん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:山にのぼります。あるきっかけから自身の性格に合わないと思ってた山にのぼることを始めました。山を知りたくなりました。

金剛山・二上山・大和葛城山

2016/10/23(日) 21:44

2015/12/19(土) 11:06

2015/12/20(日) 11:39

コンビニはない近鉄御所駅からバスで20分(バスは一時間に一本あるかないかなので要注意)、ロープーウェイ登山口に到着。

左のロープーウェイなら六分、右の登山道なら2時間強!ということで、(笑)人生五回目のおのぼりは、右を選択🎵いざスタート🎵

まず最初の分岐点。左はクジラの滝のコース、右は、北尾根コース。銀の斧ですか?金の斧ですか?ということでいきたり急な坂から始まる北尾根をチョイス。き、き、きつい!足より、呼吸がきつい!だめかもっ(T0T)と30分で展望ベンチ!なんとか、もちました~歩いてると汗すらでますが、外気が冷たい!さらに、ずっと、きついのぼり!でも、だんだんなれてきますし、全く危険な箇所はないので、私にはありがたやーです。

そうこうしてるうちに、第2分岐点!悩みましたが、自然研究をチョイス。き、き、きれい!なんて、山らしい風景、みち、鳥の声!四月には一面カタクリの花が咲く場所もありました。来年もこなきゃ!

そうこうしてるまに、山頂!小学生のときに、親につれられてロープーウェイできたおぼえが。今は自分の足で🎵頂上からは奈良の町が、大和三山が見えます~。

し、し、しかし!さむい!曇り空!急いで、お昼ご飯!もうすぐ2時です。三時間くらいかかりました。手の感覚がないくらいさむい!二日前の雪が少し残ってました。お昼ご飯はまたまたラーメンと🍙で、おじやを!美味しい!あたたまりました~。

今日は登山五回目のうち、若草山につぐ、楽さでしたが、今年の打ち上げ🍺🎶🍺🎶🍺と、山頂ロッジに泊まりました~。水も水道水が飲めちゃうし、24時間お風呂に入れ、美味しい鴨鍋、部屋にはおこたで、山小屋気分とおうち気分!たっぷり時間がありトランプしちゃいました(笑)

翌朝、快晴!昨日より、見晴らしがよく、雲海まで見えました。朝御飯をいただき、9時半くらいに出発。下山は昨日から名前が気になっとるクジラの滝コースへ。わくわく。昨日とはうってかわっての道のり!く、く、暗い!杉、杉、杉。全く景色も見えず。いつもはわいわい話ながら下りる私たちですが、無口です。無言でおりていきました。結構足場、悪い箇所もあります。木の階段がつかれます。ですが、年配のかたも、結構、のぼりに使われてます。

はあ、まだかまだかと、待ちわびやっと櫛羅の滝に。珍しい名前の由来もわかりました。2時間半くらいで下山。バスまで1時間半。美味しいコーヒーをいれてもらい、靴を洗いましたがまだ時間が、、やはり、下山はこれでしょ。地酒を飲んでたらあっという間にバスが🎵あと、とても素敵な女性に会えました~わたしも、あんな風に年を重ねて、幸せオーラ漂う人になりたいなぁ。

葛城山は、北尾根コースかダイヤモンドトレールがお薦めです。きついですが、二時間半でのぼれ気軽にのぼれる山です~ロッジも快適で、また、夏にとまって、夜、外で星を見ながら、飲みたいです(笑)