古賀志山・鞍掛山【栃木百名山】

にんにんさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:体力維持のため、栃木百名山に登り始めました。
    登り始めて感じていますが、栃木県には魅力的な山がたくさんあるかと思います。その素晴らしさを少しでも伝えることができたらとても嬉しいです。

今回、第一回目の高原山から荒海山までの山登りで、なんとか100座の山を報告することができました。
    自分としましては一冊の本になるような感じで、重複しないように100座の山々にチャレンジして登ってみました。また他の本にはないちょっと変わった視点で登ることにも心掛けてみました。

もしこれから栃木百名山を目指す方がいましたら、少しでもご参考になれば幸いだと思っております。
  • 活動エリア:栃木

古賀志山・赤岩山・鞍掛山

2016/04/30(土) 15:30

古賀志山・鞍掛山【栃木百名山】

2015/12/20(日) 07:03

2015/12/20(日) 12:24

[感想]
古賀志山と鞍掛山に登りました。この2つの山に関しては、別々に登ることはありましたが、縦走するのは今回が初めてで、夢が1つ叶いました。

この縦走ルートは岩場や鎖場もあり注意も必要ですが、景色も大変素晴らしく達成感は半端なく得られます。

また登っていて思いましたが、鞍掛山から古賀志山に至るルートのポイントは「けっして尾根(主稜線)を外れないこと」だと思います。尾根から外れたら間違いなく違うルートを歩いていると思った方がいいかもしれません。

古賀志山は宇都宮市の北西郊外にある代表的な山なので、古賀志山を「聖地」と思っている人もたくさんいるかと思います(自分もその一人です)。古賀志山の素晴らしさを十分満喫できるこの縦走コース、是非チャレンジしてみてください。お勧めです。