ダイエットしましょう!

サブロウさん YAMAP Meister Master

• 活動エリア:福岡

宝満山・三郡山・若杉山

2016/03/28(月) 16:11

ダイエットしましょう!

2015/12/20(日) 07:37

2015/12/20(日) 12:30

ここ最近、会う人会う人から「チョット太りましたぁ~?」って聞かれます。
・・・で、体重計に乗ってみると、なんと5kg増。(昨年比)
道理で、スーツがパッツンパッツンなわけだ・・・

2月には北九州マラソンを控えており、そろそろ久しぶりに走り始めようかな・・・と思い立ったのが土曜日。
超スローペースで30km走を試みるも、20km手前でダウン。
じぇんじぇん走れましぇ~ん。
途中でバスと電車を乗り継いで帰宅しました。
久しぶりの挫折感で心が折れました。

日曜日の早朝。
トイレでスマホを見ていると、kurodaiさんの活動記録が目に飛び込んできました。
そうだ!ダイエットと基礎体力強化も兼ねて、久しぶりに三郡縦走ピストンをやってみよう!
バタバタと準備をして、朝一番のコミュニティバスに駆け込みます。
竈門神社からスタート。
宝満山を目指すも、全然思ったように登れません。
額から汗が異常に噴出し、太ももが上がりません。
後ろからもバンバン抜かれ、仕舞いにはマダムからも追い抜かれます。
風邪でもひいたのかなぁと独り言をいいながら、なんとか頂上に到着。
いつもより15分も遅れました。
既にここで帰ろうかとも思いましたが、ダイエットが目的であることを思い出し、ゆっくりですが先に進みます。
その後は比較的順調に歩くことができて、12時前には若杉山に到着。
自販機の前のテーブルで食事をしようと立ち寄ると、ひと組のご家族がおられました。
ただ、そのご家族は、頂上まで登ったのは良いのですが、売店が閉まっており、自販機で水を買おうにも5千円札しかお持ちでない様子で、お母さんがどうしたらよいものか困られているようでした。
小さな子供が、ノド乾いた~、お腹すいた~と言っていたので、私が持っていた「おにぎり」3つと「1本満足バー」を3つ、そして自販機でアクエリアスを買って、お子さんに手渡ししてあげました。
そのお母さんは大変恐縮されていましたが、私も子を持つ身、お互い様です。
「もう下山するだけですから、気になさらないでください」と言い残し、その場を離れるも、昼食抜きで少量の水だけでは帰路の3時間半から4時間を歩き通す自信もなく、そのまま若杉山から下山しました。
下山途中で以前から気になっていたお食事処「若杉」の前でいつものネコと戯れていると、お店のドアが空いて女将さんと目が合ってしまいました。
とっさに、食事できますか~?と尋ねてみると、地鶏だけでよければ・・・とのこと。
ちょうどお腹も空いていたので、ここで一休み。
地鶏の鉄板焼きとビール2本で昼真っから酔っ払ってしまったので、今回は途中の「若杉の湯」は素通り。
お風呂は、篠栗駅の線路を挟んで対面の「オアシス篠栗」に入りました。
そこで、今回のメインイベントである体重計に乗ってみます。
結果は・・・
え"~!逆に増えてるじゃん!
どゆこと!