剱岳・八ツ峰(5・6のコルから北方稜線~本峰~剱沢へ周回)

2018.07.24(火) 3 DAYS

ビックロックの仲間と一緒に剱岳・八ツ峰に行ってきました。 ******* ■私にとっての剱岳は・・・ 昔、学生の頃、所属していた山岳会(稜朋会)の夏合宿で行ったきり。 1日目は夜行電車で富山から入って熊の岩まで。2日目にまず6峰Dフェースのルートを登って(「ナントカ大学ルート」のような名前だったと思う)、そのままチンネへ進んで、チンネ左稜線を登って熊の岩に戻った。3日目は長次郎谷を降りて丸山東壁に転戦して東南稜あたりを登って(ルート名忘れた)、4日目は緑山岳会ルートを登って、黒部ダムからトロリーバスで下山した。 つまり何を言いたいかって言うと、「剱岳の山頂に立ったことがない」(笑) 「やはり1回は剱岳の山頂に立ちたいな!有名所だし」って常々思っていたが・・・ ビックロックのお馴染みメンバーのケイスケさん、ウッチーから「八ツ峰に行こう!」って話が持ち上がり、「じゃあ八ツ峰のついでに剱岳に登ろう!」って計画になった。 ******* ■1日目は剱沢キャンプ場まで。 今回はテント泊。25kg位?のザックを背負って、バテバテになってしまった。 明日が心配なくらいに疲れてしまった。 若い頃は軽やかに熊の岩まで行ったはずなのに・・・トシですね。 ******* ■2日目は、本題・お楽しみの日。 4時 歩き始め。 しかし私が大ボケかましてしまった。なんとテントにロープを忘れてしまった!! 剱沢をかなり下ったところで気づいて、もう取りに行く気はしない。 4人で1本のロープで登ることに・・・m(_ _)m おかげで時間ロスが多く、7峰は割愛して巻くことになった。m(_ _)m 11:30、8峰の頭 北方稜線は悪路ですね、登る箇所は浮石だらけでボロボロだし、巻く箇所も足元がザレて危険箇所が非常に多くて気が抜けない。まだ7月だからか?? 13:57 剱岳(標高2,999m)山頂に到着!! せっかくの山頂、しばらく休んで、14:38下山開始。疲れたので休み休み。。。 17:25 剱山荘、ビールで乾杯!! 18:20 キャンプ場に着いた。もう疲れてヘトヘト。 疲れたけど、楽しく充実した日だった。 夕焼けが美しかった。 ******* ■3日目は、下山のみ。 6時起床 のんびり食事、片付けして、8時過ぎに歩き始め。 昨日の疲れがガッツリ残って、重量背負っての別山乗越への登りが辛い。 途中で思わず休憩。 9:29 別山乗越 11:10 雷鳥沢キャンプ場 12:47 室堂ターミナルに着いた。 ******* 今回は3日とも快晴で、内容も濃くて、仲の良い仲間たちと、楽しく素晴らしい山行になった。オクサンも初剱岳が八ツ峰からなんて勲章?付き。惜しまれるのは私の大失態(ロープをテン場に忘れた)か・・・m(_ _)m ※詳しくは以下ブログで・・ ▼1日目 http://grimper.blog.shinobi.jp/Date/20180724/1/ ▼2日目 http://grimper.blog.shinobi.jp/Date/20180725/1/ ▼3日目 http://grimper.blog.shinobi.jp/Date/20180726/1/

剱岳 黒部立山アルペンルート。!楽しい山行の始まり!!
黒部立山アルペンルート。!楽しい山行の始まり!!
剱岳 室堂、歩き始め。快晴!!
室堂、歩き始め。快晴!!
剱岳 ミクリガ池
ミクリガ池
剱岳 雷鳥平と、その向こうに遠く高く、別山乗越
雷鳥平と、その向こうに遠く高く、別山乗越
剱岳 オニユリ
オニユリ
剱岳 ハクサンイチゲ??
ハクサンイチゲ??
剱岳 雷鳥坂、荷物が重くて、もうバテバテ。
雷鳥坂、荷物が重くて、もうバテバテ。
剱岳 剱御前小舎。ビールで乾杯。
剱御前小舎。ビールで乾杯。
剱岳 剱沢キャンプ場へ下る。
剱沢キャンプ場へ下る。
剱岳 高山植物が咲き乱れている。
高山植物が咲き乱れている。
剱岳 今回はテント泊。
今回はテント泊。
剱岳 いざ出発!!
いざ出発!!
剱岳 朝焼け
朝焼け
剱岳 剱沢をひたすら下る。
剱沢をひたすら下る。
剱岳 平蔵谷。まだまだ下る。
平蔵谷。まだまだ下る。
剱岳 源次郎尾根の取り付き、1パーティ準備中。
源次郎尾根の取り付き、1パーティ準備中。
剱岳 長次郎谷、取り付きに着いた。剱沢から500mの標高差。
長次郎谷、取り付きに着いた。剱沢から500mの標高差。
剱岳 こんどは長次郎谷の雪渓をひたすら登る。急傾斜で辛い。
こんどは長次郎谷の雪渓をひたすら登る。急傾斜で辛い。
剱岳 熊の岩が遠くに見えるが、なかなか近づかない。
熊の岩が遠くに見えるが、なかなか近づかない。
剱岳 八ツ峰、5・6のコルへ向かって雪渓を詰める。
八ツ峰、5・6のコルへ向かって雪渓を詰める。
剱岳 上部は雪渓が残っているが、左のシュルントをくぐって5・6のコルへ這い上がる。
剱岳 6峰を登り始め。リードはケイスケ隊長!
6峰を登り始め。リードはケイスケ隊長!
剱岳 6峰を登り始め。
6峰を登り始め。
剱岳 6峰を登るケイスケさん
6峰を登るケイスケさん
剱岳 フォローするウッチーをを見下ろす。
フォローするウッチーをを見下ろす。
剱岳 6峰をフォローする我が家。
6峰をフォローする我が家。
剱岳 6峰をフォローする我が家。
6峰をフォローする我が家。
剱岳 3・4・5峰を背景に、ウッチー。
3・4・5峰を背景に、ウッチー。
剱岳 6峰を懸垂下降するケイスケさん
6峰を懸垂下降するケイスケさん
剱岳 6峰を懸垂下降中のオクサン
6峰を懸垂下降中のオクサン
剱岳 8峰への上り、オクサン。
8峰への上り、オクサン。
剱岳 8峰への上り、ケイスケさん
8峰への上り、ケイスケさん
剱岳 8峰への上り、ケイスケさん
8峰への上り、ケイスケさん
剱岳 8峰で、長次郎谷を見下ろす私。
8峰で、長次郎谷を見下ろす私。
剱岳 手前は源次郎尾根、中央は剱沢、左奥は立山。
手前は源次郎尾根、中央は剱沢、左奥は立山。
剱岳 8峰の懸垂下降
8峰の懸垂下降
剱岳 八ツ峰の頭に到着。左奥は剱岳本峰。先はまだ長い!
八ツ峰の頭に到着。左奥は剱岳本峰。先はまだ長い!
剱岳 登ってきた尾根(八ツ峰)
登ってきた尾根(八ツ峰)
剱岳 クレオパトラニードル
クレオパトラニードル
剱岳 八ツ峰の頭、オクサンとウッチー
八ツ峰の頭、オクサンとウッチー
剱岳 八ツ峰の頭、最高点のケイスケさん
八ツ峰の頭、最高点のケイスケさん
剱岳 北方稜線を剱岳本峰目指して登る。
北方稜線を剱岳本峰目指して登る。
足元の花
剱岳 北方稜線はかなりの悪路です。雪解け間もなくなのであちこち緩んでザレて危険がいっぱい。
剱岳 ボロボロの登り
ボロボロの登り
剱岳 浮石だらけの凹角を登る。
浮石だらけの凹角を登る。
剱岳 まだまだ剱岳本峰は遠い。
まだまだ剱岳本峰は遠い。
剱岳 頂上直下のケイスケさん
頂上直下のケイスケさん
剱岳 剱岳(標高2,999m)山頂に到着!!
剱岳(標高2,999m)山頂に到着!!
剱岳 ケイスケさんと。
ケイスケさんと。
剱岳 ビールを片手にご満悦のウッチー
ビールを片手にご満悦のウッチー
剱岳 北方稜線を登る後続パーティー。右奥は鹿島槍、中央やや右は五竜
剱岳 八ツ峰
八ツ峰
剱岳 帰る先の剱沢キャンプ場は遠い。
帰る先の剱沢キャンプ場は遠い。
剱岳 さあ下山。
さあ下山。
剱岳 カニのヨコバイ
カニのヨコバイ
剱岳 階段
階段
剱岳 鎖場
鎖場
剱岳 鎖場の登り返し。下山なのにアップダウンが多くてツラい。
鎖場の登り返し。下山なのにアップダウンが多くてツラい。
剱岳 剱岳山頂が遠くなった。
剱岳山頂が遠くなった。
剱岳 お花畑
お花畑
剱岳 剱山荘、ビールで乾杯!!
剱山荘、ビールで乾杯!!
剱岳 キャンプ場に着いた。もう疲れてヘトヘト。
キャンプ場に着いた。もう疲れてヘトヘト。
剱岳 夕焼けが美しい。
夕焼けが美しい。
剱岳 夕焼けと剱岳を見ながら、オクサンと。
夕焼けと剱岳を見ながら、オクサンと。
剱岳 テント撤収が終わって、下山開始。
テント撤収が終わって、下山開始。
剱岳 下山と言っても、まずは別山乗越まで1時間の登り。昨日の疲れで足が上がらない。
剱岳 途中で休憩。剱岳が美しい。
途中で休憩。剱岳が美しい。
剱岳 別山乗越に着いた。剱岳見納め。
別山乗越に着いた。剱岳見納め。
剱岳 雷鳥平へ下る。大きな荷物の私。
雷鳥平へ下る。大きな荷物の私。
剱岳 雷鳥平と室堂
雷鳥平と室堂
剱岳 雷鳥沢キャンプ場
雷鳥沢キャンプ場
剱岳 室堂への登り返しが辛い
室堂への登り返しが辛い
剱岳 立山をバックに
立山をバックに
剱岳 室堂に着いた。
室堂に着いた。
剱岳 まずはビールで乾杯。
まずはビールで乾杯。
剱岳 黒四ダム。観光放水中。
黒四ダム。観光放水中。
剱岳 扇沢に着いた。
扇沢に着いた。