お花畑の大山へ

2018.07.26(木) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

2度目の大山。 少し遅いのかなとも思ってましたが、まだキレイ✨ということで ユートピアのお花畑を見に行って来ました。 クガイソウの紫とピンクのシモツケソウがなんともイイ感じ♪ 平日でもやっぱりたくさんの方が登られてました。 普段、人が多い所はなるべく避けちゃう私ですが、 この景色を見れて登って良かったです♪ こちらのコースはやっぱり大変。危険な場所もあるので慎重に。 以外と涼しかった、なんてレポも見ましたが、この日は蒸し暑くて・・・💦 気温はそこまで上がってない様でしたが、湿気が多いのか暑かったです。 これじゃ広島の低山と変わらないなぁ、なんて思いながらも せっかくなので去年と同様、弥山まで行って来ました。 南光河原駐車場 ⇒ 大山寺 ⇒ 三鈷峰 ⇒ ユートピア ⇒ 象ケ鼻 ⇒ 元谷 ⇒ 弥山 ⇒ 夏山登山道 ⇒  僧兵コース ⇒ 大山寺 ⇒ 南光河原駐車場

大山・甲ヶ山・野田ヶ山 日の出~。朝4時出発。
日の出~。朝4時出発。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 南光河原駐車場。トイレ綺麗になってる。さすが!平日でも多いね。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 駐車場に三角点発見。四等三角点 鞍布袋 774.16m
駐車場に三角点発見。四等三角点 鞍布袋 774.16m
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 登山届を書いてから。ユートピア・三鈷峰・弥山の予定。下山届も忘れずに。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 さ~て、行きますよ。楽しみ♪
さ~て、行きますよ。楽しみ♪
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大山寺にご挨拶
大山寺にご挨拶
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 石畳を上がって
石畳を上がって
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大神山神社奥社にもご挨拶。いざ。
大神山神社奥社にもご挨拶。いざ。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ユートピア行きます
ユートピア行きます
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 誰かが涼しいって言ってたので、期待してたけど、蒸しムシ💦 暑い~。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 クサアジサイが綺麗に咲いてるけど、谷は暑くて汗ダラダラ💦
クサアジサイが綺麗に咲いてるけど、谷は暑くて汗ダラダラ💦
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ソバナ✨
ソバナ✨
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 なかなか大変
なかなか大変
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 三鈷峰。ガス取れないかな?
三鈷峰。ガス取れないかな?
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ロープ場もたくさん
ロープ場もたくさん
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ヤマアジサイ
ヤマアジサイ
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 おっ!
おっ!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 迫力ある
迫力ある
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 クサボタン
クサボタン
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ユートピア避難小屋が見えてきました
ユートピア避難小屋が見えてきました
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 まずは三鈷峰へ。いつ崩れてもおかしくない
まずは三鈷峰へ。いつ崩れてもおかしくない
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ホソバノヤマハハコ
ホソバノヤマハハコ
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 怖っ。慎重にね。
怖っ。慎重にね。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 三鈷峰到着~。わぁ~い♪ なんも見えね。
三鈷峰到着~。わぁ~い♪ なんも見えね。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 見えてきました♪
見えてきました♪
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ホツツジ
ホツツジ
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 スカッと快晴も良いけど、こんなのもいいなぁ♪
スカッと快晴も良いけど、こんなのもいいなぁ♪
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ガスのおかげで、刻々と変わる景色を楽しめるね。
ガスのおかげで、刻々と変わる景色を楽しめるね。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 キュウシュウコゴメグサ
キュウシュウコゴメグサ
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ユートピアへ。下りは一段とおっかない(^^;)
ユートピアへ。下りは一段とおっかない(^^;)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 コオニユリ
コオニユリ
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ガスに包まれて。
ガスに包まれて。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ナンゴククガイソウとシモツケソウ。はじめまして♪
ナンゴククガイソウとシモツケソウ。はじめまして♪
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 お花畑だ~♪ シモツケソウは今がピーク
お花畑だ~♪ シモツケソウは今がピーク
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 クガイソウ♪ これが見たかった♪
クガイソウ♪ これが見たかった♪
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 来て良かった(^^♪
来て良かった(^^♪
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 オオバギボウシはそろそろ終わりかな
オオバギボウシはそろそろ終わりかな
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ピンクのお花畑✨
ピンクのお花畑✨
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 こちらはシックな色合いのお花畑✨ ここのクガイソウはキレイ✨なんだけど、ちょっと遠い。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 トンボとシュロソウ
トンボとシュロソウ
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 シモツケソウをアップで
シモツケソウをアップで
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 こっちの方も歩いてみたいな。私のレベルじゃ無理かな。
こっちの方も歩いてみたいな。私のレベルじゃ無理かな。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 カラマツソウ
イヨフウロ
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 こんにちは😊
こんにちは😊
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 この景色を見ながらランチタイム🍙
この景色を見ながらランチタイム🍙
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 こういう雰囲気も好き
こういう雰囲気も好き
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 さて、写真撮ってると時間が経つのを忘れる。ちょっと急ごう。
さて、写真撮ってると時間が経つのを忘れる。ちょっと急ごう。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 と言っても、危なくてスピードアップ出来ないね。
と言っても、危なくてスピードアップ出来ないね。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 旦那さんいわく、太陽の塔 だって。
旦那さんいわく、太陽の塔 だって。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ちょっとコース短縮
ちょっとコース短縮
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 白っぽいソバナ✨
白っぽいソバナ✨
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 元谷~。北壁見えない~残念。
元谷~。北壁見えない~残念。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 赤印を辿って行者コースへ
赤印を辿って行者コースへ
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 整備されてとてもありがたいんですけどぉ~階段はちょっと(-_-;) 特に規則正しい階段はキツイ。段差も高いし、蒸し暑いし、でヘロってます💦
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 あぁ~やっとここかぁ(-_-;)
あぁ~やっとここかぁ(-_-;)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 階段だけどまだマシ
階段だけどまだマシ
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 こちらにもお花がたくさん♪ 少しずつ体力回復💪
こちらにもお花がたくさん♪ 少しずつ体力回復💪
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 キレイ✨
キレイ✨
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 弥山到着~(^^)v
弥山到着~(^^)v
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 はじめは見えなかったけど、少し待つとこの景色✨ ヤッタね♪
はじめは見えなかったけど、少し待つとこの景色✨ ヤッタね♪
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 下山を始めると晴れてきた
下山を始めると晴れてきた
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 海側はほどんど見えず
海側はほどんど見えず
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 北壁見えた♪ カッコイイ♪
北壁見えた♪ カッコイイ♪
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 夏山登山道は苦手
夏山登山道は苦手
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大山寺に現存する寺院の中で最古の阿弥陀堂。立派だ。
大山寺に現存する寺院の中で最古の阿弥陀堂。立派だ。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 あぁ~気持ちイイ♪ もうすぐ着くね、と思って残りの水分全部飲み干す。しか~し
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 あれれ?全然辿り着かんゾ。どうやら道を間違えたみたい。
あれれ?全然辿り着かんゾ。どうやら道を間違えたみたい。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大山寺の方へ向かってるな
大山寺の方へ向かってるな
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 冷たくて気持ちイイ♪ のど乾いたよ~。飲んではないよ。
冷たくて気持ちイイ♪ のど乾いたよ~。飲んではないよ。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大山寺に来ちゃった。ちゃんとお参りして帰れってコトね。
大山寺に来ちゃった。ちゃんとお参りして帰れってコトね。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ヤッタ~♪ お参りのご褒美付き。 ありがとうございます♪
ヤッタ~♪ お参りのご褒美付き。 ありがとうございます♪
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 寄り道もできるし、ちょうど良かった(^^♪
寄り道もできるし、ちょうど良かった(^^♪
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ジャ~ン。ご褒美♪
ジャ~ン。ご褒美♪
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 サイコー♪ うまい😋
サイコー♪ うまい😋
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 本日も無事終了~。ありがとうございました♪
本日も無事終了~。ありがとうございました♪
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ありがとう大山。また来るね~♪
ありがとう大山。また来るね~♪